Мошенничество с лесными участками

Автор: Елена Вершкова

Елена Вершкова

ведущий юрисконсульт АО «НЦЛСК «Астрофизика»

elena-vershkova@mail.ru

В соответствии со ст. 7 Лесного кодекса РФ лесной участок — это земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного и лесного законодательства.

Исходя из важнейших средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов лесные участки находятся под особой охраной государства. Государственными надзорными органами систематически проводятся проверки по соблюдению лесного законодательства и правил природопользования в отношении лесных участков. По результатам этих проверок нередко «всплывают» факты крупного мошенничества, связанного с незаконным изъятием лесных участков из государственной собственности.

Так, в СМИ были опубликованы сведения о выявлении целой серии крупных мошеннических схем с лесными участками в Раменском районе Московской области при соучастии местных чиновников.

Рассмотрим основные схемы, применяемые мошенниками для изъятия лесных участков из государственной собственности.

Схема 1.

Апелляционным определением от 2 февраля 2015 г. по делу № 33-2379/2015 было оставлено в силе решение Раменского городского суда Московской области от 20 мая 2014 г. по иску Раменского городского прокурора в интересах РФ в лице ТУ ФАУГИ по МО к Р., ООО «Р», ООО «Д» о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка, результатов межевания земельного участка, снятии земельного участка с кадастрового учета, прекращении зарегистрированного права собственности, истребования земельного участка из чужого незаконного владения.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены.

В ходе судебного разбирательства были установлены следующие обстоятельства.

Раменской городской прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства на территории пос. Денежниково сельского поселения Константиновское Раменского района Московской области, в ходе которой было установлено, что в собственности РФ имеется земельный участок лесного фонда: Ильинское участковое лесничество, категории земель: земли лесного фонда, что подтверждается выкопировками из планшетов и материалами лесоустройства. СУ МУ МВД России «Раменское» 15.08.2013 г., 04.09.2013 г., 18.09.2013 г. возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, по фактам завладения мошенническим путем земельными участками, расположенными в пос. Денежниково, являющимися землями лесного фонда, находящимися в собственности РФ и на балансе Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес». В ходе расследования указанных уголовных дел установлено, что земли, находящиеся в собственности РФ, расположенные вблизи пос. Денежниково, незаконно изъяли, в том числе земельный участок площадью 3000 кв. м. В результате проведения государственного кадастрового учета незаконно изъятому земельному участку присвоен кадастровый номер <…> и адрес: <…>. Право собственности на указанный земельный участок 31.08.2012 было зарегистрировано за Р. на основании выписки из похозяйственной книги № 5д ф-2 за 2001 — 2006 г. Администрации Денежниковского сельского округа о наличии у гражданина права на земельный участок от 16.03.2009 г., выданной главой сельского поселения Константиновское. Согласно данной выписке запись о предоставлении земельного участка Р. в данной книге сделана на основании постановления Главы Денежниковского сельского Совета от 25.11.1992 № 175.

21.09.2012 между Р. и ООО «Р» был заключен договор купли-продажи земельного участка, а 19.07.2013 был заключен договор купли-продажи между ООО «Р» и ООО «Д».

11.10.2012 право собственности было прекращено и внесена запись о регистрации права собственности за ООО «Р». 30 августа 2013 г. право собственности за ООО «Р» было прекращено и зарегистрировано за ООО «Д».

Однако по данным Администрации Раменского муниципального района в похозяйственных книгах Администраций Константиновского и Денежниковского сельских округов за 1991 — 2005 годы по пос. Денежниково лицевые счета на имя Р. отсутствуют. Кроме того, в похозяйственном учете Администрации сельского поселения Константиновское за период с 2006 по 2013 год сведений о Р. и ее земельном участке не имеется, лицевые счета не открыты. Постановление Главы Денежниковского сельского Совета от 25.11.1992 № 175 на хранение в архивное управление Администрации Раменского района не поступало.

