Зарубежный опыт долевой собственности на недвижимость (квартиру, дом и т.д.)

Автор: Светлана Назарова

Светлана Назарова

Юрист

Зарубежный опыт осуществления права собственности на долю в недвижимости, в том числе квартире, за рубежом зависит от правовой системы (континентальной или англосаксонской) конкретного государства.

1. Весной 2016 года в Госдуме РФ готовился законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким наследникам. Согласно законопроекту наследникам предоставлялось три месяца на поиск оптимального покупателя на вышеуказанную недвижимость, а затем, при согласии всех наследников, срок мог быть продлен еще на три месяца. По истечении данного срока недвижимость должна была выставляться на аукцион и продаваться. Полученные от продажи средства распределялись бы между наследниками пропорционально их долям.

Данная процедура, по мнению депутатов, должна была препятствовать мошенническим операциям рейдеров с долевой собственностью на жилую недвижимость.

Подобный опыт был бы заимствован у стран с англо-саксонской системой права, в которых наследование не рассматривается как универсальное правопреемство.

В Великобритании, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах наследование носит ликвидационный характер: имущество наследодателя не переходит наследникам, а ликвидируется, при этом наследникам переходят только активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами наследодателя.

В США, помимо федеральных законов, наследственные отношения регулируются также законами штатов. Единообразный наследственный кодекс США (Uniform Probate Code) действует лишь в некоторых штатах, в других штатах приняты собственные наследственные кодексы или законы, регулирующие вопросы наследования.

В американской системе существует судебный орган специальной юрисдикции — суд по делам о завещаниях и наследствах (Probate Court), в компетенцию которого входит решение вопросов распределения имущества между наследниками.

Наследственное имущество первоначально переходит к личному представителю наследодателя, который может быть назначен в завещании, либо судом.

В Англии наследственное право регулируется: Законом о завещаниях; Законом об управлении наследственным имуществом; Законом о наследовании (обеспечении семьи); Законом об имуществе лиц, не оставивших завещания и др.

Исполнители завещания и администраторы, действуя от своего имени и под свою ответственность, свободны в осуществлении любых мер, необходимых для управления наследством.

Если размер наследства незначителен, исполнитель может не назначаться, так как раздел наследства осуществляют наследники.

Континентальная правовая система охватывает все страны Европы (за исключением Англии и Ирландии), многие государства Латинской Америки, а также Японию, отчасти Китай и многие бывшие колониальные страны.

В континентальной правовой системе могут быть выделены романская и германская подсистемы, в зависимости от того, законодательство какой страны — Франции или Германии — бралось за основу при кодификации гражданского права.

В континентальной правовой системе права и обязанности, принадлежавшие наследодателю, непосредственно переходят к наследникам.

Во Франции нормы, регулирующие вопросы раздела наследства, содержатся в титуле I «О наследовании» книги третьей Гражданского кодекса (далее — ФГК).

ФГК закрепляет за каждым из наследников право в любой момент потребовать раздела наследства. ФГК также устанавливает возможность отсрочки раздела наследства по судебному решению или соглашению сторон. Сохранение нераздельности наследства не может быть предписано на срок, превышающий пять лет.

Особые правила содержатся в ФГК относительно раздела недвижимого имущества. Если оно не может быть эффективно разделено, необходимо приступить к продаже с публичных торгов в суде. Однако стороны могут согласиться, чтобы такая продажа была произведена перед нотариусом, выбор которого производится по их взаимному соглашению.

В Германии нормы о наследственном праве включены в пятую книгу Гражданского уложения (далее — ГГУ).

ГГУ во взаимоотношениях наследников друг с другом проводит принцип совместной собственности всех сонаследников на наследственное имущество. Каждый сонаследник может распоряжаться своей долей в наследственном имуществе, но не отдельными предметами наследственного имущества.

Договор, согласно которому сонаследник распоряжается своей долей, требует нотариального удостоверения. ГГУ устанавливает преимущественное право покупки, как в отношении продавца, так и в отношении покупателя.

Осуществление раздела может быть исключено соглашением наследников, а также волей наследодателя. Такие распоряжения действительны в течение 30-летнего срока. Однако законодатель устанавливает, что при наличии серьезного основания сонаследники получают право требовать прекращения общности.

Если раздел в натуре невозможен, прекращение общности производится путем продажи общего предмета с торгов и распределения выручки. Если отчуждение третьему лицу не допускается, предмет должен быть продан с торгов одному из сонаследников.

