Сроки давности в жилищном праве ― возврат земли

Автор: Анастасия Волкова

Анастасия Волкова Андреевна, юрист

Каждый имеет право владеть земельным участком. Право собственности включает в себя 3 вещных права:

  • пользования;

  • владения;

  • распоряжения.

Гражданское законодательство устанавливает, что собственник вправе потребовать устранить любое нарушение права, связанное с его владением землёй (ст. 304 ГК РФ).

Как вернуть земли в собственность?

Если земельный участок был самовольно занят другим гражданином, участок подлежит возврату без возмещения затрат лицу, которое совершило захват земли. За данное деяние правонарушитель будет нести административную и имущественную ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ).

Как показывает практика, для возврата земли в законное пользование необходимо подать виндикационный иск к лицу, которое самовольно забрало этот участок. При этом нужно обратить внимание на то, что земля была изъята из законного владения собственника без его согласия.

Вернуть землю необходимо даже тогда, когда новый владелец заявляет, что он добросовестный приобретатель этого участка.

В данном случае виндикационный иск считается одним из способов защиты права собственности, требования которого не подлежат оценке. Гражданское законодательство гласит, что каждый человек имеет право иметь частную собственность, которой он может пользоваться и распоряжаться как самостоятельно, так и вместе с другими лицами. Право собственности защищается государством, поэтому любое посягательство должно пресекаться органами государственной власти.

Процесс возврата земли из чужого незаконного владения

На практике единичны случаи, когда земля возвращалась её законному владельцу. Поэтому данный вопрос необходимо решать только в судебном порядке. В этом случае законному собственнику необходимо обратиться в суд и подать виндикационный иск об истребовании земли, заполученной незаконным путём. Иск подаётся по правилам территориальной подсудности, т. е. по месту нахождения земельного участка.

Во время судебного разбирательства собственник земли должен предоставить доказательства:

  1. Факта, что данный участок принадлежит ему;

  2. Факта, свидетельствующего о том, что земельный участок находится в чужом владении;

  3. Добросовестности владения чужой собственностью;

  4. Другие сведения, которые важны для принятия справедливого и объективного решения.

В случае доказанности вышеперечисленного суд удовлетворит требования истца. При рассмотрении дел данной категории применяется общий срок исковой давности в три года, исчисление которого начинается после того, как собственнику стало известно о нарушении его права.

Особенности возврата земли

В данном случае сложность заключается в том, что во время судебного разбирательства ответчик стремится предоставить доказательства того, что он владеет данным участком на законных основаниях. В данном случае нередки случаи подделки письменных доказательств, в результате чего истец всегда рискует остаться без собственного земельного участка.

В земельном законодательстве указано, что при самовольном завладении земельным участком следует восстановить нарушенное право владельца (ст. 60 ЗК РФ). Для восстановления своего права владелец должен обратиться с иском о возврате из чужого пользования своей земли (ч. 2 ст. 76 ЗК РФ). Стоит обратить внимание, что ответчику по делу не возмещаются затраты, которые он понёс за время пользования данным участком.

Виндикационный иск должен подавать:

  • собственник участка;

  • государственные лица, в собственности которых находится государственная или муниципальная собственность;

  • органы, в перечень полномочий которых входит контроль за законностью использования земель сельскохозяйственного или лесного фонда.

Кроме требования вернуть земли, собственник также в иске может указать иные требования, которые направленны на восстановление нарушенных прав, связанные с незаконным владением участка согласно ст. 62 ЗК РФ.

Если собственник за это время понёс убытки, они должны быть возмещены в полном объёме, в том числе понесённую упущенную выгоду, согласно правилам, установленным в гражданском законодательстве.

Также владелец участка в заявлении может требовать от ответчика совершить перечень действий, которые направлены на восстановление его прав:

  • восстановить земельный участок в его прежних границах;

  • восстановить снесённые здания и сооружения, которые были разрушены;

  • устранить иные нарушения и выполнить возникшие вследствие самовольного занятия участка обязательства.

В вышеперечисленных случаях исковое заявление будет содержать в себе все составляющие не только виндикационного, но и негаторного иска.

Суды определяют самовольное занятие земельного участка как пользование участком или землёй лицом, которое не имеет правоустанавливающего документа на такую собственность и является ответчиком в материалах дела. Если у ответчика нет свидетельства о праве собственности на земельный участок или договора купли–продажи, это считается основанием удовлетворения требований истца о возврате земли в пользование и владение законного собственника. Суд может отказать истцу в удовлетворении заявленных требований в случае неподтверждения собственником своих прав на земельный участок.

Судебная практика

Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу ответчика на решение районного суда, который в своём решении обязал вернуть участок его законному владельцу. В своей жалобе ответчик считает, что решение суда первой инстанции незаконное и необоснованное.

