Кузенкова Людмила, директор департамента индустриальных проектов, член стратегического совета Ventra Employment

Людмила имеет большой опыт в вопросах предоставления временного персонала на производство, склады, сервисного персонала в сфере обслуживания, административного персонала; в подборе квалифицированных специалистов в производстве и логистике; в массовом подборе «синих воротничков»; в аутсорсинге услуг, требующих большого количества привлеченного персонала; услуге аутплейсмента «синих воротничков»; обзорах заработных плат производственного персонала, открытия он-сайтов и прочих проектов, связанных с производством. Людмила является признанным экспертом в своей профессиональной области, регулярно выступает в качестве докладчика на специализированных HR конференциях и круглых столах, автор статей в специализированных изданиях.

1. Расскажите о самом интересном проекте по закрытию вакансии – от описания до поиска и закрытия.

Сама я закрываю вакансии крайне редко, только самые сложные (например, директор завода), я руковожу коллективом рекрутеров, которые специализируются на индустриальном направлении и логистике; помимо рекрутмента менеджеров и специалистов, мы занимаемся и массовым подбором, причем не только в штат заказчика, но и оформляя работников в свою компанию и предоставляя их на временные проекты. Самым сложным проектом считаю именно такой. Необходимо было удаленно подбирать и предоставлять водителей с собственным автомобилем на 1–2 недели по всей территории РФ для сопровождения картографов, причем одновременно необходимо было подбирать и координировать выходы водителей на проект в нескольких городах, не только больших, но и совсем маленьких, разница во времени иногда была очень велика.

Удаленность и краткосрочность проектов заставила нас разработать нестандартные схемы работы с заказчиком услуги, оперативно корректировать схему взаимодействия по ходу сотрудничества. Самым сложным было завоевать доверие кандидатов, которые боялись, что их обманут и не заплатят за выполненную работу.

2. А самый интересный кандидат? Опишите историю и особенности работы с ним.

В ходе работы над вакансией инженера по ОТ на опасное производство я поняла, что знаю кандидата, который в точности подходит под запрос. Заказчику так понравилось CV, а после собеседования и сам кандидат, что он уже не хотел смотреть других. Далее пришлось вникать в личные обстоятельства кандидата, чтобы найти факторы, которые могли бы мотивировать замужнюю женщину, мать 2-х маленьких детей, переехать из региона, где у нее жили все родственники, в другой. Главное, на мой взгляд, было вникнуть во все личные обстоятельства а потом честно предупредить о всех «за» и «против», чтобы человек мог осознанно сделать собственный выбор. Спонтанное решение могло закончиться неудачей.

3. А самый сложный заказчик?

Самым сложным заказчиком бывает тот, который дает в работу вакансию, не понимая, какие компетенции кандидата ему нужны и какой функциональные обязанности будут у кандидата. Это часто случается с российскими предприятиями. В ходе работы требования к кандидату меняются, иногда и сама должность или ее место в структуре компании меняются. У меня был такой случай. Сложность работы над вакансией усугублялась еще и тем, что решение со стороны заказчика принимал лично генеральный директор, собеседования проводил он, поэтому было крайне тяжело организовать встречу и получить обратную связь в силу высокой загрузки контактного лица.

4. «Не слышащий заказчик» – кто он? Опишите сборный образ.

«Не слышащий заказчик» не понимает, что работа с кадровым агентством – партнерские отношения, что можно опереться на экспертное мнение агентства, у которого в работе много подобных вакансий на различных предприятиях, поэтому можно использовать уникальную экспертизу. Рекрутер может объяснить, почему поиск неэффективен. Подсказать набор компетенций, отказ от которых снизит зарплатные ожидания кандидатов. Окончательное решение все равно остается за заказчиком, он может выбрать некоторые менее важные для него компетенции из представленного списка и отказаться от них, может повысить предлагаемую зарплату. Иногда подбору мешает схема проведения собеседований (медленная обратная связь, лишние этапы и пр.).

5. Ваши советы кандидатам при поиске работы и собеседовании.

Ответ на этот вопрос может вылиться в целый трактат, ограничусь только одним советом для совсем молодых кандидатов: лучше выбрать временный проект в достойной компании, чем постоянную занятость в не очень интересной компании.

Зарекомендовав себя на временном проекте, вы получаете больше шансов попасть затем в штат достойного работодателя.

6. Мотивация кандидата на выход в компанию («продажа» компании работнику) – как, почему, насколько сильно следует это делать?

«Продажа» компании – важная часть работы рекрутера. Сам кандидат не всегда может взвесить все факторы и сделать выбор. При этом важно быть честным и не приукрашивать будущего работодателя, иначе затем придется делать замену, что плохо сказывается на репутации рекрутера.
Сам заказчик тоже не всегда умеет правильно «продавать» свои преимущества. У меня в практике был случай, когда 20 представленных кандидатов на позицию высококвалифицированного рабочего, пройдя собеседование с эйчаром очень достойной компании, отказались от вакансии после собеседования с линейными менеджерами. После этого эпизода нам дали заказ на проведение тренинга «Как проводить интервью» с линейными руководителями заказчика. Тренинг показал, что мастера цехов и супервайзеры не умели продавать преимущества своего предприятия. После тренинга все вакансии на производстве были закрыты в кратчайшие сроки.

8. Премия «Капитаны Российского бизнеса» – по каким критериям вы выдвигаете на нее компании-работодателей и лучших эйчаров?

Главное, чтобы критерии, по которым принимаются решения, были не декларированы, а действительно применялись в ежедневной практике работы эйчара.

9. Как вы видите свое будущее в профессии лет через 10?

Вообще-то я каждые 10 лет круто меняю свою профессиональную деятельность. Сначала работала по специальности, в производстве, я инженер-технолог по образованию, потом в продажах, в FMCG, затем ушла в рекрутинговое агентство, сферу предоставления персонала, в которой работаю уже 8 лет.
Надеюсь, что через 10 лет я еще буду работать в этой области. Надеюсь, что рассматриваемый законопроект по заемному труду будет принят в редакции, которая не перекроет кислород потребностям российского бизнеса во временном персонале, что в него будут внесены разумные изменения, без которых закон отрицательно скажется на российской экономике.

10. Какие профессии в будущем самые перспективные а какие скоро исчезнут? ( Как исчезли профессии писаря, «газонюхателя»…)

Не берусь судить, какие профессии будут более или менее перспективны в будущем, могу сказать, что в нашей стране большой ошибкой было практически свести на нет систему профтехобразования. Сейчас найти на рынке труда молодого высококвалифицированного рабочего очень тяжело. Хорошо, что молодых специалистов начали обучать теории менеджмента, но нельзя забывать про различные профессии, менеджер должен иметь специализацию. Надеюсь, что система образования в нашей стране будет отражать потребности экономики в специалистах разных профессий, и баланс не будет нарушаться в сторону модных направлений, иначе в стране появляется слишком много специалистов в одной области и нехватка в другой.

P.S.  11. Как бы вы на месте Галилео Галилея объяснили Папе Римскому что Земля вращается вокруг Солнца и что она не плоская (учитывая, что в Священном писании сказано, что Бог остановил Солнце на несколько дней)?

Не думаю, что так необходимо ломать чьи-либо глубокие убеждения. Можно найти другие точки соприкосновения, если приходится общаться со своим оппонентом или сосуществовать с ним... Лучше вообще не затрагивать темы, по которым невозможно найти общий язык, стараться обходить острые углы, искать компромиссы. Кстати, Галилео Галилей отрекся от своих высказываний публично, что сохранило ему жизнь; и каждый остался при своем мнении.