Как не опоздать наследнику, который находится в местах лишения свободы

Автор: Лариса Шевченко

Вопрос принятия наследства не потеряет свою актуальность, так как при принятии наследства люди допускают ошибки исправление которых требует затрат сил и средств, при этом многие пользуются совершенными ошибками.

Как лицам, находящимся в местах лишения свободы, не допустить нарушениях прав на получение наследства?

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), при этом, законодательство не содержит каких-либо исключений либо ограничений на реализацию осужденными прав на принятие наследства.

Срок принятия наследства – 6 (шесть) месяцев со дня открытия наследства.

Между тем, законодатель предусмотрел возможность принятия наследства по истечении указанного срока (ст. 1155 ГК РФ).

Основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

Даже живя обычной жизнью, гражданин часто теряется и не понимает, что делать для того, чтобы принять наследство, что уж говорить об осужденных гражданах, находящихся в исправительных учреждениях?

Нередки случае, когда гражданин, находясь в исправительном учреждении становится наследником

Что можно сделать, чтобы получить наследство, если не принял наследство в установленные 6 месяцев?

Законодательством РФ предусмотрен внесудебный порядок «исправления ошибок», а именно:

  • получение согласия остальных наследников на принятие гражданина, пропустившего срок в список наследников;

  • подача полученных согласий нотариусу;

  • перераспределение долей всех наследников.

Однако, часто наследники, уже получившие наследство (без учета доли еще одного наследника), не хотят в добровольном порядке давать согласие. Для таких случаев законодательством РФ предусмотрен судебный порядок «исправления ошибок», а именно необходимо восстановить срок принятия наследства путем обращения в суд, для чего необходимо:

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства;

  • получить письменный отказ в принятии наследства;

  • обратиться в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство.

Важно!

Причина пропуска срока принятия наследства должны быть признана судом уважительной.

Обратиться в суд необходимо в течение 6 месяцев с момента, когда обстоятельства отпали (ст.1155 ГК РФ и п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Ниже мы рассмотрим самую распространённую ошибку, совершаемую осужденными гражданами: бездействие осужденного по различным причинам, а также в разрезе судебной практики узнаем, что какие причины пропуска суда признаю уважительными.

Суды признают, что пропуск срока, установленного для принятия наследства, был допущен по уважительной причине, в случае если осужденный не знал о том, что необходимо принимать наследство и по этой причине бездействовал.

Вышеуказанное подтверждается следующей судебной практикой:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года

Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока принятия наследства после смерти бабушки.

Свои требования истец обосновал тем, что истец пропустил срок для принятия наследства по уважительным причинам, поскольку на момент смерти бабушки он был несовершеннолетним, потом находился в местах лишения свободы, не имел паспорта, о смерти бабушки узнал в апреле 2017 года, как только получил паспорт, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истца, руководствуясь вышеуказанными положениями закона, принимая во внимание разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», оценив представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд посчитал, что истцом представлены суду доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства после смерти бабушки, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой Федеральной службы исполнения наказания и сообщение МВД о дате получения паспорта.

Кроме того, суд установил, что в течение полугода после устранения препятствий истец обратился в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства.

На основании изложенного Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворено.

В последствии Апелляционным определением Московского городского суда от 14 сентября 2018 г. по делу № 33-39559/2018 решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.


Решение Павлово-Посадского городского суда Московской области по делу № 2-381/2018 от 27 февраля 2018 года.

Истец обратился с иском о восстановлении срока на принятие наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону после смерти отца.

Брат истца своевременно обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, указав в заявлении истца в качестве второго наследника по закону.

В обоснование уважительности причин пропуска обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, указал, что был осужден и отбывал наказание в виде лишения свободы, о смерти отца он не знал, так как его родственники в этот тяжелый для него период жизни не захотели его расстраивать и не сообщили ему о смерти отца.

Узнал о смерти отца, когда освободился из мест лишения свободы и вернулся к родственникам. Истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако нотариус вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В связи с чем, исковые требования Куликова С.А. о восстановлении срока на принятие наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности на <данные изъяты> квартиры и <данные изъяты> компенсации на оплату ритуальных услуг в порядке наследования по закону, подлежат удовлетворению.

Суд проверив все представленные сторонами доказательства, удовлетворяя требования Истца указал, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Кроме того, брат истца никогда не претендовал на его долю в наследстве, он добровольно указал истца в качестве второго наследника в своем заявлении о принятии наследства и не обращался в суд с иском о признании за ним права на все наследственное имущество в связи с тем, что истец не принял наследство.

