Бизнес и власть

Автор: Екатерина Шаго

Екатерина Шаго, адвокат, адвокатское бюро «СПАРНЕВ».

Новые законы и воля президента требуют деликатно относиться к проверкам бизнеса и запрещают сажать бизнесменов до суда, но что вы видите на практике?

― Я думаю, что государство по отношению к бизнесу более лояльным не стало. Как было, так и есть, ничего особо не изменилось. Единственное ― были внесены значительные изменения во все, что касается регламентации бизнеса. Например, увеличены штрафы по тому же Кодексу об административных правонарушениях. Да, есть такое пожелание президента, о котором говорится в вопросе, но на практике оно не всегда исполняется. 

Судебная система критично относится к бизнесу. Чтобы завести дело по поводу неуплаты по кредитному договору, приходится потрудиться. Сотрудники полиции не всегда возбуждают уголовные дела по таким заявлениям.

А когда их принимают, возбуждая уголовное дело, то иногда даже могут пострадать невиновные. Если дело возбуждено, то кто-то же должен быть наказан и не всегда это хозяева бизнеса ― управленцы, которые уже «скрылись в неизвестном направлении», поэтому могут быть привлечены и простые сотрудники, например, в том случае, если компания оказывала лицензируемые услуги без лицензии. 

Пожелание президента не ужесточать бизнес зачастую с судебной практикой совершенно в разрезе. Пожелание есть пожелание, а на практике у нас ужесточается ответственность. И как раз ввели уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

За какие преступления в экономике все же можно и надо сажать бизнесменов, а за что нельзя?

― Сажать нужно только за такие преступления, за которые предусмотрена подобная ответственность. Часто есть смягчающие обстоятельства. В данном случае все решает суд. Он оценивает все обстоятельства дела ― виновен или не виновен предприниматель, насколько виновен, есть ли обстоятельства, смягчающие меру наказания. 

В России множество преступлений в сфере экономики, когда никто не знает, как назвать данное деяние, и все списывается к мошенничеству. А не всегда можно квалифицировать данное деяние как мошенничество.

Сотрудники, что-то укравшие в компании, могут сесть,  но что делать с бизнесменами, что-то недоплатившими в казну (налоги)?

― За неуплату налогов есть разные степени ответственности, но, как правило, предусмотрены значительные штрафы, в том числе по налоговому кодексу. Поэтому все недоимки в бюджет могут быть взысканы с предприятия в многократном размере ― налоговая просто спишет суммы со счета компании. Затем уже юристу компании придется разбираться в вышестоящем налоговом органе, в арбитражном суде по поводу правильности применения налогового кодекса и штрафа за неправильно исчисленный НДС, например, или налога на прибыль. 

Есть и уголовная ответственность за неуплату налогов. Она наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Ответственность может быть также применена к генеральному директору, учредителю или к другим виновным лицам, которых установят в процессе следствия. Но прежде всего на страже недоимок по налогам у нас стоит налоговая инспекция, которая в безотчетном порядке спишет денежные средства со счета. 

Как бы вы рекомендовали на практике защитить бизнесменов от судебной машины и классовой неприязни к ним судейского и силового корпуса?

― Чтобы защитить бизнес, надо нанять грамотного представителя ― адвоката, юриста, который сможет отстоять ваши права перед судебной системой. В том числе он даст совет, когда стоит избегать каких-то действий или, наоборот,  действовать. Многие компании не нанимают штатного юриста с целью экономии. Но сейчас же можно встать на юридическое обслуживание в хорошей юридической фирме.  При этом юрист не будет присутствовать в офисе с 9 до 18,  но при необходимости всегда даст рекомендации. Для небольшого бизнеса это, на мой взгляд, оптимальный вариант. Не зря же крупные компании создают целые юридические отделы, которые контролируют их бизнес, помогая избежать неурядиц. 

Часто за «отжатием» бизнеса стоят заказчики-конкуренты. Как можно защитить собственность в России?  

― Защитить собственность в России вполне возможно в правовом поле легальным методом. Если у вас все в порядке с документами, я не думаю, что кто-то может прийти и захватить вашу собственность. С другой стороны, если вы брали кредит и обеспечивали его своей долей в уставном капитале, своими акциями, то может наступить такой момент, когда вы не сможете расплатиться по долгам. Тогда это может привести к смене собственника бизнеса. Но это не рейдерский захват. Это вполне капиталистическая ситуация.

Что касается рейдерских захватов, то они были не только в 90-е годы. Они есть и сейчас. Но есть правовые методы воздействия, которые можно использовать в борьбе с такими захватами. Или по крайней мере свести вред от такого захвата к меньшему урону. Все зависит иногда от грамотного юриста. 

Многие бизнесмены откровенно плохо относятся к наемным работникам. Можно ли и как изменить этот вектор?

― Если директора не любят наемных работников, то пусть сами все делают ― от мытья полов до ответа на звонки. Все зависит от величины бизнеса. Что касается юристов, то иногда проще нанять юридическую компанию, адвоката, юриста приходящего, который будет обслуживать вас. Такая компания на аутсорсе сама обеспечивает обучение своих юристов, вы не будете тратиться на отпускные и больничные. Правовые программы постоянно обновляемые ― это тоже недешевое удовольствие, но они необходимы для работы юриста. Это что касается юридической работы.

Если брать в целом, то мне известны такие руководители, которые по тем или иным обстоятельствам считают себя лучше своих работников, считают, что работники без того, чтобы они грубо с ними обошлись, ничего не выполнят, но это уже вопросы к психологам. Работать так можно, но сложно, и радости от жизни для тех же руководителей ― никакой. Куда более эффективно работает дружественный, сплоченный коллектив, играющий в одной команде, а не отбывающий каторгу на работе.

В целом же бизнесу я бы посоветовала легально и честно оформлять своих сотрудников по трудовому договору, потому что «все тайное становится явным» рано или поздно, а ответственность предусмотрена немаленькая.

Беседовала Ольга Кошарная