Лишение квартиры за неуплату коммунальных платежей

Автор: Федотенко Ю. С.

ЛИШЕНИЕ КВАРТИРЫ ЗА НЕУПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Вправе ли кредиторы отобрать квартиру за длительную неуплату задолженности по коммунальным платежам? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно трудно. Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении, первоначально нужно выяснить, частная ли эта квартира или государственная (муниципальная). И в зависимости от этого решать судьбу проживающих на данной жилой площади граждан.

1. Квартира приватизированная, перешедшая в собственность по наследству, по договору купли-продажи, дарению, либо другим способом.

Следует начать с того, что обратить взыскание не только на квартиру, принадлежащую гражданину на праве собственности, но и на любое другое имущество должника можно только на основании вступившего в законную силу судебного решения. Допустим, имеются судебное решение и исполнительный лист на взыскание огромной суммы задолженности по коммунальным платежам, которая скапливалась годами.

А никакого другого имущества, кроме квартиры, в которой должник с семьей проживает, и которая принадлежит ему на праве собственности, − нет.

Есть такое мнение: собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Если долг за услуги ЖКХ будет очень велик, то его могут взыскать через суд. В случае если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на торги. В том числе может уйти на торги и квартира, коммунальные платежи за которую собственник не платил. Остаток средств, полученных при продаже квартиры, за исключением судебных издержек и расходов судебных приставов, возвращаются собственнику, и на них он может попытаться купить новую квартиру. Но это только мнение. Четкое разъяснение по этому вопросу дает ст. 446 ГПК РФ, которая гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание». То есть, решение вопроса о возможности обращения взыскания на квартиру зависит от того, является ли эта квартира единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если иного пригодного для проживания жилого помещения нет, и долг взыскивается не по договору ипотеки, в котором предусмотрено обращение взыскания на квартиру, которая передана в залог, то в силу положений ст. 446 ГПК РФ квартира не может быть реализована для погашения долга.

Изложенное полностью подтверждается судебно-арбитражной практикой (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 г. по делу № А63-4217/2008, определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 № 33-15024/2010 и другие). В определении Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2011 № 725 прямо указано, что в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам может быть обращено, в том числе, на жилое помещение, являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, только в том случае, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Это положение включено и в п. 5 ст. 30 законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» (банкротство физического лица – гражданина) в редакции за январь 2010 г., где предлагается исключить из конкурсной массы должника жилое помещение (его часть), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Однако коммунальным службам и некоторым управляющим компаниям, которые годами бездействуют и ждут астрономических долгов по платежам, такое положение явно невыгодно. Гораздо выгоднее обобрать должника и оставить его без жилья, чем регулярно анализировать ситуацию с платежами и планомерно работать по взысканию долгов. Поэтому в 2010 г. и родился в недрах Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству законопроект, который позволит наказывать тех владельцев квартир, которые стали хроническими должниками и регулярно не платят за коммуналку. Будем надеяться, что такой закон принят не будет.

На мой взгляд, гораздо разумнее было бы установить исковую давность на взыскание коммунальных платежей, скажем, месяца в три. То есть, управляющая компания имеет право только в течение трех месяцев взыскать долги по коммунальным платежам. Это будет действовать в интересах обеих сторон, как кредитора, так и должника. Хватит выживать людей из квартир непомерными коммунальными платежами!!! Таким образом, по квартирам, находящимся в собственности, можно сделать однозначные выводы:

а) если квартира или ее часть для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то обратить взыскание по долгам на нее нельзя;

б) если у должника и членов его семьи имеется другое, кроме квартиры, помещение, пригодное для проживания, обратить взыскание по долгам на квартиру можно;

в) если по договору ипотеки квартира передана в залог, то в соответствии с законодательством об ипотеке на нее может быть обращено взыскание.

