Судьба коммунальных платежей при разрыве семейных отношений

Автор: Евгений Лошаков

К сожалению, в жизни любой семьи может случиться так, что дальнейшая совместная жизнь супругов и ведение совместного хозяйства перестаёт приносить былую радость, отношения портятся, и между супругами, членами их семьи нередко начинается противоборство относительно совместно нажитого имущества. При этом безальтернативно бывшие члены семьи приходят и к делению общих долгов, и причин для этого может быть несчётное количество.

Стоит отметить, что гражданское законодательство и Семейный кодекс РФ, в частности ст. 39, закрепляет, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Между тем общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.

Так что же происходит с коммунальными платежами при разрыве семейных отношений, ведь до наступления спора об их разделе люди пользовались водой, электричеством, иными коммуникациями исходя из своих нужд и потребностей, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, а счёт приходит общий, а ведь плату нужно как-то распределить по справедливости.

Стоит отметить, что, даже когда в семье были хорошие отношения, при разделе долгов не всегда обойдётся без споров, тем более в семьях, где и до спора было не всё гладко, к примеру, кто-то из родственников вёл аморальный или асоциальный образ жизни, не работал и «сидел на шее» и прочее, разногласия безусловно неизбежны.

В любом случае результат один ― счёт оплачивает ответственный квартиросъёмщик или собственник квартиры, а ведь сумма может быть немаленькой, и последние вряд ли останутся довольными таким результатом.

Разбираясь с данной темой, можно заключить, что с судьбой коммунальных платежей, исчисленных на имущество, которое принадлежит супругам и членам их семьи на праве собственности, всё более или менее прозрачно, поскольку в силу ст. 210, ст. 249 Гражданского кодекса РФ, ст. 153 Жилищного кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, и, соответственно, при разводе каждый из супругов и иных членов семьи будет отвечать исходя из своей доли собственности в праве на жильё.

Поскольку оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности, то у них возникает солидарная обязанность по обязательствам, в том числе и по уплате жилищных и коммунальных платежей. Другими словами, их обязанности по оплате равны и остаются быть равными до момента полного погашения задолженности.

Вместе с тем бывшие супруги - собственники, используя методы переговоров и дипломатии, могут заключить между собой соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив долю участия каждого в оплате жилого помещения и в коммунальных платежах, однако совместная обязанность по уплате перед третьими лицами у них сохраняется неизменной.

Указанное означает, что, если данное соглашение не будет выполняться кем-то из супругов, требования электро-, водо-, иных энергоснабжающих организаций об уплате коммунальных платежей будут предъявлены собственнику имущества и бывшему члену семьи солидарно.

Ниже приведены примеры из судебной практики, когда суды, применяя аналогию закона, взыскивают с должников солидарно задолженность по жилищно-коммунальным услугам с собственника и бывшего члена его семьи, бывшего супруга.

Так, МУП обратилось в суд с исковым заявлением к трём ответчикам о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мировой судья исходил из заявленных истцом - МУП «ИРЦ» требований, а также положений жилищного законодательства, предусматривающих солидарную обязанность членов семьи собственника и самого собственника жилого помещения по оплате жилья и коммунальных услуг (апелляционное определение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 30 мая 2012 г. по делу № 11-47/12).

В другом примере суд апелляционной инстанции посчитал обоснованным вывод мирового судьи о том, что ответчик, являясь собственником жилого помещения, несёт бремя его содержания, а его супруга, являясь членом семьи собственника, несёт солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (апелляционное определение Елецкого городского суда Липецкой области от 31 мая 2012 г.).

Более того, существует практика, когда судом взыскана задолженность за содержание и ремонт солидарно с ответчиков, не зарегистрированных в жилом помещении, право собственности на которое также не зарегистрировано (апелляционное определение Ленинского районного суда г. Омска от 18 февраля 2011 г. по делу № 11-22/11).

Если же заключить соглашение о порядке участия каждого собственника не удаётся, то любой из супругов либо собственников вправе после полной оплаты задолженности по оплате за жилье и коммунальным платежам предъявить регрессное требование к остальным собственникам или бывшему супругу о погашении перед ним образовавшейся задолженности за вычетом собственных платежей, тем самых сохранив баланс интересов всех участников (ст. 325 ГК РФ).

Таким образом, руководствуясь ст. 155 ЖК РФ, ст. 247, 249 ГК РФ, если жильё находилось в общедолевой либо совместной собственности, а счёт по оплате коммунальных платежей общий, то для раздела своих обязательств по оплате коммунальных услуг необходимо обратиться в ЕИРЦ, а также организации, ответственные за водо-, газо-, электро- и иное энергоснабжение с заявлением о разделе счёта за жилищно-коммунальные услуги на всех собственников недвижимости.

Отдельно необходимо остановиться на судьбе коммунальных платежей, исчисленных на имущество, принадлежащее супругам и членам их семьи на праве социального найма, поскольку здесь есть некоторые особенности, и в данном случае долги по коммунальным платежам могут привести к потере жилья.

