Новые мошеннические схемы, связанные с продажей земли

Автор: Валентина Горланова

Покупка земельного участка в настоящее время представляет собой не только приобретение объекта недвижимости и, как следствие, улучшение благосостояния граждан, но и зачастую некоторую головную боль, связанную с выбором конкретного участка, юридическим оформлением сделки. Среднестатистический гражданин нечасто может себе позволить совершать подобные покупки, а в связи с этим не может похвастаться большим опытом и способностями найти достойный объект недвижимости без каких-либо рисков. Юридическая неграмотность, также как и отсутствие некоторых строительных знаний, могут стать главной причиной существенных потерь при сделке с недвижимостью. Работа злоумышленников ориентирована как раз на соответствующую группу граждан.

В последнее время существует большое количество способов ввести покупателя в заблуждение, в частности поддельные документы. Мошенники зачастую составляют поддельную доверенность на продажу участка от лица собственника, который продавать его и не собирался. В случае если собственник участка давно не интересуется его состоянием, обман может вскрыться далеко не сразу.

Впоследствии покупателю придётся доказывать в суде свою добросовестность, но в большинстве случаев суд принуждает покупателя вернуть участок собственнику без какой-либо компенсации. А возврат денежных средств, уплаченных мошенникам, будет осуществляться уже в рамках уголовного судопроизводства, а основная сложность в защите своих прав будет заключаться в том, что так называемого продавца уже не найти.

Поэтому следует дополнительно проверить, выдавалась ли вообще такая доверенность заверившим её нотариусом. С 1 января 2017 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 332-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», на сайте ФНП должны быть доступными сведения о действующих нотариальных доверенностях (сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, её регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена).

Но и другие документы, влияющие на стоимость объекта, могут оказаться поддельными. В частности, земельный участок можно использовать под жилое строительство, если документы топографической и геологической съёмки объекта говорят о том, что подземный газо- и водопровод отсутствует. Участки со скрытыми под землей коммуникациями обычно продаются по средней или доступной цене, но фальшивые документы топографической и геологической съемки объекта позволяют мошенникам не потерять клиента и значительно увеличить сумму договора.

Также одним из видов мошенничества является сокрытие продавцом совладельцев, подразумевающее сокрытие информации и хотя бы частичную подделку документов. Собственников объекта недвижимости может быть несколько, но продавцом выступает кто-то один, не уведомив остальных. Самым распространённым примером является продажа объекта одним из супругов без согласия другого в случае, если данный объект был нажит в браке, даже если на момент продажи эти лица состоят в разводе, но раздел имущества не был произведён.

В результате судебного разбирательства добросовестный покупатель будет обязан вернуть собственность. Хотя в данном случае денежные средства должны быть возвращены, но и с этим могут возникнуть проблемы. Во избежание подобной ситуации следует предельно внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами. Совладельцы, как правило, указываются в документах на недвижимость, но такая информация может быть умышленно подправлена. А также зачастую в качестве собственника в свидетельстве на собственность указано одно лицо, поскольку покупка недвижимого имущества была осуществлена только им. Но надо помнить, что лицо могло состоять в браке.

Верховный Суд Российской Федерации в своём Определении № 18-КГ16-97 указывает, что суды в подобных случаях в соответствии с положениями ст. 34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации правильно приходят к выводу о том, что объект недвижимости, приобретённый в период брака, является общим имуществом супругов. Таким образом, действия одного из супругов при совершении сделки купли-продажи в отсутствие согласия другого супруга на совершение указанных действий нельзя признать правомерными. При данных обстоятельствах имеются основания для признания договора купли-продажи дома (земельного участка) недействительным.

Также часто в объявлениях о продаже нередко указывается, что участок продаётся председателем садового некоммерческого товарищества. А порой, приглядев хорошее товарищество, граждане нередко обращаются напрямую к его председателю, который предлагает им выбрать один из пустующих участков. Но необходимо однозначно запомнить, что председатель не имеет таких полномочий.

В некоторых случаях председатель настаивает на том, что купить подходящий участок лучше именно у него, и покупатели не замечают в этом подвоха, ведь продавец ― официальное лицо, заведующее товариществом. Далее покупатель получает членскую книжку садовода, после чего пытается зарегистрировать собственность на данный участок. Но оказывается, что у такого участка уже есть собственники, которые, возможно, долго не приезжали и не обрабатывали его. Но именно они являются полноправными собственниками данного участка.

В качестве примера подобной ситуации можно привести дело № 33-29460/2014. Истица приобрела земельный участок в СНТ, который ей предложил председатель правления, указав, что участок принадлежит СНТ. Приобретённый участок истица оплатила, а ей выдали ей квитанцию, где указано, что она заплатила данную сумму в качестве целевого взноса за участок. После оплаты она была принята в члены СНТ, ей выдали членскую книжку, и она до настоящего времени производит оплату по ней. За всё время пользования участком ею были уплачены взносы за 2008―2012 гг., о чём имеются отметки в членской книжке и квитанция. Она решила оформить участок в собственность и стала готовить землеустроительные документы, провела межевание. После подготовки кадастрового паспорта она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на земельный участок. В ходе рассмотрения указанного иска был представлен документ о том, что участок принадлежит другому лицу, на суде заявил, что готов продать ей участок за отдельную сумму. Истица посчитала, что была обманута председателем. В ходе разбирательства сделка по приобретению земельного участка была недействительной по основаниям ст. 178 ГК РФ как совершенная под влиянием заблуждения. Все уплаченные средства в качестве целевых, вступительных и членских взносов были взысканы как неосновательное обогащение. А тот факт, что настоящий владелец был исключен из членов СНТ, не лишает его прав на указанный участок. В конечном счёте, справедливость оказалась на стороне покупательницы, однако, скорее всего, изначально мало кто готов попасть в подобную ситуацию.