Судебная коллегия сделала вывод, что поскольку спорный участок Р. не предоставлялся, она не могла им распоряжаться в соответствии с требованиями ст.209 ГК РФ, а заключенные в отношении данного объекта сделки являются ничтожными в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

Земельный участок, расположенный по адресу: <…>, с кадастровым номером <…>, фактически находится на землях лесного фонда, являющихся территорией Ильинского участкового лесничества, являющегося собственностью РФ. При этом собственник — РФ не давала согласие на постановку данного участка на государственный кадастровый учет. Таким образом, сведения в государственный кадастр недвижимости были внесены не уполномоченным на то лицом, то есть без учета мнения собственника РФ, чем нарушены положения ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Несоблюдение требований законодательства о государственном кадастровом учете повлекло в свою очередь нарушение прав РФ в области земельных отношений.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что истцом не пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям, поскольку о нарушении ответчиками земельного законодательства истцу стало известно в ходе прокурорской проверки, проводившейся в 2013 году, а иск подан в феврале 2014 года, т.е. в пределах установленного законом срока.

Схема 2.

Апелляционным определением Московского областного суда от 27 августа 2014 г. по делу № 33-18806/2014 было оставлено в силе решение Раменского городского суда Московской области от 27 марта 2014 г. иску Раменского городского прокурора в интересах РФ в лице ТУ Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по МО к С. о признании недействительным права собственности на земельный участок.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены.

В ходе судебного разбирательства были установлены следующие обстоятельства.

Раменской городской прокуратурой Московской области была проведена проверка соблюдения лесного законодательства на территории городского поселения Кратово Раменского района Московской области. Установлено, что из принадлежащих Российской Федерации земель лесного фонда незаконно изъят земельный участок площадью 1555 кв. м, который в дальнейшем без согласия собственника был поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера <…>. Право собственности на земельный участок зарегистрировано 15.08.2012 за С. на основании свидетельства о праве собственности на землю от 26 августа 1993 г. № 495, выданного по решению Малого совета Кратовского поселкового Совета народных депутатов от 27 июля 1993 г. № 64в. Уполномоченным органом ответчику земельный участок не предоставлялся, в архиве администрации городского поселения Кратово и Раменского муниципального района записей, а также документов и иной информации, свидетельствующих о его выдаче, не имеется.

31 мая 2012 г. по факту завладения мошенническим путем земельными участками, расположенными вблизи д. п. Кратово Раменского района Московской области, являющимися землями лесного фонда, находящимися в собственности Российской Федерации и на балансе Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес», СУ МУ МВД России «Раменское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

С целью определения местоположения спорного земельного участка ответчика, границы которого были определены только в 2009 г., относительно земель лесного фонда, судом в порядке ст. 79 ГПК РФ была назначена землеустроительная экспертиза, проведение которой было поручено ФГУП «Рослесинфорг».

Заключением эксперта установлено, что земельный участок с кадастровым номером <…>, границы которого описаны в соответствии с использованием сведений государственного кадастра недвижимости — кадастровой выпиской о земельном участке, право собственности на который зарегистрировано за С., располагается на земельном участке лесного фонда площадью 23890000 кв. м (с условным номером <…>, кадастровым номером <…>) по адресу: Московская область, Раменский район, Раменский лесхоз, центральная часть, границы которого определены визуально в соответствии с лесоустроительным планшетом, лесоустройство 2001 г.

Поскольку обстоятельствами дела было установлено, что спорный земельный участок в своих границах полностью накладывается на границы лесного участка, который в соответствии со ст. 8 Лесного кодекса РФ относится к федеральной собственности, а собственник (РФ) согласия на постановку на государственный кадастровый учет участка не давал, сведения об участке внесены в ГКН без учета мнения РФ в лице ТУ ФАУГИ по Московской области, чем нарушены положения ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», суд пришел к выводу о том, что нарушенное право Российской Федерации подлежит восстановлению путем признания недействительными результатов межевания земельного участка с кадастровым номером <…> по адресу: <...>, снятия указанного участка с государственного кадастрового учета и истребования из незаконного владения С. с передачей земельного участка в собственность Российской Федерации в лице ТУ ФАУГИ по Московской области.

Схема 3.

