КАК ВОРУЮТ В АМЕРИКЕ?

Автор: С. Бердышев

КАК ВОРУЮТ В АМЕРИКЕ?

С. Бердышев

Частота экономических преступлений в США за последнее время неуклонно растет. Только за прошедший год число расследованных случаев мошенничества в американских компаниях увеличилось на 9%. Как свидетельствуют статистические данные последних лет, в среднем американская компания ежемесячно теряет по вине высококвалифицированных специалистов и менеджеров («белых воротничков») $ 60-250 тыс., отчего этот род преступности даже получил соответствующее название: White-collar Crime (офисная преступность). Примечательно, что идея такого названия родилась уже в далеком 1939 г., когда явственно проявились первые симптомы неблагополучия, и принадлежала она уважаемому в США профессору Эдвину Сазерленду.

Эксперты из американского Федерального бюро расследований (ФБР), имеющие большой опыт по части раскрытия наиболее сложных преступных схем, которые применяются работниками против своих компаний, склонны выделять следующие виды преступлений такого рода:

  • воровство «синих воротничков»;
  • корпоративное мошенничество;
  • финансовые преступления;
  • фиктивное списание активов и иные манипуляции с ними;
  • мошенничество с ценными бумагами и складскими товарами;
  • мошенничество в сфере сбыта (торговле);
  • мошенничество со страховкой.

Воровство «синих воротничков», как в США называют работников физического труда, естественно, крайне редко попадает в поле зрения ФБР. Нечасто с данной проблемой руководители фирм обращаются и в детективные агентства или к юрисконсультам (юрисконсульты, специализирующиеся на защите имущества компании от преднамеренного хищения посредством разных преступных схем, обычно называются на Западе солиситорами, в отличие от остальной массы «законников» — Lawyers). Это, однако, не уменьшает масштабов бедствия.

Каждое из этих преступлений в отдельности ничтожно, но, не вызывающие ответных карательных мер они в своей совокупности наносят существенный урон фирме. Вдобавок эти преступления приводят к ухудшению качества, простоям в работе, снижению репутации компании. Это серьезные проблемы, которые в долгосрочной перспективе вызывают тяжкие последствия для бизнеса. По всей вероятности, 40% краж приходится именно на воровство «синих воротничков».

Корни воровства среди «синих воротничков» в США несколько иные, чем во многих других странах мира. Здесь главенствующую роль играет равнодушие к успехам компании, отсутствие заинтересованности в общем деле. Если руководство американских компаний стремится сделать менеджеров частью «большой семьи», то в отношении рабочих этот принцип не срабатывает, так что случаи краж объясняются зачастую не индивидуальными особенностями психологии работника, а особенностями корпоративной среды.

Эффективной мерой против такого воровства руководство американских компаний признает установку камер слежения, зачастую не работающих, а только имитирующих производство видеозаписи. В первую очередь такие камеры устанавливают в гардеробе и иных местах, где хранятся личные вещи самих работников. Тем самым работнику внушается, что применение видеослежки преследует цели защиты имущества самих же рабочих. Итак, камеры слежения создают атмосферу психологического комфорта в первую очередь среди самих же рабочих, в силу чего «синие воротнички» уже не рискуют возмущаться тем, что видеокамеры устанавливают на складе и в других местах фирмы. Будет ли реально функционировать «всевидящее око» или же оно призвано просто запугивать нечистых на руку индивидов — зависит от финансовых возможностей фирмы.

Впрочем, ни в относительном, ни уж тем более в абсолютном выражении преступления «синих воротничков» за океаном не идут ни в какое сравнение с воровством «белых воротничков». На начало 2008 г. ФБР вело 70 незавершенных дел только по факту крупных манипуляций с акциями компаний. На это же время Бюро имело на руках 529 закрытых дел о мошенничестве с иными активами в разных корпорациях и средних фирмах США, причем совокупная стоимость ущерба, понесенного потерпевшей стороной в расследованных случаях, оценивается экспертами из ФБР в $ 1 млрд.

