Блокчейн в недвижимости

Автор: Ольга Наумова

Что же такое блокчейн-технология

Блокче́йн (с англ. blockchain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на разных компьютерах независимо друг от друга.

Впервые термин появился как название полностью реплицированной, (несколько синхронизированных копий одного объекта), распределённой базы данных, реализованной в системе «Биткойн», из-за чего блокчейн часто относят к транзакциям в различных криптовалютах, однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки. Просто биткойн стал первым приложением технологии блокчейн.

Существуют различные виды блокчейна:

Открытый блокчейн (англ. public blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн.

Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) — блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определённым узким кругом организаций.

Общедоступный (инклюзивный) блокчейн (англ. permissionless blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на личность обработчиков транзакций (т. е. пользователей, которые могут создавать блоки транзакций).

Эксклюзивный блокчейн (англ. permissioned blockchain) — блокчейн, в котором обработка транзакций осуществляется определённым списком субъектов с установленными личностями.

Сейчас особое внимание уделяется эксклюзивным и открытым блокчейнам, однако, по мнению некоторых экспертов в этой области, для успешного развития технологии необходимо использовать гибридные системы или целые комплексы блокчейнов. К таким разработчики идут уже достаточно давно — например, концепция сайдчейнов, успешно реализованная во многих криптопроектах.

Использование блокчейн-технологии в России

В настоящее время к технологии блокчейн проявляют интерес представители самых различных сфер. При этом степень заинтересованности компаний в разных секторах экономики значительно варьируется. Финансовый сектор активно готовится к повсеместному внедрению блокчейна, тогда как производственные предприятия, по данным Википедии, оставляют эту технологию без внимания.

Активным развитием и распространения технологии блокчейн, в частности, занимаются банки, компании, государственные структуры и частные финансовые организации, проводящие исследования и внедрение технологии.

Среди иностранных ― это UBS, IBM, Santander Bank, Citi Bank, Deutsche Bank, финансовое управление Сингапура и другие.

Российский «Сбербанк» и SWIFT ещё в ходе Sibos-2017 в Торонто «договорились о координации шагов по оценке возможности применения технологии блокчейн в платформах межбанковских расчётов. <…> Платформа SWIFT использует возможности распределённого реестра, построенного на технологии блокчейн, для выверки информации по платежам в режиме реального времени».

В банковском секторе планируется также создать единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов намерены фиксировать данные о банковских вкладах в едином реестре. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в банковской отрасли.

Планируется, что информация об открытии вклада будет записываться в блок реестра, сохраняемый на сервере ЦБ, включая название банка, персональные данные клиента и размер депозита. Если вклад пополнят или закроют, то изменения отразятся в новом блоке.

Поскольку записи в блокчейне нельзя удалить или подделать, недобросовестные банкиры при крахе своих организаций будут лишены возможности уничтожить клиентские базы. Такая практика встречается при отзыве лицензий, в результате чего вкладчики лишаются прав на страховое возмещение.

Источник, близкий к ЦБ, уточняет: пока не решено, какую технологию использовать ― стороннюю или собственную. Тем не менее банкиры утверждают, что единый реестр должны запустить уже в 2019 году.

Блокчейн в государственном секторе

Президент республики Татарстан уже поручил провести экспертам компании «Киви платформа» исследование о применимости технологии блокчейн в государственном управлении, а именно, предложено внедрение такой технологии в системы межведомственного документооборота, нотариата, учёта дипломов, голосования, здравоохранения, земельного кадастра, цифровой личности, регистрационных действий (актов гражданских состояний). На текущий момент данные решения находятся в стадии рассмотрения.

В настоящий момент в Москве начинается эксперимент по внедрению технологии блокчейн на базе Государственного реестра недвижимости (ГРН) в столице (об этом далее), и, если его результаты будут положительными, а скорее всего так оно и будет, данную технологию планируется внедрять во всех сферах деятельности Правительства РФ.

Об этом сообщил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников ещё на проходившем в 2017 г. заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества.

По результатам проведённого эксперимента планируется проводить регистрацию сделок, вести кадастровый учёт, учёт в сфере ЖКХ, распределение субсидий НКО, проводить конкурсы и аукционы, отслеживать состояние пациентов.

Кроме того, по мнению Шапошникова, технологию блокчейн можно внедрить и для голосования на выборах. «Это позволит решить проблему с тайной голосования. Также мы сможем сократить расходы на проведение выборов и одновременно увеличить явку», ― пояснил он.

По мнению Шапошникова, внедрение блокчейна в городские порталы и сервисы ― это наиболее логичный и ожидаемый сценарий развития событий в ближайшем будущем.

Блокчейн в государственном секторе и недвижимости

Сообщение о том, что Росреестр станет одним из первых, кто применит технологию блокчейн в деятельности госорганов в России, появилось ещё в августе 2017. Тогда советник руководителя Росреестра Тухтасунов объявил об этом сразу после посещения Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России».

По словам Тухтасунова, прежде чем приступить к внедрению блокчейна, ведомство глубоко изучило мировую практику в этой области. Рассматривался опыт Швеции, Грузии и других стран. Использование такой технологии позволяет повысить уровень доверия гражданского общества в том числе ко всем государственным реестрам.

Внедрение блокчейна в сфере регистрации недвижимости в России будет идти поэтапно, без изменения нормативно-правовой базы. По мере освоения технологии и отработки возникающих на практике вопросов будет совершенствоваться и методическая база применения блокчейна.

Для начала Росреестр планирует начать внедрение технологии с цепочки АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) ― Росреестр ― Фонд страхования участников долевого строительства (который уже начал своё официальное функционирование с января текущего года). Затем планируется подключить в заявленную цепочку банки и самих застройщиков, а те, в свою очередь ― своих контрагентов.

