Продавцу гораздо проще

Автор: Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ

Продавцу гораздо проще

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ

Корр.: Законодатель различает ряд схем мошенничества, все они, к сожалению, имеют место быть в нашей сегодняшней жизни. На Ваш взгляд, каковы основные причины этого?

— Причин три. 1. Наличие людей, которые готовы зарабатывать, невзирая на способ заработка. 2. Наличие клиентов, готовых платить дешевле, не задумываясь о том, за счет чего снижена цена ниже. 3. Высокая денежная емкость рынка жилой недвижимости. Провернув одну «темную» сделку, можно заработать на несколько месяцев, а то и лет беззаботной жизни, это привлекает мошенников на этот рынок

Корр.: О чем бы Вы предупредили покупателей недвижимости и ее продавцов?

— На рынке недвижимости в первую очередь необходимо верить оригиналам документов и только во вторую всему остальному.

Корр.: Как можно распознать мошенников?

— Мошенников распознать очень сложно, иначе они не были бы мошенниками. Главный способ не попасть впросак — обязательно увидеть объект сделки и все документы по нему. Пока вы не получите полный комплект документации, не посмотрите оригиналы документов и не убедитесь, что жилье действительно существует, соответствует документам и документы на него вас не смущают, никому ни за что денег не платите, даже аванс, каким бы привлекательным предложение вам не казалось..

Корр.: Каким образом проверить покупателя/продавца?

— Покупателю в большинстве случаев достаточно получить от продавца все необходимые документы и увидеть их оригиналы. Если налицо несоответствие документов и реального состояния объекта и его владельцев, какие-то документы все время откладываются на потом — это повод задуматься. Продавцу гораздо проще: аванс вносит покупатель, расходы по сделке тоже оплачивает, как правило, покупатель, а сделка проводится через ячейку банка, где подсчитывают деньги, проверяют их на специальных машинах и т.д. Подсунуть куклу в таких условиях просто невозможно. Если есть сомнения в честности банка, продавец может выбрать банк для совершения сделки сам. Что касается детального рассмотрения каждого из документов продавца, есть ряд способов. Паспорта можно проверить на действительность в государственной базе, через Интернет. Также через Интернет можно проверить, на кого зарегистрирован телефон квартиры. Сведения о собственниках жилья можно получить, заказав выписку из ЕГРП. Впрочем, если история квартиры запутана сильно, в этом случае будет очень сложно обойтись без помощи знакомых в силовых органах или найма опытного агента по недвижимости, который в свою очередь тоже обращается к таким знакомым. Что касается проверки покупателя, достаточно проверить его паспорт. Деньги проверят в банке.

Корр.: Как обезопасить себя при заключении сделки?

— Для покупателя главное — соблюдать закон. Например, прописывать в договоре купли-продажи полную сумму сделки. Конечно, если указать ограниченную сумму в 1 млн рублей, собственник квартиры может сэкономить несколько сотен тысяч рублей, а значит, получить скидку, однако при расторжении такой сделки велика вероятность, что удастся получить назад только тот самый миллион.

Корр.: Пожалуйста, приведите примеры нескольких наиболее опасных схем мошенничества при покупке/продаже недвижимости.

— Если не рассматривать схемы, связанные напрямую с насилием над личностью, то первая схема — это сбор авансов на одну квартиру с нескольких лиц. Продавец или его агент собирают 10–15 авансов на одну квартиру, а затем не возвращают их под разными предлогами или вовсе пропадают. Вторая схема — действие по отозванной доверенности. Продавец или мнимый продавец выдает доверенность своему знакомому и тут же ее отзывает. Знакомый на основании доверенности подписывает документы вплоть до договора купли-продажи, после чего появляется «возмущенный» продавец, который «ничего не знал, денег не видел», и требует расторгнуть договор и вернуть квартиру. Третья схема — занижение суммы сделки в договоре купли-продажи, а затем расторжение договора продавцом под различными предлогами. Покупатель получает назад не реальную сумму, а ту, что указана в договоре. Четвертая схема — появление неучтенных наследников. После сделки с наследственной квартирой «неожиданно» появляется дополнительный наследник, которые требует восстановить его попранные права. В целом таких схем сотни, но с большинством из них можно бороться, если правильно составить договор купли-продажи.

Дайджест:
Схем мошенничества сотни, но с большинством из них можно бороться, если правильно составить договор купли-продажи