Менеджер на воеводстве
Э.Немцов

Автор:

Сказочное изложение одного бизнес-развода
Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы.
                             М. Е. Салтыков-Щедрин

   В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил-был царь. Все у него было хорошо, да чего-то не хватало: хотелось ему приумножить владения, а воеводы, дабы послать на соседей, у него не было.
   Долго не мог царь найти себе подходящего воеводу, но нашел-таки, и заключили они уговор, и скрепили оный собственными гелевыми авторучками. И было в том уговоре, что коли соберет воевода войско, обучит его ратному ремеслу и захватит рыночный сегмент, то отдаст царь новому воеводе полцарства в оперативно-хозяйственное управление, подарит из своего зимнего сада непривилегированную акацию, а также позволит трясти на захваченном рыночном сегменте грецкий орех и собирать плоды его.
   Долго ли, коротко ли времени прошло – а для ясности можно и сказать, что три почти года, – но собрал воевода войско, обучил ратному делу и захватил рыночный сегмент. А царь тем временем отгородил воеводину половину и поставил над ней верховодить своего стольника. Тогда и пришел воевода к царю за расчетом.
   Но сказал царь воеводе:
   – Ан нет! Не дам я тебе ни полцарства, ни акацию из зимнего сада, ни орех трясти! Почему? А потому, что полцарства отдал я уже стольнику своему Андрейке, а на акацию имеются другие заинтересованные стороны, а орех трясти – больно много чести.
   И за-ради острастки бровями пошевелил да стукнул по столу канцелярской своей булавой. И дальше царь молвил:
   – Ну и что – «сулил»?! Ну и что – «уговор»?! Ты же полгода назад не приходил и не пенял! Знать, тебе без надобности! А сейчас поздно, батюшка, отдал уж я полцарства стольнику. Еще и тебе отдать – так самому ничего не останется!.. Почему стольнику отдал? Так просил он. Ты не просил, а он просил, проходу не давал, в ноги кланялся и говорил: «Перестану за столом прислуживать да холопам твоим недоброхотить, что тогда делать будешь, царь-государь?!». Вот я и испужался!.. Все ж самому придется! Да еще, не ровен час, найдется какой боярин, не в пример Андрейке, что холопам люб будет, да сведет холопов моих на новые земли, а меня с носом оставит... Так что воевода, коли по-старому не хошь – давай расставаться.
   И стал тогда воевода думать, какому другому царю ему дальше служить, и стал резюме на себя писать. Да прознал царь об энтом резюме и говорит:
   – Нет, воевода, ты сие резюме выбрось! Войско твое лепо, и сам ты мне в государстве зело нужон. И будь по твоему: получишь ты и полцарства, и орех. Но через месяц. А вот акацию – не обессудь, другие коллективные садоводы против.
   И прошел месяц, и два прошло, а все нет вестей воеводе. И послал он царю электронного гонца с вопросом: «Доколе?». И изрек царь уж в третий раз:
   – Дык, поварился я, воевода, в соленых водах моря чужеземного и придумал по-другому. Обретешь ты полцарства, но только по названию. А на самом деле на поклон и за скрепками, и за премией за труды ратные ты все одно будешь ходить к Андрейке-стольнику. Ну а сегмент рыночный охранять – это уж ты сам давай. И войско сам обучай и по первому контуру, и по второму. И соседей-конкурентов треклятых сам воюй. И гостей дорогих ратными подвигами воинства своего ублажай пуще прежнего. И с купцами заморскими тоже сам лопочи по-ихнему – второго толмача у меня нету. Да чтоб и ближнее окружение, и персонал твой довольны были! За STEEP-факторами следи в оба – золотого петушка в аренду все равно не дам. Операционную деятельность совершенствуй. Стандарты разрабатывай. Управленческий контроль на основе бюджетирования осуществляй. Лидерские качества проявляй. И будет тебе счастье. А Андрейка станет покамест над тобой генеральным воеводой, а ты один будешь у него в подчинении, и тем гордись. Ну и что, что он ни хрена ни в чем не понимает?! Ему и не надо понимать! Акация у него растет на загляденье. Орехи он тишком таскает. А для остальных дел ты у нас есть со своим войском.
   И сказал воевода, что не нравится ему царская переменчивость и будет он искать себе и войску своему другого достойного царя.
   И опять царь на попятную пошел, и опять говорит: «Будь по-твоему! Отдам тебе полцарства в полновластие. Только тогда придется тебе самому новые рыночные сегменты искать, и палаты для себя строить, и конюшню свою держать, и приказ бухгалтерский набирать. Я тебе помогать не буду, и не надейся, а не справишься – пеняй на себя. Андрейке помог бы, а тебе не буду!».
   И задумался воевода ажно на неделю. И с мудрецами-звездочетами советоваться начал. И сказали ему те мудрецы: «Не робей, воевода, соглашайся, все у тебя сладится».
И не побоялся воевода заботы новой, и пришел к царю, и сказал: «Давай полцарства, раз обещал!».
   Не ждал царь такого оборота, инда подпрыгнул в кресле офисном, но слово свое царское опять взад забрал.
   – Не отдам, – говорит, – царства, а дам тебе печать волшебную подержать, пока Андрейка летом на водах будет, в гостях у крымского хана. Но печатью той не балуй, токмо дыши на нее, а прикладывать к чему – и не смей!
   И отвратился воевода от игрищ царских, и написал он собственной рукой заявление по статье ХХ трудового кодекса, и стал ждать положенных двух недель.
   А царь опять забеспокоился и уговор составил с воеводой на все те же полцарства. И согласились царь с воеводой на все пункты уговора. И назначили они его подписать. И прошли уже положенные две недели. Ан нет! Царь опять уговор поменял, да так, что будет воевода орех трясти, но не сейчас, а полгода опосля.
   И понял воевода, что евонный царь слову своему настоящий хозяин: хочет – дает, а хочет – назад берет, и что сказке про белого бычка не будет конца…
   И очаровался он другим царем… Но об этом, дружок, уже в другой раз.