Проблемы трудоустройства и самореализации молодежи в небольших муниципальных образованиях

Автор: А. Суховская

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА И САМОРЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ В НЕБОЛЬШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

А. М. Суховская

Развитие любого муниципального образования напрямую зависит от профессиональной подготовленности и возможности трудоустройства его жителей. Более того, кадровый потенциал должен постоянно обновляться за счет максимального привлечения к трудовой деятельности молодежи. Но ее низкая конкурентоспособность на рынке труда, связанная с отсутствием как жизненного, так и профессионального опыта, приводит, как правило, не к увеличению числа специалистов на предприятиях района, а к пополнению состава безработных.

В качестве примера рассмотрим проблемы, существующие в сфере занятости молодежи Тутаевского муниципального района (ТМР) Ярославской области.
Доля молодого населения из числа официально зарегистрированных безработными на территории района составляет 34%. Данный показатель с годами не имеет тенденции к снижению [1].

Для изучения существующей проблемы сотрудники центра занятости за период август-октябрь 2007 г. провели анкетирование студентов выпускных курсов профессиональных учебных заведений муниципального района и официально зарегистрированной безработной молодежи [3].

В исследовании принял участие 131 безработный в возрасте от 16-29 лет, из них 92 женщины (70%). Анкетирование проводилось по следующим вопросам:
— общий стаж работы;
— период пребывания в качестве официального безработного;
— собственные действия по трудоустройству, предпринятые на сегодняшний день;
— помощь, которую ожидают получить от психолога-профконсультанта;
— наиболее важные условия при выборе рабочего места;
— причины увольнения с предыдущего места работы;
— эмоциональное состояние в ситуации поиска работы;
— требования, предъявляемые работодателем к претенденту на рабочее место;
— причины отказа в приеме на работу;
— причины отказа от предложенных вариантов работы и другие вопросы.

Анализ проведенного исследования среди официально зарегистрированной безработной молодежи показал следующее:

  • из числа опрошенных 37% не имеют опыта работы;
  • относительно уровня образования самой многочисленной категорией граждан являются люди со средним профессиональным образованием (33%), менее всего на учете граждан, имеющих основное общее образование;
  • более половины участвующих в опросе являются безработными свыше 5 месяцев, в то время как наиболее эффективными для поиска работы являются первые три месяца безработицы;
  • большинство опрашиваемых придерживаются пассивной, выжидательной позиции в поиске работы, то есть в большей степени полагаются на родственников, знакомых и службы занятости;
  • основная помощь, которую хотели бы получить респонденты у психолога-консультанта, — это консультация по обучению навыкам эффективных переговоров с работодателями, выбор наиболее подходящей работы с учетом желаний, возможностей и сложившихся жизненных обстоятельств, преодоление негативного состояния, вызванного потерей работы (73% опрошенных чувствуют себя неуверенными в том, что смогут найти подходящую работу);
  • основными причинами увольнения с предыдущего места работы стали низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий;
  • наиболее важными условиями при выборе рабочего места являются уровень заработной платы (97%) и условия труда на рабочем месте;
  • основными требованиями, предъявляемыми работодателем к претенденту на рабочее место (по мнению опрашиваемых), являются: образование, опыт работы и ответственное отношение к делу;
  • сами же респонденты чаще всего отказываются от предлагаемых вариантов работы из-за низкого уровня заработной платы и условий труда.


Анкетирование студенческой молодежи из числа выпускников осуществлялось в следующих учебных заведениях:
— ТФ ГОУ ВПО «Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П. В. Соловьева»
(опрошено 25 человек);
— Тутаевское представительство НОУ «Современная гуманитарная академия» (опрошено 13 человек);
— Техникум, расположенный на базе ТФ ГОУ ВПО «РГАТА» (опрошено 28 человек);
— ГОУ НПО ПУ-8 (опрошено 16 человек);
— ГОУ НПО ПУ-41 (опрошено 32 человека).
Таким образом, в исследовании приняли участие 114 человек из двух высших учебных заведений (государственное и негосударственное), одного государственного техникума и двух государственных профессиональных училищ.

