Наследование квартиры несовершеннолетним

Автор: Татьяна Кочанова

Переход собственности при наследовании является проработанной и достаточно четкой процедурой, но, как и в любом юридическом вопросе, есть ряд ситуаций, вызывающих определенные трудности. Одним из таких примеров является наследование несовершеннолетними детьми или другими родственниками. Здесь законодатель предусмотрел ряд условий и ограничений, которые призваны в первую очередь обеспечить права несовершеннолетнего наследника.

Возрастных ограничений для потенциальных наследников законом не предусмотрено, соответственно отсутствует возрастной ценз относительно того, с какого возраста можно получить наследство. Право на наследуемое имущество распространяется и на малолетних (дети до 12 лет), несовершеннолетних лиц (лица от 14 до 18 лет) и даже на зачатых детей наследодателя. Но стать полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь при достижении возраста совершеннолетия. Самостоятельно вступить в наследство имеют право и лица, которые достигли 16 лет, в случаях, если они вступили в законный брак либо признаны эмансипированными.

Все дети наследодателя, даже внебрачные, усыновленные или неродные, имеют равные права на наследство. Но многое зависит от того, как ребенок записан в свидетельстве о рождении. Если актовая запись производилась со слов матери, то при подаче документов о принятии наследства могут возникнуть трудности. Доказательством права наследования может послужить судебное решение об установлении факта признания отцовства. Законному представителю ребенка придется подавать соответствующее заявление, проводить экспертизу, доказывать родство между ребенком и наследодателем. Если актовая запись делалась при участии обоих родителей, то неважно, были ли узаконены отношения между ними, ребенок может наследовать имущество после них.

Государственные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних наследников предусмотрены рядом специальных законодательных норм. Так, ст. 1149 ГК РФ указывает, что, если несовершеннолетней наследник не упоминается в завещании, это не означает, что он ничего не получит. Ребенок имеет право на обязательную долю. Если наследодатель оставил несовершеннолетнему меньше, чем ему полагается по закону, часть имущества ребенка увеличивают до размера обязательной части.

Порой бывают ситуации, когда при наследовании по завещанию родитель указывает не всех детей в качестве наследников. Но родители подобным образом не должны ущемлять интересы других своих детей. При проведении расчетов должны быть учтены все правопреемники соответствующей очереди по закону. Следует помнить, что обязательная доля в наследстве не может быть меньше половины от законной части. Суд по своему усмотрению может увеличить размер объема причитающейся несовершеннолетнему наследнику имущественной массы.

Так, решением по делу № 2-2721/2018 от 4 августа 2018 года исковые требования Щ., выступающей в интересах несовершеннолетней внучки ФИО1, к А. об отступлении от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, определении доли в праве собственности, признании права собственности были удовлетворены в полном объеме. В обосновании своих требований указала, что ее дочь ФИО2 состояла в браке с ответчиком.

ДД.ММ.ГГГГ умерла наследодатель, ее дочь — ФИО2. После ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, в которой она проживала со своей несовершеннолетней дочерью, ее внучкой — ФИО1. Квартира была оформлена в общую совместную собственность между ее дочерью ФИО2 и ответчиком. Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> брак между ними был расторгнут. Доли после развода между супругами определены не были. Наследниками первой очереди по закону являются несовершеннолетняя дочь наследодателя ФИО1, и она, мать наследодателя — Щ. Квартира была оформлена в общую совместную собственность, выделению долей между ее умершей дочерью и ее бывшим супругом подлежат доли в квартире в размере по 1/2 каждому. Таким образом, распределение долей от 1/2 доли квартиры ее умершей дочери между наследниками ею и внучкой составит по 1/4 доли каждой. Ответчик в квартире не проживал, был прописан и жил у своих родителей, там же и проживает в настоящее время. Злоупотребляет спиртными напитками. Ответчик воспитанием дочери никогда не занимался. Принимая во внимание, что один из наследников ФИО1 является несовершеннолетней, а другой наследник, она, является нетрудоспособной в силу пенсионного возраста, а также руководствуясь п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Сделки от имени малолетнего (до 14 лет) совершают его родители, опекуны и попечители, назначенные законом. Подросток от 14 до 18 лет вступает в наследство лично, но с согласия законного представителя (ст. 26, 28 ГК РФ). Если наследственная масса делится в судебном порядке, к процессу привлекают органы опеки и попечительства.

При представлении интересов несовершеннолетнего в суде полномочия представителя должны быть подтверждены должным образом.

Так, определением Индустриального районного суда г. Хабаровска по делу № 2-3621/2018 исковое заявление ФИО1 в интересах несовершеннолетней внучки ФИО2 о признании за ФИО2 права собственности на квартиру в порядке наследования оставлено без рассмотрения. В соответствии с абз. 4 ст. 222 ГПК РФ судья оставляет заявление без рассмотрения, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска. Судья указал, что согласно ст. 26 ГК РФ, 64 СК РФ, законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители или попечители, которые вправе обратиться в суд в защиту их интересов.

Согласно п. 2 ст. 64 СК РФ, родители не вправе представлять интересы своих детей, если установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Учитывая, что истец не представила доказательств, подтверждающих ее право действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка ФИО2, опекуном ребенка она не является, то данное исковое заявление должно быть оставлено без рассмотрения.

Еще одной гарантией соблюдения прав несовершеннолетнего наследника является то, что полугодовой срок для вступления в наследство в отношении несовершеннолетних детей не является окончательным.

Решением Байкитского районного суда Красноярского края по делу № 2-449/2018 от 10 сентября 2018 года исковые требования Яптунэ1 в интересах несовершеннолетних Яптунэ2 и Яптунэ3 о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследниками исковые требования были удовлетворены.

В обоснование своей позиции указала, что является опекуном несовершеннолетних. После смерти их матери было открыто наследство в виде квартиры. В данный момент дети проживают с истицей. В связи с территориальной отдаленностью места проживания и трудностью транспортного сообщения истица не имела возможности оформить право детей на наследство, оставшееся после смерти матери. В связи с чем она просит восстановить срок принятия наследства после смерти Яптунэ4, признать Яптунэ2 и Яптунэ3 принявшими данное наследство.

Суд учел необходимость защиты интересов несовершеннолетних и уважительность причины пропуска срока вступления в наследство и удовлетворил исковые требования.

Таким образом, несовершеннолетний наследник защищен государственными гарантиями. Особенно когда речь идет о наследовании квартиры или иного жилища. Но следует помнить, что права распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению несовершеннолетний лишен, вместо него это могут делать опекуны или попечители. Но любые сделки с квартирой несовершеннолетнего возможны лишь в его интересах.