К сожалению, подобного рода жилищные споры между ответственными квартиросъёмщиками (нанимателями) и бывшими членами их семьи (к примеру, бывшие супруги или совершеннолетние дети, зарегистрированные в жилье), в результате которых они не могут разделить между собой обязанности по оплате коммунальных платежей, очень часто приводят к накоплению огромных долгов со всех сторон.

Супруги обретают себе новую семью либо приобретают своё собственное жильё, дети взрослеют, становятся самостоятельными, заводят свои семьи и фактически выезжают из жилья. Однако, имея при этом корыстную цель, никто из членов бывшей семьи не отказывается от прав на муниципальное жильё, сохраняя регистрацию по месту жительства. Ни один из них, являясь ответственным квартиросъёмщиком, не платит коммунальных и иных жилищных платежей, думая: я там не живу, значит, и платить не должен!

В результате долги растут, и наниматели муниципального жилья рискуют оказаться перед обязанностью вынужденного выселения.

В связи с этим возникает резонный вопрос: как определить, кто сколько платит, и как не остаться без жилья из-за непомерных долгов, поскольку рано или поздно муниципалитет примет соответствующие меры по выселению.

Будучи хорошо осведомлёнными в своих жилищных правах, бывшие члены семьи нередко забывают о своих обязанностях, которые предписывает им договор социального найма, искренне думая, что они не должны уплачивать коммунальные платежи, так как фактически не проживают в муниципальном жилье.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статья 69 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанное означает, что выселить бывшего члена семьи нанимателя и снять его с регистрационного учёта, в том числе и в судебном порядке, будет проблематично (ст. 71 ЖК РФ).

Вместе с тем эта же норма определяет, что бывший член семьи нанимателя самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Наниматели, конечно же, это понимая, либо оплачивают жилищные и коммунальные платежи, и тогда у них не возникает проблем с муниципалитетом, либо отказываются платить вообще, считая, что не должны отвечать по обязательствам самостоятельно.

В итоге, как очень часто бывает, не платит никто, долг по жилищным и коммунальным платежам растёт, и рано или поздно наступает ответственность всех лиц.

В ст. 90 Жилищного кодекса РФ законодатель закрепил, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Стоит, конечно же, отметить, что подобная мера на практике очень редко применяется судами, поскольку суды, понимая причины неоплаты, всё-таки идут навстречу должникам и лишают их жилья только в единичных случаях, если иные способы воздействия на неплательщиков не повлияли на них положительно, а задолженность вызвана явно неуважительными причинами.

В результате сложившейся судебной практики к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи по жилищным и коммунальным платежам суды относят потерю кормильца, утрату трудоспособности, длительную тяжёлую болезнь нанимателя и членов его семьи, длительные задержки выплаты пенсий, пособий, заработных плат и иных выплат, а также другие тяжёлые обстоятельства, при которых наниматель и члены его семьи неспособны уплатить по своим обязательствам в течение 6 месяцев.

При этом суды обращают внимание, что само по себе наступление указанных обстоятельств не является основанием для освобождения от обязанности уплатить коммунальные платежи, поскольку нанимателем и иными членами семьи, в том числе и бывшими, должны приниматься любые меры, направленные на погашение долга.

Таким образом, когда ответственность, предусмотренная ст. 90 ЖК РФ, всё-таки наступает, чтобы не потерять жильё, конфликтующие стороны вместе, а иногда и один из них гасят всю задолженность по коммунальным платежам, при этом подобное «перемирие» не погашает сам конфликт, а значит, ситуация с неоплатой будет повторяться вновь.

До введения в действие в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ наниматель и члены его семьи, в том числе и бывшие, были наделены правом заключения с ними отдельного договора социального найма либо внесения изменений в действующий и, как следствие, разделения лицевых счетов, счётчиков и получения самостоятельных расчётов.

Действующее законодательство, к сожалению, такого права как «разделение лицевых счетов», кроме как зачастую используемого термина, за нанимателем и членами его семьи не сохранило, однако это не означает что это безвыходная ситуация, поскольку закон предоставил бывшим членам семьи иной способ ― установить в судебном порядке размер и порядок оплаты на содержание совместного жилья и коммунальных платежей.

Такая возможность появилась после разъяснения Верховным Судом РФ жилищного законодательства в этой части, сделанного в п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Указанный пункт предусматривает, что частью 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Поэтому бывший член семьи вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наём жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям чч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учётом данного обстоятельства.

Пунктом 31 Пленума особо отмечено, что судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс РФ не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путём заключения с ним отдельного договора социального найма.

В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учётом положений ст. 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 г.), исходя из объёма жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определённых ст. 67 ЖК РФ и п. 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит.

Таким образом, для урегулирования подобных споров необходимо обращаться в суд по месту нахождения спорного имущества. Требования о порядке и размере оплаты на содержание совместного жилья и коммунальных платежей являются нематериальными, подлежащими оплате соответствующей государственной пошлины, которая составляет 300 рублей.