Таким образом, стоит понимать, что правом распоряжения участком обладает исключительно собственник, которым является либо частное лицо, либо районная администрация, если земля ещё не приватизирована.

Что касается садового некоммерческого товарищества, имеется ещё один способ мошенничества при продаже земельного участка. Это продажа по книжке садовода. В настоящее время это достаточно редкое явление, но в некоторых объявлениях о продаже данные условия всё же фигурируют.

В советское время передача прав на садовый участок, действительно, могла осуществляться путём переписывания членской книжки садовода, когда председатель товарищества на общем собрании принимал покупателя в члены СНТ, после чего выписывал ему членскую книжку. Ранее книжка нередко даже не выписывалась вовсе: старый хозяин просто вычёркивался, а новый вписывался в ту же «корочку». Сегодня оформить в собственность участок, приобретённый подобным образом, невозможно, поскольку книжка садовода не может являться основанием для признания за покупателем права собственности на земельный участок.

Имеется также достаточно сложная и рискованная схема мошенничества, но она-то и реализуется весьма часто. Это продажа арендованной недвижимости. Мошенник арендует коттедж или земельный участок и размещает множество объявлений о продаже, предлагая очень выгодные условия. Как правило, «продаётся» такая недвижимость «очень срочно» и по уважительным причинам (переезд, операция, покупка нового жилья и т. д.).

В таких случаях покупатель старается не упустить свой шанс. Особенно если продавец готов ещё поторговаться. Продавец также может попросить задаток на том основании, что желающих очень много, и потенциальный покупатель с удовольствием отдаёт задаток, полагая, что в таком случае участок гарантированно достанется именно ему. После того как предприимчивый «продавец» соберёт задатки со всех потенциальных покупателей, он может исчезнуть.

Продавцы больших участков, предназначенных для коммерческих строений, могут презентовать клиенту совершенно другой участок, более привлекательный, или неправильно ознакомить клиента с границами интересующего участка, а в реальности при осмотре порой трудно заметить несоответствие документам. В садоводческих товариществах данная схема также имеет место, но она реализуется путём продажи небольшого участка, который покупатель никогда не видел, поскольку при осмотре ему был показан соседский.

Так, при рассмотрении дела № 33-20341/2016 Ворошиловским районным судом г. Ростова-на-Дону было установлено, что истица приобрела в собственность участок, установила на участке ёмкость для воды, вывезла мусор с участка, частично завезла строительные материалы. Но после проведённых работ истица выяснила, что приобретённый ею участок в действительности расположен в ином, менее удобном месте и к нему отсутствуют подъездные пути. Представленный же ей при заключении договора купли-продажи земельный участок принадлежит иным лицам и расположен по другому адресу. При этом собственник данного участка требует его возвращения в первоначальный вид, на что необходимо затратить дополнительную денежную сумму.

Истица указывала, что приобретённый ею земельный участок имеет стоимость значительно ниже стоимости участка, который был ей показан при покупке, что подтверждается актом оценки. Истица полагала, что ответчики намеренно ввели её в заблуждение, показав наиболее выгодный для продажи земельный участок с целью скорейшей продажи менее ценного участка, чему также способствовала беспорядочная нумерация участков в ОНТ и непредставление их схемы при заключении договора.

Истица обратилась в суд с целью взыскать с ответчиков излишне уплаченные денежные средства, полученные за продажу земельного участка, затраченные на монтаж ёмкости под воду, вывоз мусора с участка, строительные материалы, а также денежные средства, необходимые для приведения участка в первоначальный вид, компенсацию морального вреда и иные расходы. Ссылаясь на положения ст. 37 Земельного кодекса РФ, истица полагала, что ответчики представили при заключении договора заведомо ложную информацию относительно объекта недвижимости, его местонахождения, в связи с чем имеются основания у неё, как у покупателя, требовать уменьшения покупной цены. Решением Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону в удовлетворении исковых требований отказано в полном объёме.

Стоит отметить, что в подобных ситуациях суды считают недоказанными доводы о введении в заблуждение относительно приобретаемого земельного участка, поскольку в договоре купли-продажи прописывается конкретный адрес и кадастровый номер земельного участка, а согласие покупателя подтверждается собственноручной подписью в договоре.