2. Теперь рассмотрим другой вариант: квартира находится не в собственности, а передана должнику и членам его семьи по договору социального найма.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т. е. не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Для выселения по указанной статье ЖК РФ необходимо соблюсти несколько условий.

Решение о выселении может быть вынесено только после твердой уверенности, что у ответчиков не было уважительной причины для неуплаты. Ведь причины неуплаты могут быть различными: от нежелания платить по причине затруднительного материального положения до продолжительной болезни или отъезда на длительный срок. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например: длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т. п.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 14 от 02.07.2009 г. (п. 38) к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги относит: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Напротив, не считаются уважительными такие причины невнесения платы, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость и т. д. Кроме того, невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей должно быть непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

На практике выселению в судебном порядке мешает неудачно сформулированная ст. 90 ЖК РФ, которая позволяет выселять за неуплату тех, кто «в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Получается, если должник заплатит раз в шесть месяцев хотя бы 10−20 рублей или вносит плату только за коммунальные услуги без оплаты за жилое помещение, то к такому должнику не может быть применена норма ст. 90 ЖК РФ. Приструнить злостных неплательщиков оказывается делом непростым и по другим причинам. Это − и неоформленные отношения с нанимателями, и отсутствие переселенческого фонда, и судебный либерализм. Это только считается, что наниматели пользуются жильем по договору социального найма. Но договора, как такового, у большинства нет. А есть ордер, в котором указано, что семье такого-то гражданина предоставляется квартира. Ни про какие обязанности там нет ни слова.

Второе препятствие, на которое наталкивается процедура выселения, − отсутствие специализированного переселенческого фонда. Вообще-то, обычно какие-то «запасные» жилищные фонды в городах есть, но они ориентированы, в основном, на чрезвычайные ситуации (например, стихийные бедствия). Ни по качеству, ни по метражу они для обсуждаемых целей не годятся. Специфическое жилье для переселения по нормам общежития (шесть квадратных метров на человека, минимальный набор удобств) подобрать далеко не так просто.

В-третьих, суды, как правило, идут на встречу нанимателям жилого помещения и предоставляют срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждой конкретной ситуации. Тем не менее случаи выселения за неуплату коммунальных платежей есть и, к сожалению, их становится все больше. Кроме того, имеется законопроект, по которому предлагается переселять в общежитие тех нанимателей, которые в течение полугода оплатили менее 50 % от начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, авторы законопроекта предлагают конкретизировать тот порог, не оплачивая который, граждане могут попасть под суд.

Таким образом, на основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. За неуплату квартирной платы и коммунальных платежей при наличии вышеуказанных определенных условий нанимателя по договору социального найма и членов его семьи могут выселить только с предоставлением другого жилого помещения. (Обычно таким помещением является общежитие). Без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст. 91 ЖК РФ могут выселить только после неоднократных предупреждений за использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допущение его разрушения.

2. Несмотря на уже достаточно многочисленную судебную практику выселений за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для нормального нанимателя (не злостного пьяницы или хулигана) существует в настоящее время лишь чисто теоретическая возможность выселения из квартиры, занимаемой по договору социального найма, за неуплату квартплаты и коммунальных платежей − в течение полугода всегда можно найти хоть какую-то сумму и частично погасить задолженность.

В подтверждение сказанного можно привести в качестве примера гражданское дело

№ 2-2311/2010 г. от 08 июля 2010 г. Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга о выселении за неуплату задолженности за жилье и коммунальные услуги с предоставлением другого жилого помещения. В судебном заседании было установлено, что ответчики один раз вносили плату, т. е. период неоплаты составил по отношению к заявленным требованиям менее шести месяцев, следовательно, оснований для расторжения договора найма жилой площади не имеется. Поэтому в части выселения в иске было отказано.

3. Также следует учитывать, что одновременно с выселением к нанимателю обычно предъявляется требование об уплате всей суммы задолженности и пени. Выселение не освобождает от уплаты этих платежей за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

Юрий Федотенко,

юрист