Вознаграждение Совета МКД — забота управляющей организации, или как мы экономим

Автор: Ирина Деревицкая

Ирина Деревицкая

С появлением на свет поправок Федерального закона № 176-ФЗ от 29.06.2015 в сфере ЖКХ появилось много вопросов о том, как оформлять отношения с Советом дома, кто будет платить налоги и какие, что требуется от управляющей организации. На все вопросы я отвечу в этой статье и дополнительно расскажу, как можно сократить расходы, т.е. получить экономию.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, где предусмотрено, что собственники многоквартирных жилых домов обязаны иметь председателя Совета дома / Председателя Правления ТСЖ (при наличии в доме ТСЖ). Ранее часть управляющих компаний шла по пути принципа «свой дом вы обязаны любить, а любить его за деньги — это проституция», поэтому собственники не оплачивали работу столь важного и главного человека в доме, который решает все проблемы. Другие, напротив, принцип «каждый труд должен быть вознагражден» ставили в центр своей деятельности. И такие управляющие организации до настоящего времени рубят дрова и закапывают себя заживо.

Разберемся. Решение по оплате вознаграждения с председателем Совета дома должно быть принято большинством голосов на общем собрании собственников жилья, в котором будут обязательно отражены: порядок определения размера вознаграждения, условия и порядок выплаты вознаграждения.

При этом данное вознаграждение является безопасным для управляющей организации только в случае, если управляющая организация не заключает от имени собственников жилья с председателем Совета дома МКД договор, который может иметь, например, наименование «Договор о совместной деятельности». Применяя такую формулировку (достаточно распространенная), управляющей организации грозит оплачивать налоги и все взносы, так как такой вид договора расценивается органами прокуратуры как трудовой, поскольку председатель работает на постоянной основе, контролирует и проверяет свою вотчину, законодатель даже четко определил его полномочия, которые у него достаточно обширные, предусмотрены п. 5 ст. 161.1 ЖК РФ (см. апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.11.2015 № 33-12092/2015).

Одна жалоба — и управляющая организация начинает получать штрафы: за неоформленный надлежащим образом трудовой договор, неуплаченные взносы и налоги, и это она делает за счет собственных средств управляющей организации, а не из статьи «содержание и текущий ремонт общего имущества», из которой формируется прибыль управляющей организации! Но председатель Совета дома представляет собой представительный орган собственников жилья, и, казалось бы, абсурдно привлекать к ответственности управляющую организацию, так как последняя действует в рамках своих прямых обязанностей, которые указаны в Постановлении Правительства № 416 Правила деятельности по управлению МКД и ст. 162 Жилищного кодекса РФ, в которой предусмотрено, что управляющая организация выполняет работы и (или) оказывает услуги по управлению многоквартирным домом, оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме…, осуществляет иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Поэтому управляющая организация не может отказать собственникам, потому что собственники нанимают управляющую организацию, но и решение данная компания должна принять правильное, применить правильные инструменты, и это, несомненно, работа юридического отдела, но, как показывает практика, и он ошибается, пока прокуратура и иные надзорные органы не дремлют.

По этому поводу уже высказался суд в своем постановлении арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2016 № Ф03-5727/2016 по делу № А51-10495/2016 и указал, что данная выплата председателю Совета дома включается в содержание и текущий ремонт общего имущества, а, значит, относится к ответственности управляющей организации. Важно: отражать в платежном документе строку «вознаграждение председателю» недопустимо.

Начинаем работу над ошибками.

  1. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется собственниками МКД. Очень важно сформулировать правильно вопросы повестки дня, так как многие председатели Советов домов смотрят различного рода программы по ЖКХ и новости и считают, что они знают все. Но часто встречается, что в повестке указаны вопросы, которые вообще не относятся к компетенции общего собрания собственников МКД или вообще содержат непонятную формулировку, из которой невозможно понять, что же хотят собственники. А ведь это риски для бизнеса. Потом из-за этого начинают умные собственники взыскивать неосновательное обогащение с управляющей организации.

В решении собственников жилья обязательно должна быть формулировка: собственники МКД поручают управляющей организации от их имени и за их счёт осуществлять выплаты Совету дома в размере и на условиях, установленных данным решением общего собрания. Должен быть определен порядок выставления собственникам помещений платы, которая впоследствии будет перечисляться Совету дома в качестве вознаграждения.

Плата может взиматься по отдельному платежному документу, выставляемому управляющей организацией, и это будет правильно. В общем платежном документе в виде отдельной строки вознаграждение Совету дома указывать нельзя.

Важно: не надо прописывать конкретных лиц в протоколе, так как это приведет к тому, что если председатель Совета дома изменит место жительство, нужно будет срочно выполнять все мероприятия по сбору всех собственников для проведения общего собрания, что не всегда получается сразу.