Из Апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 12 августа 2014 г. по делу № 22-3533/14 следует, что С., являясь должностным лицом органа местного самоуправления — Главой городского поселения Андреевка Солнечногорского муниципального района Московской области, наделенный полномочиями по решению вопросов местного значения, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно и из корыстных побуждений, намеревался получить от В. взятку в размере 50000 долларов за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу взяткодателя за назначение публичных слушаний для обсуждения вопросов изменения вида разрешенного использования земельного участка и предпринимал для этого действия. С. намеревался получить взятку от В. не лично, а через посредников М. и А. Поскольку С., А. и М. не смогли получить от В. всю оговоренную сумму по причине того, что их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, имело место неоконченное преступление: со стороны С. — покушение на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 209 УК РФ), а со стороны А. и М. — покушение на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Выводы суда о виновности С., М., А. и Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), в отношении земельного массива (участка) общей площадью 14170 кв. м, относящегося площадью 13135 кв. м к землям лесного фонда, т.е. к объектам федеральной собственности, и площадью 1035 кв. м к землям сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании, и обстоятельствах, установленных по делу. С., М., А. и Ш., будучи осведомленными о том, что указанный лесной участок находится в федеральной собственности и не подлежит предоставлению в собственность граждан, разработали совместный преступный план и, действуя по его исполнению, создали видимость того, что указанный участок полностью входит в границы деревни Горетовка г.п. Андреевка и относится к землям населенного пункта. После этого они оформили право аренды на данный участок, разделив его на части, на подконтрольных себе титульных собственников — родственников и близких лиц (жен, дочь, гражданскую жену), создали видимость возведения на земельном участке объектов недвижимости, дающих право выкупа земли по льготной цене, получили на якобы возведенные заборы свидетельства о регистрации права собственности для выкупа по льготной цене в соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ, оформили договоры купли-продажи и зарегистрировали право собственности на указанных выше подконтрольных собственников с целью дальнейшей продажи земельных участков по рыночной цене.

Проведя анализ этих преступных схем нетрудно проследить следующую закономерность. Преступный интерес к лесным участкам продиктован спекулятивной выгодой, так как лесные участки незаконно изымались, в основном, для перепродажи третьим лицам по рыночной цене. И фактически потерпевшей стороной при совершении мошеннических действий с лесными участками является не только собственник участка в лице Российской Федерации, но и добросовестные приобретатели таких участков, поскольку впоследствии незаконно выделенные в частную собственность лесные участки подлежат изъятию у добросовестного приобретателя и возвращению собственнику.

Так, высшие суды РФ в Постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных с прав» разъяснили, что по смыслу п. 1 ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли (п. 39).

Необходимо отметить, что согласно разъяснениям, данным в п. 57 указанного Постановления Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 г., течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП. При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права. Поскольку законом не установлено иное, к искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, применяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, т.е. никак не могут находиться в частной собственности граждан и юридических лиц. Поэтому оформление в частную собственность земельного участка лесного фонда при отсутствии документов, подтверждающих, что земельный участок в соответствии с указанным в законе порядком был переведен из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов либо в иную категорию земель, свидетельствующих о передаче участка лесного фонда из государственной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также свидетельствующих о выделении земельного участка из лесного фонда, должно вызывать резонное подозрение о том, что эта оформление осуществлено мошенническим способом. Такое выделение незаконно и влечет соответствующие последствия вплоть до возвращения участка собственнику — РФ.

Согласно ч. 2 ст. 8 Лесного кодекса РФ формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством (частная собственность граждан и юридических лиц, муниципальная собственность, собственность субъектов РФ и федеральная собственность). Однако лесной участок всегда расположен в границах лесопарков и лесничеств (ст. 7 Лесного кодекса РФ). Согласно ч. 7 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов. Поэтому выделение в частную собственность земельных участков, которые хотя бы визуально затрагивают границы лесничеств и лесопарков (т.е. лесных участков) и накладываются на их территорию, должно вызывать сомнение о законности такого выделения.

01 января 2017 г. вступит в силу новый Федеральный закон РФ от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Основной новеллой этого федерального закона является создание Единого государственного реестра недвижимости, который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП, а также включит сведения (реестр) о границах лесничеств и лесопарков, т.е. лесных участков (ст. 7). Остается надеяться, что с введением нового Федерального закона будет наведен порядок в учете лесных участков, что пресечет или существенно осложнит саму возможность изъятия таких участков из государственной собственности мошенническим способом.