Бернар Луазо — "Отель де ла Кот д”Ор".

Бернар Луазо, один из самых известных представителей французский кухни, начал свой путь по карьерной лестнице в 1982 году, после того как стал во главе  отеля и ресторана "Отель де ла Кот д”Ор"— на тот момент, это старейшее заведение находилось  в состоянии полного  упадка.
  
Вскоре Бернар - французский гастроном и кулинар вернул прежнюю славу  заведению, следуя кулинарной традиции — изысканной бургундской кухни.

Так его успех был отмечен в справочнике "Гомийо", в который вошли два десятка лучших ресторанов страны, в том числе находился и его ресторан, которому был присвоен высший 20-й номер, а из данных известного каталога жемчужин французской кухни — справочника "Мишлен" — его ресторан удостоен  трех звезд.

Бернар Луазо мечтал «стать великим гастрономом» и выкупает отель и ресторан "Кот д”Ор", а затем он становится владельцем еще трех таких известных ресторанов в Париже, как  "Тетушка Луиза", "Тетушка Маргарита" и "Тетушка Жанна".
В своей ресторанной империи он использует элементы современного маркетинга: торгует своими технологическими новинками, которые являются секретами его кулинарии,  свое имя и название своих ресторанов задействует как торговые марки . Для торговли продуктов и сувениров с его именем он открывает магазины, в которых также продаются его кулинарные книги, с тиражом в миллионы экземпляров.

В 1998 году у Луазо накопились долги на сумму 4,5 миллиона евро и он вывел свое предприятие на биржу, которая позволила ему аккумулировать капитал в 5 миллионов евро и оборот компании стал 1,9 миллиона евро  и последовало расширение компании — в окрестностях Тулузы появился роскошный отель с элитным рестораном.
 
Дела его компании на бирже за последние годы ухудшились  и со слов Луазо . " в биржевых делах я не специалист".

Но вскоре в классификации французских ресторанов на 2003 год рейтинг его ресторана скатился с 19 до 17 пункта Луазо этого не ожидал, для него потеря этого места - конец карьеры и самой жизни. Бернар  сумел за свои 52 года вскарабкаться достиг вершины славы и не смог пережить падения.
Во Франции, но и за её пределами Луазо  в 1980  и 1990 годы был приверженцем традиционной французской кухни и не справедливая критика, в итоге которой его стали считать старомодным, и к тому же в  2003 году в классификации французских ресторанов рейтинг его заведения упал с 19 до 17 пункта, Луазо этого не ожидал, для него потеря этого места - конец карьеры и самой жизни. Бернар  сумел за свои 52 года достичь вершины славы и не смог пережить падения.

Как заметил один из самых известных французских рестораторов, Поль Бокюз потеря престижа на "два пункта в справочнике, пара-тройка статей в прессе - это и убило Бернара Луазо ".


АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма