“Пыльный” вопрос

Автор:

“Пыльный” вопрос

«Представители семьи Ю. Л. Шевченко рассказали корреспонденту агентства Росбалт, что 4 апреля они получили уведомление из банка о том, что наложен арест на все средства, находящиеся на счете кардиохирурга. Всего на арестованном счете находится 1 млн рублей. По словам представителей семьи Шевченко, на этот счет «поступали пенсия Юрия Леонидовича, заработная плата, отчисления за научные труды, специальная стипендия РАМН».

В банковском письме также говорится, что по решению судебных приставов все поступающие в дальнейшем на этот счет деньги будут арестовываться, пока не наберется 19,7 млн рублей. Напомним, что именно в такую сумму столичные суды оценили ущерб, который якобы нанесла квартире Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) строительная пыль, прилетевшая из квартиры Юрия Шевченко, где велись ремонтные работы.

Также решением суда ограничен выезд кардиохирурга за пределы РФ, сообщает агентство. Ранее на квартиру семьи Шевченко в престижном Доме на набережной уже был наложен арест. Недвижимость оценили в 15 млн рублей, хотя рыночная стоимость апартаментов в Доме на набережной составляет в среднем 50 млн рублей».

Комментарий к новости

Типичная ситуация, когда представитель власти (а церковь в современной России — это Власть) пользуется своим статусом для получения нужного результата. Я являюсь православным человеком, но ситуация правового беспредела, когда декларируется равенство конфессий и разделение светской и религиозной властей, а на деле патриарха РПЦ, в отличие от верховных глав других конфессий, охраняет ФСО, православные праздники являются государственными, а также у РПЦ были льготы по таможенным платежам на ввоз алкоголя и табака в РФ — ничего, кроме отторжения, не вызывает. И паства видит, что живут служители вразрез с идеей нестяжательства. В отличие от идеи православия, его служители и церковь как институт теряют после таких проявлений поддержку в глазах прихожан.

Роман Александрович Грищенко, исполнительный директор ООО «1-й консалт центр»

Наталья Рясина,руководитель филиала ООО «Доверенный СоветникЪ»

По поводу новости о наложении ареста на денежные средства семьи Ю. Л. Шевченко и ограничении выезда кардиохирурга за пределы РФ хотелось бы сообщить следующее.
Возможно, данный комментарий уже не актуален, поскольку на следующий день после комментируемой новости Ю. Л. Шевченко перечислил на расчетный счет судебных приставов денежные средства в размере 19,7 млн рублей.

Однако дело вызвало значительный общественный резонанс и привлекло пристальное внимание юридической общественности.

Первоначально хотелось бы отметить, что исковые требования Леоновой к Шевченко на сумму 19,7 млн рублей были удовлетворены в кратчайшие сроки. При этом все юридическое сообщество, имеющее опыт участия в делах о взыскании убытков, знает, что доказывание размера заявленных убытков, в том числе фактически понесенных расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, непростая и трудоемкая процедура.

Как известно из решения суда, столь внушительная сумма ущерба включала следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно (376 тыс. рублей), ремонт квартиры (7,3 млн рублей), аренда аналогичной жилплощади на время ремонта (2,1 млн рублей), испорченная мебель и предметы интерьера (2,6 млн рублей), спецочистка 970 книг (6,3 млн рублей), уборка имущества (151 тыс. рублей).

Каким образом производился расчет заявленных требований, неизвестно, были это фактически понесенные расходы, или эти суммы истец должен будет произвести для восстановления нарушенного права. Скорее всего, представители ответчика не единожды заявляли ходатайство о назначении экспертизы, о привлечении узконаправленных специалистов, которые смогли бы подтвердить или, что скорее, опровергнуть обоснованность подобных расходов. Кроме того, вызывает большое сомнение наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступлением ущерба и наличие доказательств этого условия наступления ответственности.

Абсолютно ясно, что данное решение суда — это совершеннейший беспредел! Невооруженным глазом видно, что дело заказное: об объективном разбирательстве вести речь не приходится — многочисленные нарушения налицо.

К сожалению, при сложившихся обстоятельствах перечисление взысканных денежных средств — это единственно возможный выход из ситуации. Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех лиц без исключения и подлежит неукоснительному исполнению (ст. 13 ГПК РФ).

Только в этом случае может быть снят арест с денежных средств ответчика и отменено постановление об ограничении выезда за границу ее доверителя, что и было сделано судебными приставами, после того как на расчетный счет поступили денежные средства.

Вместе с тем не только в действиях суда усматриваются нарушения закона в ходе судебных заседаний и при вынесении решений, но и в действиях судебного пристава.

Согласно п. 1 ст. 85 Закона об исполнительном производстве, оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам. Как указано в новостях, недвижимость оценили в 15 млн рублей, хотя рыночная стоимость апартаментов в Доме на набережной составляет в среднем 50 млн рублей.

К сожалению, я не обладаю более подробной информацией о ходе процесса и вынесении решения по делу. В такой ситуации сложно что-то комментировать.
Однако сложившаяся дикая и абсурдная ситуация с заведомо незаконным решением подробно освещается в многочисленных СМИ.

Остается надеяться, что представители ответчика все-таки смогут достучаться до судейского сообщества, обжаловать незаконное решение в вышестоящих инстанциях и вернуть кардиохирургу его денежные средства.