Двойной налог на землю и прочие изменения, вступающие в силу с 2019 года

Автор: Мария Бубнова

С 2019 года грядут изменения в порядке налогообложения. Тенденция последних лет говорит о том, что подобные сборы неуклонно растут. Сколько теперь будут обязаны платить собственники за свое недвижимое имущество?

Изменение кадастровой стоимости

С 1 января 2019 года вступает в силу новый алгоритм применения кадастровой стоимости земли, которая подверглась изменению в течение налогового периода. Эти нововведения появились в результате принятия Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Правила будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН с 1 января 2019 года.

Если кадастровая стоимость изменится на основании решений специальной комиссии либо суда, и документ вступит в силу после 1 января 2019 года (включая иски, поданные до 1 января 2019 года), она подлежит внесению в ЕГРН. Эти изменения будут учитываться при исчислении налога, начиная с момента начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Но пересчитывать суммы ранее начисленного земельного налога для физлиц будут не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году, в котором направлялось налоговое уведомление о перерасчете. Такие разъяснения дало Министерство финансов РФ в письме от 27 сентября 2018 г. N 03-05-05-02/69137. Таким образом, применение новой ставки налога распространяется на отношения, возникшие до внесения сведений в ЕГРН, но не более, чем на три налоговых периода.

Если изменяются качественные либо количественные параметры недвижимости (например, назначение использования или площадь), налог рассчитывается исходя из новой кадастровой стоимости с момента внесения таких сведений в ЕГРН. По старой стоимости налог начисляется за полные месяцы с начала календарного года и до даты изменения, по новой – с момента изменений до конца года и за последующие налоговые периоды.

Двойные ставки налога на землю для жилищного строительства

В случае если гражданин, имея в собственности участок, предназначенный для жилищного строительства, не хочет регистрировать построенный объект, чтобы не платить налоги, он может понести еще большие траты. В данном случае применяется повышающий коэффициент. Такая процедура регламентируется Письмом Минфина России от 19.10.2018 N 03-05-04-02/75191 и Письмом ФНС России от 23.10.2018 N БС-4-21/20677@ "О направлении письма Минфина России по вопросу о применении повышающих коэффициентов по земельному налогу".

Как указано в нормативных актах, повышающий коэффициент в размере 2 применяется для участков с видом разрешенного использования «жилищное строительство» с момента регистрации права собственности на землю и до регистрации жилого строения. Исключение составляют участки ИЖС. К ним данный порядок не применяется.

Если по истечении трех лет право на готовый объект так и не зарегистрировано, коэффициент повышается уже до четырех. Такой налог подлежит уплате за период свыше трех лет владения участком и до момента регистрации права на готовый жилой объект.

Повышающий коэффициент налога на землю для индивидуального жилищного строительства

В данном случае повышающий коэффициент 2 применяется спустя десять лет после приобретения участка для ИЖС, если на нем так и не был построен (либо построен, но не зарегистрирован) жилой дом. Таким образом, государство мотивирует собственников как можно быстрее возвести и оформить недвижимость.

Режим налогообложения общей земли садоводов и огородников

Новый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует отношения по ведению садоводства и огородничества для собственных нужд.

Этот нормативно правовой акт предусматривает возможность создания товарищества собственников недвижимости, для управления общим имуществом. Понятие ТСН шире, чем товарищество собственников жилья, так как включает владельцев не только жилья (в многоквартирном доме), но и любого другого вида имущества.

Закон закрепляет обязанность владельцев садового или огородного участка платить за пользование общим имуществом. Сюда входят налоги на землю общего пользования, оплата капитального ремонта недвижимости, находящейся в общей собственности, услуг ТСН. Для этого с участников собираются членские взносы.

Если собственник отказывается добровольно вносить плату, ТСН вправе взыскать ее в судебном порядке. Но создавать такую структуру необязательно. Садоводы и огородники могут управлять общим имуществом самостоятельно. При этом они лично взаимодействуют с госорганами.

Все участники ТСН вправе безвозмездно оформить землю в общую долевую собственность. При этом они приобретают обязанность платить за нее налоги. Для этого необходимо получить согласие всех собственников, владеющих землями на территории ТСН.