Личный бюджет. Мошенничество на рынке аренды недвижимости

Автор: Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»

Личный бюджет. Мошенничество на рынке аренды недвижимости

Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»

Корр.: Пожалуйста, опишите наиболее распространенные схемы мошенничества на рынке аренды недвижимости?

— На рынке недвижимости существует несколько схем мошенничества. На рынке аренды это, во-первых, информационные агентства, за определенную плату представляющие информацию, которая в 99,9% случаев оказывается неактуальной. Клиент платит деньги за воздух. Данную схему даже трудно квалифицировать как мошенничество, потому что договор составляется таким образом, что агентство предоставляет информационную услугу, и доказать, что эта услуга не была оказана, невозможно.

Вторая схема мошенничества — сдача квартиры в аренду лицами, не имеющими отношения к собственнику, без его согласия. Как правило, при этом вносится большая предоплата. Сюда же можно отнести сдачу нескольким арендаторам одной и той же квартиры. Чаще всего это делают лица, не имеющие отношения к квартире, хотя иногда так происходит и с собственниками.

Корр.: О чем бы Вы предупредили арендаторов, арендодателей недвижимости?

— Чтобы не пострадать от мошенничества информационных агентств, никогда не нужно платить авансов. Нормальные риэлторы берут оплату только по факту совершения сделки.

Чтобы уберечься от пересдачи арендуемой квартиры, во-первых, нельзя давать большую предоплату. Во-вторых, нельзя вносить полную сумму до получения ключей. Ключи передаются во время подписания договора, клиенты проверяют, что эти ключи подходят, и могут остаться в арендованной квартире. Если же хозяин говорит, что передаст ключи на следующий день, всю сумму стоимости найма вносить нельзя, можно лишь оставить небольшой залог. Также необходимо, перед тем как вселиться в квартиру, тщательно проверить паспорта арендодателей и правоустанавливающие документы на квартиру. Лучше всего, конечно, делать это с помощью сотрудника риэлтерской компании, который профессионален в этих вопросах.

Корр.: Как можно проверить арендатора, арендодателя?

— Прежде чем принимать окончательное решение об аренде, следует убедиться, является ли арендодатель собственником данной квартиры и прописан ли он в ней. Для этого следует запросить у него документы, подтверждающие собственность. Дополнительно можно истребовать документы, косвенно подтверждающие право собственности. Это может быть, например, выписка из лицевого счета или оплаченные квитанции на коммунальные услуги, где указаны имя и фамилия собственника, количество прописанных жильцов. Обязательно следует проверить паспорт.

Договор аренды в обязательном порядке должен содержать фамилии, имена, отчества и паспортные данные сторон договора — арендатора и арендодателя. Кроме того, в договоре должны быть указаны стоимость найма с указанием валюты и порядок внесения платы за наем (периодичность, сроки оплаты и т.п.).

Если вносится залоговая сумма, то в договоре необходимо оговорить размер этой суммы, в обеспечение чего она вносится (в счет непогашенной задолженности, в счет возможного ущерба имуществу и т.д.) и порядок ее возврата.

Обязательно необходимо указать срок действия договора, порядок его расторжения (в случае досрочного расторжения), в каком случае договор может быть расторгнут без штрафных санкций и возможность его продления.

Если в квартире зарегистрировано более одного человека, то при заключении договора найма на ее сдачу в обязательном порядке требуется письменное согласие всех лиц старше 14 лет, зарегистрированных в квартире.  

Дайджест:
Нормальные риэлторы берут оплату только по факту совершения сделки