Ответчик ссылается на ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», где сказано, что земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, считается общей долевой собственностью всех собственников квартир в этом жилом доме. По решению общего собрания каждый имел право зарегистрировать общую долевую собственность на землю. Схема участка имеется, но вот границы утверждены не были. Ответчик считает, что это вопрос времени и после регистрации долевой собственности можно выполнять необходимые нормы и правила использования земель.

Доводы апелляционной жалобы о том, что утверждение границ — вопрос времени, суд признал несостоятельными, т. к. документов для подтверждения данного факта суду не было представлено. На основании вышесказанного апелляционный суд не удовлетворил жалобу ответчика.

При подаче иска о возвращении самовольно занятого участка собственнику необходимо подготовить доказательства, подтверждающие, что ответчик действительно занял участок, а также предоставить суду правоустанавливающие документы на участок, подтверждающие его собственность.

Если же у истца отсутствуют данные документы, суд может отказать в удовлетворении требования, считая истца ненадлежащим владельцем. Если в суд обратились государственные или муниципальные органы, они должны предоставить:

  • документы, подтверждающие полномочия обращения в суд;

  • документы, подтверждающие факт того, что участок находится в собственности государства или муниципальных органов.

В случае добросовестного пользования земельным участком при отсутствии правоустанавливающих документов на землю необходимо принять меры по предоставлению данных документов в суд. Если же у ответчика есть право оформить все документы согласно земельному законодательству или у него есть правовые основания того, что суд признает за ним право пользования данным земельным участком, то в таком случае необходимо подать заявление в суд и ходатайствовать о приостановлении производства по делу на время сбора соответствующих документов на землю.

Наиболее часто в судебной практике встречаются споры об освобождении части участка, который примыкает к участку ответчика. В этом случае ответчик нарушает право и условия пользования ним. Согласно нормам жилищного законодательства, пользоваться участком разрешается только в границах собственной земли, самовольно расширять границы запрещено.

Так, суд первой инстанции принял решение об освобождении ответчиком самовольно занятого участка, а также запрещении дальнейшего пользования таковым. Суд своё решение аргументировал тем, что у ответчика в собственности находится земельный участок, на котором расположен дом. Главный государственный инспектор был привлечён к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ за то, что земельный участок самовольно использовался под автостоянку, расположенную возле жилого дома.

Также в ходе судебного разбирательства было установлено, что у ответчика нет правоустанавливающих документов на придомовую территорию возле жилого дома. Ответчик пояснил, что при приобретении дома перед домом уже были столбы и натянут трос.

Суд установил, что данные действия считаются самовольными и нарушают права муниципальных органов, которые являются собственником данной земли.

В результате суд решил, что действия ответчика незаконны, т. е. нарушают права арендаторов и землепользователей. Практика показывает, что при возврате самовольно занятого участка рассматриваются и требования о сносе построек. В итоге построение стоянки считается самовольной постройкой, поэтому подлежит сносу.

Поэтому при вынесении решения о возврате земли дополнительно содержится обязательство по сносу возведённых построек за собственные средства.

Таким образом, при самовольном занятии земельного участка необходимо подавать виндикационный иск, в котором излагаются требования о возврате земли из чужого владения, заполученного незаконным путём. Подать иск можно в любое время, однако по закону гарантируется защита прав в том случае, если не был пропущен срок исковой давности. Если же срок исковой давности был пропущен, он может быть восстановлен, если для этого была уважительная причина. Если такие причины отсутствуют, суд откажет в удовлетворении иска.

Стоит различать приобретательную давность и исковую давность. Приобретательная давность начинает своё течение не раньше, чем начнётся исковая давность согласно п. 4 ст. 234 ГК РФ. То есть они могут начаться одновременно. Если суд вынесет решение о признании права собственности гражданина на земельный участок по приобретательной давности, то данный участок подлежит государственной регистрации согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Только после этого этапа ответчик приобретает право собственности на земельный участок на законных основаниях.

На основании вышесказанного необходимо отметить, что восстановить нарушенное право на земельный участок возможно только в судебном порядке. Подав виндикационный иск с перечнем документов, которые подтверждают факт вашего владения земельным участком, вы сможете вернуть самовольно занятый участок. Не стоит забывать о сроках исковой давности, ведь после его истечения ответчик может стать добросовестным приобретателем земельного участка на законных основаниях. В таком случае он сможет оформить право собственности на него, а вы, в свою очередь, не сможете вернуть свою утраченную собственность. В суд необходимо обратиться в ближайшее время после того, как вы узнали о вашем нарушенном праве. Только тогда у вас не будет проблем с возвратом собственности в законное владение.