Суды придерживаются той позиции, что покупатель в такой ситуации по собственному усмотрению не знакомился при заключении договора купли-продажи с необходимой документацией с целью установления фактического месторасположения приобретаемого земельного участка и не предпринимал самостоятельных действий по установлению местоположения приобретаемого земельного участка. Поэтому в таких случаях ошибочное освоение покупателем не того земельного участка не может служить основанием для возложения материальной ответственности на продавца. В случае возникновения каких-либо сомнений в расположении земельного участка покупатель не лишён права требовать от продавца до заключения договора купли-продажи дополнительной информации и документации.

Ещё одним из предложений, которое должно насторожить, является возможность увеличения участка за счёт «дополнительных» соток. Во всём мире нет таких примеров, как в нашей стране. Большинство объявлений содержит предложение «10 соток по документам, 20 ― фактически». Такое объявление не всегда свидетельствует об именно мошеннической схеме продажи, и не обязательно должен присутствовать какой-то подвох. Зачастую действительно участок фактически расширен за счёт нескольких незанятых соток по самовольному решению владельца, или имеется такая возможность. Но следует понимать, что в любой момент кто-то может «попросить» вернуть границы на место.

Предприимчивые садоводы порой могут позволить себе захватить не только незанятые сотки, но и часть участка соседа. Чаще всего подобные случаи происходят, когда соседские дачи остаются заброшенными на несколько лет. А если оформление участка настоящим хозяином происходило ещё без определения границ, тогда предприимчивый сосед имеет возможность захватить часть земли при последующем межевании.

В этих целях подписывается протокол согласования границы, но уже при помощи подделки подписи. Таким образом, лишние сотки официально и «почти законно» переходят в собственность к новому владельцу. Но даже добросовестному покупателю такого увеличенного участка придётся встречаться в суде с первоначальным собственником захваченных соток, и по решению суда эти сотки придётся вернуть.

Важным моментом при покупке участка является правильный выбор риелтора или иного лица, оказывающего помощь в оформлении документов, поскольку бывают случаи, когда риелторы каким-либо образом связаны с органами власти и имеют возможность подделать информацию об объекте недвижимости в базе регистрации прав собственности. Это один из самых частых случаев мошенничества.

Такие обстоятельства способствуют проведению двойных сделок. Очень распространённой ошибкой простых покупателей является отсутствие знаний о том, как должны выглядеть правоустанавливающие документы, поэтому им при сделке вполне могут предоставить не государственный акт, а фальсификацию. Один и тот же объект может быть продан неограниченное количество раз при использовании мошенниками дубликатами договоров и свидетельств регистрации собственности.

Надо понимать, что оформление договора купли-продажи земельного участка завершается регистрацией собственности. Если не поспешить подать документы на регистрацию такого участка, то полноправным владельцем, согласно российскому законодательству, считается тот, кто первым зарегистрировал право собственности в компетентных органах.

Риск при покупке земельного участка может также выражаться в цене участка, которую продавец может завысить без каких-либо оснований, а покупатель может не знать о реальной стоимости участка. Для этого мошенники легко подделывают документы, в которых отображаются координаты объекта, его границы, результаты геологической и топографической съёмки. Так стоимость порой может быть завышена почти наполовину.

Для покупки участка с домом необходима не только юридическая подкованность покупателя в этих вопросах, но и хотя бы базовые знания в сфере строительства, поскольку к качеству постройки необходимо относиться предельно внимательно. Недостаточно увидеть только фотографии строений или довериться мнению нанятого эксперта или риелтора. Лучше осматривать здание самому, а по возможности и привлечь человека, разбирающегося в строительстве. В противном случае есть риск приобрести дом, снаружи выглядевший добротным особняком, а внутри же оказавшийся развалиной, построенной с многочисленными нарушениями.

Но эта ситуация осложнена тем, что непросто определить, умышленно ли построено строение из дешёвых стройматериалов и непрофессиональными рабочими или это непрофессионализм предыдущего собственника. Юридические претензии такому продавцу предъявить будет сложно, поскольку в явном виде мошенничество не присутствует. А экономить, покупая дешёвые материалы и нанимая неквалифицированных мигрантов, стараются многие.

Перед заключением сделки лучше запросить сведения о владельце земли и документе, подтверждающем собственность. С этой целью необходимо обратиться в региональную регистрационную палату. Немаловажным будет познакомиться с соседями по участку, уточнить у них действительную личность собственника.

Это основные подвохи, с которыми можно столкнуться при покупке дачи или садового участка. Таким образом, основные причины для настороженности покупателя должны быть следующими:

  • цена объекта явно занижена по сравнению со среднерыночной ценой на аналогичные участки;

  • отсутствие чётких границ: земельный участок не имеет чётких границ с соседской территорией;

  • активное препятствие продавца общению покупателя с соседями или администрацией;

  • «очень срочная» продажа участка;

  • сомнительные фразы в объявлении о продаже участка или в разговоре с продавцом / посредником, обещающие возможность расширения границ участка, например: «по документам ― 10 соток, по факту ― 30».

Таким образом, чтобы себя обезопасить, необходимо обязательно проверить своего продавца, при проведении оценки земельного участка воспользоваться услугами независимых экспертов, а при проверке договора на законность и проведении юридических процедур воспользоваться услугами проверенных юристов и тщательно проверять документы, представляемые на подпись.