Анкетирование проводилось по следующим вопросам:
— наиболее популярные источники получения информации при поиске работы;
— уровень заработной платы, на которую рассчитывают выпускники;
— какие действия предпринимают выпускники для будущего трудоустройства в настоящее время;
— что наиболее важно при выборе рабочего места;
— каких знаний, умений и навыков не хватает выпускнику и др.
На основе анализа полученных данных были сделаны следующие выводы:

  • наиболее популярным источником получения информации о свободных вакансиях являются знакомые и родственники;
  • более 85% опрошенных рассчитывают на заработную плату выше 9 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по ТМР составляет 8509 рублей (из числа всех возрастных и профессиональных категорий граждан);
  • выпускники высших учебных заведений наряду с уровнем доходов наиболее важным считают возможность карьерного роста. Выпускники учебных заведений среднего и начального профессионального образования отдают приоритеты стабильности и социальным гарантиям;
  • выпускники всех учебных заведений отмечают, что больше всего им не хватает знаний, умений и навыков по эффективному самопозиционированию и ведению переговоров с работодателем.

Данное исследование лишний раз доказывает проблематичность не только трудоустройства, но и самореализации молодежи на рынке труда. Важную роль, по нашему мнению, здесь должны играть местные администрации в тесном сотрудничестве, как с государственными органами, так и с частными структурами.

Деятельность по повышению конкурентоспособности молодежи Тутаевского муниципального района осуществляется в следующих направлениях:
— реализация муниципальной программы «Программа содействия занятости населения Тутаевского муниципального района на 2006-2008 гг.»;
—реализация региональной программы «Первое рабочее место»;
— деятельность клуба при центре занятости населения
— «Клуба ищущих работу»;
— активная помощь работодателей района в трудоустройстве выпускников.

Реализация данных мероприятий позволила в 2007 г. временно трудоустроить 11 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

Совместными усилиями с работодателями им были предоставлены рабочие места по следующим специальностям:
продавец, парикмахер, секретарь, обработчик птицы, инженер, электромонтер, официант, экспедитор. Шесть человек по окончании срока договора трудоустроены на постоянную работу.

В целях приобщения несовершеннолетних к труду организована временная занятость 173 подростков, желающих работать в свободное от учебы время, с оказанием материальной поддержки за счет средств областного бюджета. Участники выполняли работы по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам и обелискам воинской славы, благоустройству городских и сельских, школьных и пришкольных территорий, посадке цветов, зеленых насаждений.

Подростки участвовали в утилизации древесных отходов после санитарной вырубки старых насаждений, убирали снег, работали в теплицах (высадка лука и зелени) на пришкольных садовых участках, ухаживали за животными на ферме, ремонтировали школьную мебель, изготавливали спецодежду и выполняли другие виды работ.

В программе социальной адаптации безработных граждан на рынке труда «Клуб ищущих работу» приняли участие 53 человека. Группы для занятий в клубе комплектовались разноплановые: по возрасту, образованию, опыту работы, но в основном приняли участие женщины и молодежь 16-29 лет, так как данные категории наиболее многочисленны и наименее социально защищены. Смешанная группа позволила повысить эффективность работы с молодыми людьми, активизировать их жизненную позицию.

После получения данной услуги трудоустроился 41 человек, или 77% участвовавших в его деятельности.

Безусловно, работа, проводимая на территории Тутаевского муниципального образования, является большим подспорьем для молодых людей в их трудоустройстве и самореализации. Но, учитывая масштаб молодежной безработицы района, считаем необходимым применять кардинальные меры. В качестве варианта предлагаем создавать муниципальные предприятия на праве хозяйственного ведения по принципу бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубаторы — это организации, созданные для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг [2].

Практика применения бизнес-инкубаторов широко распространена за рубежом. На современном этапе данные структуры начинают создаваться и на территории Российской Федерации. Более того, предпочтение отдается формированию молодежных бизнес-инкубаторов, то есть организаций, направленных на выращивание молодых кадров.

Создание производственного, обслуживающего или торгового муниципального предприятия позволит выпускникам учебных заведений накопить необходимый опыт работы и, самое главное, поверить в собственные силы, для того чтобы через год-два, покинув инкубатор, начать самостоятельную трудовую деятельность.

Литература
1. Анализ ситуации на рынке труда за 2007 г. // Материалы официального сайта администрации Тутаевского муниципального района.
2. Бизнес-инкубатор. Описание элемента инфраструктуры инновационной деятельности // Материалы ФГУ НИИ РИНКЦЭ.
3. Молодежь: ожидание и реальность // Материалы центра занятости населения Тутаевского муниципального района (ГУ ЯО ЦЗН Тутаевского района).

Резюме
В статье исследуются проблемы трудоустройства выпускников различных учебных заведений и безработных граждан в возрасте от 16 до 29 лет, а также деятельность муниципальных, государственных и частных структур в сфере повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда (на примере Тутаевского муниципального района Ярославской области). Предлагается вариант выхода из сложившейся ситуации в создании молодежных бизнес-инкубаторов.