2. Согласно письму Минстроя от 29.09.2015 № 32395— ОГ/4 вознаграждение председателю Совета многоквартирного дома не представляется без участия управляющей компании, которая будет начислять эту плату в платежных документах, а затем перечислять всю собранную сумму председателю.

При всем этом, как считает Минстрой, управляющая компания не будет являться налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, также управляющая организация не будет являться платежным агентом.

Вопрос: облагается ли страховыми взносами вознаграждение председателю Совета дома по решению общего собрания членов товарищества? Ответ: вознаграждение, выплачиваемое председателю Совета дома по решению общего собрания собственников жилья, не облагается страховыми взносами. Обоснование: в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

3. И тут возникает следующий вопрос. Как правильно оформить отношения между председателями Советов МКД и управляющей организацией?

Управляющие организации разбились на 3 фланга: первые идут через агентский договор, вторые — через договор поручения и третьи не хотят ничего менять, и у них все как было, так и есть (такие бывают), поэтому они никуда не идут.

Здесь главный вопрос — кто источник выплаты. Если подумать, то, конечно, собственники, но по факту платить будет УК, а, значит, налоговики могут признать ее налоговым агентом.

Рекомендуем выплачивать НДФЛ, несмотря на нормы права, управляющим организациям.

Но проще экономить деньги организации и нервы директора, заключив договор поручения.

В ГК РФ указано, что доверитель должен обеспечить поверенного средствами для исполнения договора поручения. Следовательно, если собственники не платят, мы не платим председателям Совета дома. Схема оплаты налогов аналогичная с агентским договором.

Разница в правовой природе договоров. Договор поручения подразумевает, что управляющая организация выполняет услуги лишь по перечислению денежных средств на основании решения собственников. И все. И очень важно указать:

— председатель Совета дома получает ежегодное вознаграждение в размере, например, 100000 рублей;

— собственники поручают управляющей организации выплачивать ежегодное вознаграждение в размере 100000 рублей равными частями в течение одного календарного года.

И никак иначе, в противном случае могут признать договор трудовым. Этот вариант наиболее эффективный и, с правовой точки зрения, безопасный.

Возникающие отношения между собственниками и Советом дома управляющей организации можно рассматривать как Агента от собственников МКД и принципалов (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обращаю внимание на тот факт, что статья 1006 ГК РФ не содержит требований об обязательном наличии в агентском договоре условия о размере агентского вознаграждения.

Обязательно указывается в решении собственников МКД размер агентского вознаграждения управляющей организации. Если управляющие организации выступают в качестве агента между собственниками помещений в многоквартирном доме и Советом дома, то налог на прибыль платить нужно только с размера начисленного собственником агентского вознаграждения (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом сумма начисленного собственником МКД вознаграждения Совету дома не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

НДС исчисляется и уплачивается только с размера вознаграждения, так как операции по реализации посреднических услуг на территории РФ являются объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 ЖК РФ).

Агент определяет налоговую базу и сумму дохода полученного вознаграждения или любых иных доходов агентского договора (ст. 156 НК РФ).

Страховые взносы с сумм выплат Совету дома не исчисляются и не уплачиваются. У управляющей организации, действующей в качестве агента от имени и за счет принципала, не возникает прав и обязанностей перед Советом дома (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в том числе по гражданско-правовым договорам, предмет которых является оказание услуг.

Поэтому произведенные агентом (управляющей организацией) выплаты в адрес физического лица не облагаются страховыми взносами, это экономит расходы управляющей организации.

Спорный вопрос и с НДФЛ, так как данный налог обязан выплачиваться непосредственно самим физическим лицом с полученного вознаграждения.

Несмотря на вышесказанное, компетентные органы продолжают считать, что управляющие организации выступают в качестве налогового агента. И выполнение требований действующего законодательства может обернуться в штраф по статье 123 НК в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей исчислению, и пени по статье 75 НК РФ. Даже в случае неудержания налога с налогоплательщика пени могут быть взысканы за счет средств налогового агента (см. постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 года № 16058/05). В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или права на распоряжение, которые у него возникли, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ, согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, относится к доходам от источников в РФ. При этом организация, в результате отношений с которой физическое лицо получило доход:

— признается налоговым агентом по НДФЛ;

— обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ, рассчитанные исходя из полученных физическим лицом сумм вознаграждения за услуги посредника (поручение) (п.п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Но НДФЛ не может быть взыскан с управляющей организации налогового агента, если налог не удержан при выплате вознаграждения Совету дома (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Зная данные выводы, основанные на практике, вы сможете избежать неловких ситуаций с надзорными органами, а значит, сохранить свой бизнес и приумножить его.

Защищайте свои права законным способом, не злоупотребляя правом.