Банкротство физических лиц

Автор: Алексей Сорокин

Сорокин Алексей, юрист-помощник арбитражного управляющего

as.sorokin2012@yandex.ru

С начала осени СМИ пестрят заголовками статей на тему банкротства физических лиц. Собственно это уже никого и не удивляет, ведь для юридического сообщества появление института банкротства физических лиц хоть и ожидаемо, но стало самой громкой новостью 2015 года. Работы однозначно добавится всем: юристам, арбитражным управляющим и судам.

Итак, с первого октября Федеральный закон от 26.02.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» содержит новый параграф 1.1. под названием «реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина». Хотелось бы добавить, что изначально изменения должны были появиться еще первого июля 2015 года, но летом начало действия поправок перенесли на осень, так как к этому времени ни судебная система, ни потенциальные должники и кредиторы попросту не были готовы к выполнению требований Закона. Действительно, необходимо было время подготовить почву для работы, а именно осознать сами цели и задачи новой процедуры, применяемой в рамках Закона о банкротстве. Сегодня, со слов председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, судебная система полностью готова начать рассматривать заявления о признании должника-гражданина банкротом. Но так ли это на самом деле?

Сама идея дать возможность гражданам избавиться от своих долгов очень хорошая. В общих чертах банкротство физических лиц можно охарактеризовать следующим образом: граждане, не способные платить по долгам, могут подать заявление о своем банкротстве. В рамках дела о банкротстве должника-гражданина применяются процедуры реализации имущества, реструктуризация долгов и мировое соглашение. При реструктуризации срок исполнения обязательств является наступившим, а планом предусматривается срок погашения сформировавшейся задолженности и ее очередность перед другими кредиторами. Правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом имеют: конкурсный кредитор, сам должник и уполномоченный орган.

Пробелы в законе

Определенные трудности Закон испытывает при определении оснований для возбуждения дела о банкротстве в отношении должника — физического лица. Так, до сих пор остается открытым вопрос, в отношении суммы требований к должнику, достаточной для инициации процедуры банкротства физического лица. Так или иначе, в законе сказано, что дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев. Но при этом у самого должника имеется право на подачу заявления о признании банкротом в арбитражный суд. Казалось бы, это право является взаимоисключающим условию о наличии требований к должнику на 500 тыс. рублей, так как согласно системному толкованию пункта 2 статьи 213.4 Закона исчерпывающими обстоятельствами являются наличие признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Указанные вопросы, возможно, разрешит подготовленный проект Постановления Пленума ВС РФ, в пункте 10 которого указано, что обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии условия о размере неисполненных должником денежных обязательств, в совокупности составляющих не менее чем пятьсот тысяч рублей.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Таким образом, вопрос о праве и обязанности подачи заявления должника на самого себя при наличии одних и тех же условий наступления последствий остается открытым и нуждается в официальном толковании, но, скорее всего, стоит правильно полагать, что обязанность подать заявление наступает при наличии требований кредиторов в размере 500 тысяч рублей и более, а право на подачу возникает при наличии признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества. Странно, но многие правовые компании в своих рекламных брошюрах указывают именно 500 тысяч рублей долга в качестве обязательного условия при инициации процедуры банкротства.

Кроме этого, стоит выделить следующие особенности нового параграфа: в отличие от общих положений у заявителя отсутствует необходимость опубликования уведомления о намерении подать такое заявление. Само заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, за исключением определенных случаев, перечисленных в Законе о банкротстве. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган, должник при подаче заявления о признании гражданина банкротом не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

- о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

- о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

- о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом.

На первом собрании кредиторов может быть утвержден план реструктуризации, срок реализации которого не может превышать три года. В случае неисполнения плана реструктуризации гражданин может быть объявлен банкротом и в отношении него будет открыта процедура реализации имущества. Суд может не утвердить план реструктуризации долгов, если он не подписан самим должником.

Реализация имущества не может быть дольше 6 месяцев. Для указанной процедуры также назначается новый финансовый управляющий. При этом из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Опись и оценка имущества проводится самостоятельно финансовым управляющим. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Финансовые вопросы

Согласно Закону о банкротстве вознаграждение финансового управляющего единовременное и составляет 10 тысяч рублей, в остальной части остается не понятным, как и за счет чего можно увеличить вознаграждение финансового управляющего, несмотря на то, что Законом о банкротстве предусмотрена возможность выплаты суммы процентов, установленных в статье 20.6. Закона. Указанная выплата осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества. Более того, вознаграждение управляющему выплачивается по истечении соответствующей процедуры.

Понятно, что за такие деньги арбитражный управляющий навряд ли согласится провести процедуру банкротства должника — физического лица, тем более, что административная ответственность в виде штрафа превышает указанную сумму в несколько раз. Именно поэтому заявителю не избежать устной договоренности с арбитражным управляющим, что по сути нарушает принцип добросовестности и впоследствии может нарушить права стороны, противопоставленной заявителю.

Финансирование процедуры происходит за счет имущества должника, при этом последний должен приложить доказательство наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. В случае если заявление о банкротстве подает кредитор, то он должен внести на депозит суда денежные средства.

Кто осилит процедуру

Практика первых дней обращений в арбитражные суды с заявлениями о признании гражданина банкротом показывает, что далеко не «малоимущие» граждане желают избавиться от долгов путем выхода на процедуру банкротства. Так, например, в одном из регионов первыми банкротами физическими лицами могут стать несколько депутатов и бывшие руководители крупных промышленных предприятий. «Экономически» неактивной части населения, по всей видимости, придется нести бремя долга по-прежнему.