Энтони Бурден, американский повар-миллионер и хозяин трех ресторанов «высокой кухни», писатель с доходом $1,5 млн., свой творческий путь начал еще в годы учебы в колледже, подрабатывая мойщиком посуды в ресторане «Дредноут» в Провинстауне, после окончания академии, получил практический опыт, работая в таких ресторанах как - «Supper Club», «One Fifth Avenue», «Sullivan"s», и к тому же много путешествовал по миру.
Энтони в 42 года стал шеф-поваром известного нью-йоркского ресторана «Brasserie Les Halles», а на данный период – он владелец трех успешных ресторанов в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Его жизненная позиция — быть оригинальным во всем, и уверен, что «Ресторан – это бизнес и безотходное производство» и поэтому блюда должны удивлять, так для телевизионной аудитории он готовит такие блюда как жаркое из аллигатора или поджаренных муравьев и пр.
Что касается его литературной стихии, то он пишет книги социального и познавательного характера – это захватывающие триллеры о кулинарное искусстве.
Энтони совмещает в себе талант кулинара, и писателя, так в своей первой книге «Kitchen Confidentional: Adventures in the Culinary Underbelly» («Тайны кухни. Записки из кулинарного подполья»), он откровенно и убедительно рассказал, о причинах выбора такой необычной для него профессии, и что послужило переломным моментом в его бесшабашной жизни, любителя выпить. Книга вышла в свет в 2000 году, и откровенно повествовала об оборотной стороне ресторанного бизнеса. Через год после издания первой, в 2001году, появилась и вторая его книга «A Cook"s Tour: In Search of the Perfect Meal» («Вокруг света. В поисках совершенной еды»), также ставшая бестселлером. Она написана как отчет о путешествиях кулинара по всему свету — это по сути хроника его увлекательных приключений. За этим последовали и другое хиты, а в 2006 году вышел сборник его лучших статей, очерков, эссе об особенностях кулинарного искусства и традиций со всего света.
Энтони Бурден, знаменитый кулинар его труды как писателя публиковались на страницах изданий «Нью-Йоркер», «Таймс», «Эсквайр», «Максим» и многих других. Его книги имели большой успех в обществе и не только у кулинаров, они помогли ему прославиться.
В 2005 году началась его телевизионная карьера одновременно с двух проектов: юмористической программы «Kitchen Confidentional», в основе которой лежали мотивы его одноименной книги на Fox Channel и серии документальных фильмов, посвященных кулинарии разных стран мира. С этой целью он побывал в Исландии, Новой Зеландии, в Корее, Индонезии, на северо-западном побережье Тихого Океана и Намибии и др. странах, и все, что считалось съедобным местными жителями – он пробовал. К тому же знакомился не только с бытом, культурой, обычаями других народов, но и умело делал все это достоянием общественности. Энтони Бурден часто появляется и в других телевизионных шоу. Его отношения с коллегами, кулинарными знаменитостями, не однозначны, поскольку он дает оценку каждому из них, невзирая на личности.
Энтон Бурден имеет много наград и титулов ничуть как у его именитых соратников. В 2001 году американский журнал «Bon Appetit» за книгу «Тайны кухни» он был признан «Лучшим писателем года, пишущим на кулинарные темы». Британская гильдия писателей-кулинаров в 2002 году его книгу «A Cook"s Tour: In Search of the Perfect Meal» («Вокруг света. В поисках совершенной еды») назвала «Книгой года».
В 2006 году, была номинирована на Премию Эмми его выдающаяся информационная программа, съемки которой происходили во время ливанско-израильского конфликта — Серия в Бейруте его реалити-шоу «No Reservations» и в 2009 году выиграла эту премию.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ
Модератор рубрики - Абол Римма