Нормы наследственного права государства Израиль содержатся в Законе «О наследовании».

Имущество делится между наследниками после выплаты долгов и алиментов из наследства.

Имущество, не подлежащее разделу в натуре, а также имущество, которое при таком разделе существенно потеряет свою ценность, передается наследнику, предлагающему за него наибольшую цену, при условии, что она будет не меньше, чем рыночная цена этого имущества. Если ни один наследник не согласен приобрести данное имущество, оно продается и вырученная сумма делится между наследниками.

Согласно законодательству Израиля, если имеется квартира, находящаяся в собственности наследодателя, в которой он проживал на момент смерти, супруг наследодателя, его дети и родители, проживавшие в такой квартире вместе с наследодателем, имеют право на продолжение проживания в ней в качестве арендаторов у наследников, которые имеют право на наследование указанной квартиры.

В Польше регулирование отношений по наследованию имущества осуществляется нормами Гражданского кодекса. Если наследство переходит к нескольким наследникам, оно поступает в их общую долевую собственность. Каждый из сособственников может требовать, чтобы прекращение общей собственности было произведено путем раздела общей вещи, кроме случаев, когда раздел противоречил бы предписаниям закона или социально-хозяйственному назначению вещи или повлек бы за собой существенное изменение вещи или значительное уменьшение ее стоимости.

Если в состав наследства входит недвижимость, договор о разделе должен быть заключен в форме нотариального акта.

В соответствии с Гражданским кодексом Японии при разделе наследственного имущества допускается как натуральный раздел по соглашению, так и переход всей наследственной массы к одному из сонаследников, который одновременно принимает на себя обязательство перед остальными сонаследниками возместить каждому соответствующую наследственную долю. Каждый из сонаследников может в любое время требовать раздела наследственного имущества (п. 1 ст. 907 ГК Японии). При отсутствии соглашения вопрос решается семейным судом.

2. Долевая собственность на недвижимость может возникнуть в результате заключения/расторжения брака.

Совместная собственность супругов в Германии регулируется § 1415 ГГУ. К совместно нажитому имуществу относится все имущество, нажитое в период брака. Режим общности совместных собственников автоматически прекращается в результате развода.

С момента прекращения режима совместной собственности на общее имущество супругов распространяется режим, предусмотренный ст. 815 ФГК, который больше соответствует правилам долевой собственности. Каждый из совладельцев вправе свободно распоряжаться своей долей, но распоряжение всей вещью в целом является ничтожным.

Иной подход закреплен в законодательстве Австрии и Швейцарии. Согласно § 1234 Австрийского Гражданского кодекса на праве совместной собственности супруги имеют имущество, не исключенное из состава совместно нажитого имущества законом или соглашением сторон, доли предполагаются равными.

Супруги обязаны распоряжаться общим имуществом и долей каждого в нем по взаимному согласию. Для третьих лиц эти ограничения действуют только в отношении недвижимого имущества, если запрет продажи или обременения был зарегистрирован в публичной книге.

В Швейцарии обычным режимом владения и пользования имуществом в браке является режим раздельной собственности. Режим совместной собственности устанавливается только на основе брачного договора (ст. 182 Швейцарского Гражданского кодекса).

Особые правила установлены в отношении распоряжения квартиры или дома, в котором проживает семья. Статья 169 Швейцарского ГК предусматривает, что супруг может только на основании ясно выраженного согласия другого супруга прекращать договор аренды, отчуждать дом или квартиру, где проживает семья, или посредством заключения других сделок ограничивать права на жилое помещение семьи.

3. Добросовестное приобретение долей является основанием возникновения долевой собственности на недвижимость.

По германскому праву для возможности добросовестного приобретения доли в праве общей собственности большое значение имеет вопрос владения (единоличное, совместное). К добросовестному приобретению долей в праве собственности применяются положения § 932 — 935 ГГУ. Добросовестный приобретатель доли становится в рассматриваемых случаях сособственником наряду с прежним обладателем единоличной собственности на вещь.

В Финляндии вопросы, касающиеся недвижимости, регулируются Земельным кодексом; Законом об аренде земли; Законом о формировании недвижимости. Сделки с квартирами осуществляются в соответствии с Законом о сделках купли-продажи жилых квартир.

Недвижимость или право ее аренды могут быть приобретены на долевых условиях. Например, несколько человек имеют право осуществить совместную покупку и зарегистрировать при этом в Государственном реестре право каждого на его долю в недвижимости или право аренды в том случае, если они не согласовали между собой другие условия деления.

Долевые собственники могут заключить договор об общей долевой собственности, в котором они оговаривают право каждого на распоряжение определенной частью участка или владение находящимся на нем зданием. Данный договор рекомендуется официально зарегистрировать в уездном суде. Такой порядок является альтернативой обращения долевых собственников в офис Управления геодезии и землеустройства с заявлением о проведении формирования (операций выделения/разделения) из этих долей самостоятельных объектов недвижимости, предназначенных для каждого из владельцев.

Если владелец дробной доли захочет превратить ее в самостоятельный объект недвижимости, это оформляется путем специальной операции по выделению доли.

Собственность делится на движимую — например, акции Жилищного акционерного общества (далее — ЖАО), и недвижимую — объект недвижимости (земля) и связанная с ним жилая площадь.

Квартиру можно приобрести путем покупки акций в ЖАО или акционерном обществе по недвижимости, которые дают право на распоряжение определенной квартирой.

В Финляндии сделки купли-продажи квартир в многоквартирных домах или отдельных зданий не рассматриваются как сделки с недвижимостью, за исключением случаев, когда одновременно с заключением такой сделки передается право собственности на земельный участок. Указанные сделки купли-продажи не регистрируются в уездных судах.

В Чехии покупка производится путем продажи доли или перевода членских прав в кооперативе, связанных с правом найма квартиры. Сама сделка происходит в тот же день и не требует регистрации в Кадастре недвижимости.

В США популярен Real Estate Investment Trust — инвестиционный фонд, который создается с целью получения прибыли через операции на рынке недвижимости.

Роль REIT, как правило, сводится к покупке доходной недвижимости и сдаче ее в аренду. Доходами пайщиков становятся как поступления от аренды, так и доход, полученный от роста стоимости самой недвижимости.

  В Италии используется Private Co-Ownership — вид долевой собственности, когда объект покупается на правах долевой собственности и инвестор становится совладельцем курорта, а его доля вносится в реестр недвижимости.

Эту недвижимость можно дарить, завещать по наследству и продавать. Единственное ограничение — лимитированное время пользования собственностью, которое определяется самим клиентом.

В США и Европе распространена фракционная схема (fractional ownership). Это не что иное, как долевая собственность, знакомая большинству россиян, чьи квартиры оформлены на несколько членов семьи. Отличие заключается в том, что при покупке фракции владелец получает не квадратные метры, а определенный период, в течение которого он ежегодно может единолично пользоваться объектом. Фракционная схема предоставляет инвестору долю собственности на конкретный объект курортной недвижимости, что обеспечивает полноценную юридическую защиту его прав.

Основной признак фракционного владения в том, что покупатель получает свидетельство о собственности государственного образца, его имя вписывают в титул объекта.

Фракцию можно не только продать, но и подарить или завещать. Фракционные объекты, как и любая недвижимость, со временем растут в цене, поэтому свою долю можно реализовать с прибылью.

   4. Как следует из международной практики, основаниями приобретения долевой собственности на недвижимость может являться не только открытие наследства.

Кроме того, исторически Россия относится к числу стран с континентальной системой права, в котором активно используется институт совместной собственности на недвижимость.

Установление обязательной продажи недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким наследникам, нарушит конституционные права российских граждан, которые не смогут приобрести жилье на вырученные от продажи деньги и попросту останутся на улице.

Ранее российскими экспертами также выносились различные предложения о решении проблемы с долевым наследованием недвижимости. Так, предлагалось запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Была попытка установить правило, при котором число наследников не должно превышать количество комнат в наследуемой квартире или доме. В 2012 году Верховный суд РФ разрешил принудительный выкуп доли в квартире основным собственникам. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о привлечении суда в качестве арбитра при продаже доли в квартире. Наиболее разумной видится позиция о возмещении наследникам их доли при наличии у них другого жилья.

Таким образом, решение проблемы с долевой собственностью на квартиру должно осуществляться с соблюдением конституционных прав граждан, использованием альтернативных вариантов возмещения собственности, а при отсутствии согласия сособственников вопросы распоряжения правом должны решаться судом с учетом каждого конкретного случая.