Мнения практиков

Автор: Олег Матюнин, Андрей Комиссаров

Много ли сейчас отчуждений мошенниками квартир у умерших собственников и как они это делают?

Олег Матюнин, управляющий партнёр адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры»

― Уголовная ответственность за мошенничество, повлёкшее лишение гражданина права собственности на жилое помещение, предусмотрена в ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. В структуре зарегистрированной в России преступности в 2017 году все виды мошенничества, включая ч. 4 ст. 159 УК РФ, составляют 10,7 %. Процент анализируемого вида преступлений не очень высок, поскольку процедурные сложности при переоформлении недвижимого имущества в значительной степени защищают собственность граждан от незаконного завладения.

Однако случаи мошенничеств с недвижимостью, в том числе связанных с отчуждением квартир у умерших собственников, всё же встречаются. Безусловно, наиболее распространённым способом хищения квартир путём мошенничества является подделка подписи собственника на различных документах, которые могут послужить способом переоформления квартиры, ― доверенности на продажу, дарение, обмен и т. д., завещаниях, предварительных договорах о намерении переоформить имущество на другое лицо, договорах ренты, купли-продажи, дарения, мены и т. д.

Как правило, предметом преступления выступает жильё, собственник которого является одиноким престарелым человеком, не имеющим возможности защитить себя и своё имущество от мошенников. Доступ к правоустанавливающим документам на жильё значительно упрощает мошенникам задачу, так как, имея в наличии паспорт и документы на квартиру собственника и подобрав похожего человека, можно переоформить жильё на мошенника, как после смерти собственника, так и до неё. Однако отсутствие документов у мошенников не является значительным препятствием к совершению преступления, так как их дубликаты можно получить в регистрирующих органах. При этом без подделки подписи собственника здесь тоже не обойтись.

Возможность совершения мошеннических действий с жильём после смерти собственника имеется, так как регистрирующие недвижимость органы не оповещаются о смерти собственников жилья. Однако, учитывая, что регистрация «задним числом» при переоформлении недвижимости невозможна, такие сделки можно оспорить, представив сведения о смерти собственника. Следует обратить внимание, что значительно легче совершить мошеннические действия при жизни одинокого пенсионера ― путём его обмана или злоупотребления доверием переоформить квартиру. Для того чтобы избежать подобных фактов, необходимо не оставлять престарелых родственников без внимания.

Регистрация в квартире ребёнка ― даёт ли это ему право на долю (практика судов)?

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»

― Согласно действующему законодательству, регистрация несовершеннолетнего ребёнка в квартире не является основанием возникновения права собственности на долю в квартире. Регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Право пользования жилым помещением зарегистрированных несовершеннолетних лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, имеет производный характер от прав их родителей либо иных членов семьи. Согласно действующему законодательству (п. 2 и 4 ст. 31 ЖК РФ), несовершеннолетние лица сохраняют право пользования жилым помещением, пока данное помещение находится в собственности лица, являющегося членом семьи несовершеннолетнего ребёнка. При этом судебная практика исходит из того, что к членам семьи относятся не только родители несовершеннолетнего ребёнка, но и другие родственники независимо от степени родства, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, а в исключительных случаях ― иные граждане, при условии, что несовершеннолетнее лицо было вселено собственником жилого помещения в качестве члена своей семьи (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В то же время Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 № 13-П отметил, что родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей и их действия в любом случае не должны приводить к лишению детей жилища.

В Определении от 16.04.2013 № 4-КГ13-2 Верховный Суд РФ указал, что несовершеннолетний не признаётся утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учёта в случае, когда переход права собственности на жилое помещение нарушает право несовершеннолетнего на жилище. Таким образом, регистрация в квартире ребёнка является одним из доказательств возникновения права пользования жилым помещением у несовершеннолетнего лица, но не основанием для возникновения права собственности на долю.