Таким образом, суд признал уважительными причины пропуска истцом срока принятия наследства.


Решение Ногинского городского суда по делу № 2-730/2016 от 15 марта 2016г.

Истец обратился с иском и просил суд восстановить ему пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери и признать за ним (истцом) право собственности в порядке наследования по закону на комнату, после смерти матери.

В обоснование того, что срок был пропущен по уважительной причине истец указал, что он (истец) является единственным наследником по закону к имуществу умершей матери.

Однако, в предусмотренный законом шестимесячный срок он не смог обратиться с заявлением к нотариусу по причине нахождения в местах лишения свободы, и не смог в установленный законом 6-месячный срок оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество.

В подтверждение нахождения в местах лишения свободы истец предоставил справку из исправительного учреждения.

В последующем обратившись к нотариусу ему в принятии заявления было отказано, и нотариус разъяснил, что ему необходимо представить решение суда о восстановлении срока принятия наследства и заявление о принятии наследства.

Кроме того, Истец осуществляет действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследственного имущества: оплачивает коммунальные платежи (электроэнергию), в комнате находятся его вещи и бытовая техника. Им (истцом) также приняты меры по сохранению наследственного имущества

Судом установлено, что наследство открывалось, однако наследственное дело в отношении имущества умершей отсутствует.

Как усматривается из справки, истец был осужден к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу до смерти матери истца.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что истец пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, что является основанием для его восстановления.

Для того, чтобы суды признали, что пропуск срока, установленного для принятия наследства, был допущен по уважительной причине, в случае если осужденный не знал о том, что необходимо принимать наследство, однако после освобождения, необходимо обратиться за восстановлением срока о принятии наследства в 6-месячный срок, установленный п.1 ст.1155 ГК РФ. В противном случае, в восстановлении срока будет отказано.

Кроме того, в случае если осужденный не принял наследство, но знал о смерти наследодателя и необходимости принять наследство, то суд не восстановит прощенный срок.

Вышеуказанное подтверждается судебной практикой:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 октября 2016 года

Истец обратился в суд к ответчику с иском о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти его матери и признании за собой в порядке наследования по закону права собственности на квартиру.

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что является единственным наследником по закону первой очереди к имуществу наследодателя и не имел возможности принять наследство, так как находился в местах лишения свободы.

Суд, оценив в совокупности представленные доказательства, указал на то, что истец знал о смерти своей матери, что подтверждается материалами уголовного дела, где указано, что мать истца умерла, а также ходатайством истца, имеющимся в материалах уголовного дела, где он просил суд о выемке его документов из квартиры с целью вступления в наследство после смерти матери.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истца о восстановлении срока для принятия наследства после смерти своей матери, суд указал, что истец имел возможность по почте или через представителя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, при этом то обстоятельство, что истец находится в местах лишения свободы, не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.

Кроме того, само по себе незнание о смерти наследодателя не может быть единственной причиной пропуска срока для принятия наследства, так как сторона должна доказать невозможность в силу физических или юридических препятствий знать о факте смерти и об открытии наследства.

В свою очередь, доводы апелляционной жалобы истца о том, что он находится в местах лишения свободы, тем самым ограничен в возможностях и набором действий, которые истец мог бы совершить для своевременного принятия наследства, у истца отсутствовала возможность получить своевременную юридическую информацию о порядке и сроках принятия наследства в установленном законом порядке, у истца после смерти наследодателя был утерян паспорт, не могут служить основанием для отмены решения суда, так как основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства — смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Истцом не представлено суду убедительных и бесспорных доказательств уважительности причин пропуска срока, для принятия наследства после смерти, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.

Апелляционным определением Московского городского суда от 10.04.2017 по делу № 33-13676/2017 решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 октября 2016 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца — без удовлетворения.

Особо необходимо обратить внимание, что существует позиция судов, согласно которой само по себе нахождение гражданина в местах лишения свободы не является безусловным основанием для признания причин пропуска срока для принятия наследства уважительными. Находясь в местах лишения свободы, гражданин не был лишен права и возможности уведомить нотариуса и наследников о своем желании принять наследство.

Таким образом, находясь в местах лишения свободы и зная о смерти лица, наследником, которого осужденный может являться, последний, не должен забывать о совершении всех действий необходимых для принятия наследства.