О банкротстве СУ-155

Автор:

О банкротстве СУ-155

В последнее время часто появляются всевозможные слухи о банкротстве крупнейшей группы компаний «СУ-155».

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце мая текущего года раскритиковал работу «СУ-155». Сейчас в суде рассматривается иск мэрии Москвы о взыскании с «СУ-155» почти 526 млн руб. По словам Собянина, город два года назад купил у компании 187 000 кв. м жилья на 10 млрд руб., но жилье до сих пор не заселено и строительные недостатки не устранены. Мэр добавил, что «несмотря на все попытки призвать к порядку предприятие, там ничего не происходит, поэтому считаю, что необходимо разбираться другими средствами» .

Недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление конкурсного управляющего ООО «ФинСтройЛизинг» Николая Зуева о несостоятельности строительной компании «СУ-155». В картотеке арбитражных дел имеется несколько вступивших в законную силу решений о взыскании с «СУ-155» в пользу ООО «Финстройлизинг» денежных средств по договорам лизинга. Суммы взыскания колеблются от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей .

Надо сказать, что сообщения о банкротстве «СУ-155» появились еще в декабре прошлого года, однако на самом деле иск подавала одна из «дочек» ГК «СУ-155» — ООО «Торговый дом СУ-155», которое ранее отозвало свое заявление. Появившееся в базе Арбитражного суда Москвы дело № А40-152278/10 содержало заявление ЗАО «Строительное управление № 155» о признании себя банкротом. В этом зарегистрированном иске компания именовалась одновременно кредитором и должником. Детали дела обнародованы не были.

В ГК «СУ-155» опровергли факт готовящегося банкротства своей головной структуры, заявив, что ЗАО «СУ-155» не обращалось с иском о банкротстве. В пресс-службе компании заявили, что появление данной информации является «технической ошибкой судебного органа, указавшего неверное название компании-заявителя». В Московском арбитраже подтвердили эту информацию и пояснили, что иск о собственном банкротстве подала «дочка» застройщика — ООО «Торговый дом СУ-155». В ГК «СУ-155» заявили, что торговый дом уже отозвал свой иск, что также подтверждается судом. Ошибка, произошедшая при обновлении картотеки дел суда, была исправлена. «С такими ошибками в Московском арбитраже я на своей практике не встречалась», — говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина .

http://www.gazeta.ru/news/business/2011/06/24/n_1896785.shtml

http://www.su155.ru/ru/about/press_su155/smi/?id28=1893