Таким образом, Росреестр хочет пойти опытным путём, учесть все нюансы, в том числе связанные с хранением данных. Поскольку самым важным в таком полномасштабном деле является обеспечение надёжной защиты данных, Росреестр заявляет об активном сотрудничестве с органами госбезопасности по проблемам внедрения блокчейна. Здесь уместно будет указать, что, по словам Тухтасунова, «согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, российская система регистрации недвижимости входит в десятку лучших в мире. Наша цель ― сделать её ещё надёжнее и лучше с помощью технологии блокчейн».

Ещё раз напомню, что эти заявления были ещё в августе 2017 г., и на этом пути была проделана определённая, довольно быстрая, работа, и уже появились первые результаты.

Первое

Правительство РФ разработало проект постановления о внедрении в качестве эксперимента технологии блокчейн в систему Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Москвы. Об этом сообщается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Правительство РФ постановило провести на территории Москвы в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» эксперимент по использованию технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости в период с 1 января по 1 июля 2018 г.

Как указано в проекте постановления, использование технологии блокчейн позволит сделать более доступными сведения ЕГРН, повысит уровень доверия к сфере, связанной с оборотом объектов недвижимого имущества, и обеспечит гарантии защиты права собственности граждан и юридических лиц на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Москвы.

В ходе эксперимента планируется определить эффективность технологии, изменения, которые необходимо внести в нормативно-правовые акты в сфере информационных технологий, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учёта, в случае принятия решения о внедрении такой технологии при ведении ЕГРН.

Участниками эксперимента обозначены: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральная налоговая служба (ФНС), Правительство Москвы, ПАО «Сбербанк России», «Ростелеком», а также граждане и юридические лица на добровольной основе, подтвердившие своё участие в эксперименте при подключении к информационной системе.

Результаты проведённого эксперимента можно будет узнать из доклада Минэкономразвития РФ в сентябре текущего года.

Второе

В Ленинградской области РФ первым в России зарегистрирован договор долевого участия с применением технологии блокчейн.

7 февраля на пресс-конференции представители Росреестра, АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и «Внешэкономбанка» рассказали о запуске технологии блокчейн в Ленинградской области.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия (ДДУ). Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключён риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин добавил: «Росреестр оказывает около 86 млн услуг в год, а технология блокчейн позволяет устранить задержки и минимизировать рутинную работу специалистов в рамках предоставления данных услуг».

Третье

Этот результат, конечно, не совсем правильно относить к «заслугам» государственных органов, но всё же ― решение принято на государственном уровне компетентным органом.

Арбитражным судом города Москвы (АСГМ) вынесено первое решение по вопросу криптовалюты (технология блокчейн).

Криптовалюта признана вне правового поля России ― АСГМ объяснил, почему не включил её в конкурсную массу.

В определении суда есть этому несколько оснований. Самое важное — суд не посчитал криптовалюту имуществом, потому что закон не упоминает такого понятия, как криптовалюта, не установлены специальные требования к порядку её обращения, процесс выпуска и обращения такой «валюты» полностью децентрализован, и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Таким образом, правовой статус криптовалют не определён, что не позволяет урегулировать отношения, с ней связанные, в рамках правового поля России.

Однако суд указал также на то, что «обращение такой валюты происходит по системе «блокчейна», которая гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций».

Также суд указал на риски использования криптовалюты для мошеннических целей, поскольку одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность её пользователей.

Включить биткойны из криптокошелька на сайте www.blockchain.info в конкурсную массу обанкротившегося гражданина попросил финансовый управляющий. Он посчитал криптовалюту имуществом. Если её изъять из конкурсной массы, то это нарушит права кредиторов и создаст условия для вывода имущества должника. Должник же считает, что криптовалюта не является объектом гражданских прав и её нельзя отнести к имуществу.

В результате АСГМ отказался включать криптовалюту в конкурсную массу (определение было опубликовано 7 марта).

Дополнительно АСГМ сослался на информацию от Банка России и Росфинмониторинга. Например, Банк России предупреждает, что криптовалюты выпускаются анонимными субъектами, поэтому граждане и юрлица могут быть вовлечены в легализацию (отмывание) доходов и финансирование терроризма. А Росфинмониторинг считает, что раз выпуск и обращение криптовалют децентрализован и не регулируется государством, то такая валюта находится «фактически вне правового поля».

Четвёртое

В продолжение такого решения суда и как подтверждение намерений государства, указанных в том числе в рассмотренном определении АСГМ («понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве Российской Федерации не определено, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года»), в Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение законопроект о легализации основных понятий, относящихся к так называемой «цифровой экономике».

Такие поправки будут внесены в Гражданский кодекс РФ и должны вступить в силу с 1 мая 2018 года. Ключевой термин ― «цифровое право», предлагаемый вместо распространённого понятия «токен». Как и ценная бумага, оно удостоверяет право на объекты собственности, при этом являясь совокупностью электронных данных. В отношении цифрового права действуют правила, сходные с правилами, описанными для объектов гражданского права (может переходить от одного лица к другому и так далее). Требования граждан и организаций, вытекающие из сделки с цифровым правом, будут подлежать судебной защите.

В законодательстве может появиться ещё одно понятие ― «цифровые деньги». Они не являются законным средством платежа на территории РФ, но могут использоваться для взаиморасчётов при ряде условий ― например, в рамках частных блокчейн-систем по взаимной договорённости сторон.

Вывод

Таким образом, Россия довольно быстро движется по пути внедрения новых технологий в государственном секторе и совершенствования законодательства для их использования, что, безусловно, не может не радовать.