Тенденция роста «стоимости» махинаций (т.е. объема похищаемых активов) явственно указывает на то, что ужесточение криминогенной обстановки обусловлено нарастанием кризисных явлений в экономике Соединенных Штатов. Корпоративное мошенничество связано с заговорами в высшем руководстве компаний в целях обмана акционеров и совета директоров. Механизм корпоративного мошенничества традиционно сводится к тем или иным бухгалтерским схемам, как сообщается на официальном сайте Федерального бюро расследований — www.fbi.gov. Рассмотрим характерный пример. В калифорнийской компании BROCADE COMMUNICATIONS SYSTEMS, Inc. практиковалось поощрение работников фондовыми опционами.

В июле 2006 г. ФБР был раскрыт заговор между исполнительным директором компании Дж. Л. Рис и вице-президентом по трудовым ресурсам С. Дженсен. Эти высокопоставленные работники оформили множество таких поощрений задним числом, выполнив фиктивные проводки в финансовых книгах и умело обманув ложными отчетами внутренних аудиторов.

Лишь после того, как внутренние аудиторы подняли отчетность за 1999-2004 гг., вскрылось вопиющее несоответствие, означавшее потерю компанией за эти годы $ 400 млн., что и потребовало вмешательства Бюро. (На момент написания статьи Джордж Рис отбывает 21-месячный срок в тюрьме, а Стефани Дженсен ждет вынесения приговора.) Но это преступление покажется невинной детской игрой по сравнению с махинацией, которую провернули пять руководителей QWEST COMMUNICATIONS (Денвер) — крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг в США. Внутренние аудиторы, проанализировав отчеты о доходах за 1999-2001 гг., выпустили пресс-релиз, в котором признали, что компания укрыла порядка $ 1,1 млрд. в доходе за 1999 г., что послужило поводом для возбуждения ФБР уголовного дела. В числе виновных оказался и президент компании Джозеф Нэччьо, приговор которому был вынесен 19 апреля 2007 г. Согласно решению суда наказание свелось к тюремному заключению на срок 6 лет и штрафу в размере $ 19 млн. Перед нами чисто американское преступление, поскольку спецификой западного бизнеса является то, что здесь директора — это наемные работники, которые обслуживают акционеров, истинных владельцев бизнеса, крупных и мелких собственников. И директор побаивается этих собственников, он страшно рискует, идя на хищение их активов.

Особой разновидностью преступлений, совершаемых высшим руководством фирмы по преступному сговору, нужно назвать преднамеренное и фиктивное банкротство (выражаясь точнее, Bankruptcy Fraud — мошенничество с процедурой банкротства, поскольку различение такого мошенничества на банкротство фиктивное и преднамеренное в американском праве отсутствует). Как замечает по этому поводу замдиректора ФБР Джеймс Беррус, американские законы утвердили наиболее простую и безболезненную для бизнесмена схему банкротства предприятия, что и породило злоупотребления такой простотой среди аферистов. Представитель генпрокурора США Пол Мак-Нальти придерживается мнения, что в Соединенных Штатах традиционно имеют место следующие формы преднамеренного банкротства:

  • банкротство с утаиванием активов, подлежащих продаже за долги;
  • предъявление неполных или фальсифицированных данных о кредиторах;
  • подкуп назначенного судом конкурсного управляющего (в Америке зовется «опекуном»).

Из крупных банкротств, в которых властям удалось доказать злой умысел, нужно признать разорение в 2001 г. компании ENRON, седьмой по величине в Соединенных Штатах. Ее банкротство обернулось утратой рабочих мест для 4 500 сотрудников и потерей инвесторами $ 1 млрд. Всего обвинения в мошенничестве были предъявлены 34 руководителям компании, доказаны же эти обвинения были в отношении 16 человек, включая трех директоров — ключевых фигур в управлении: Кена Лея, Джефа Скиллинга и Эндрю Фастоу. Сумма похищенного каждым из них исчисляется сотнями миллионов долларов. Преступление оказалось возможным раскрыть из-за конфликта между директорами, а также благодаря показаниям «расколотого» федеральными агентами Ричарда Коузи, главного бухгалтера ENRON.

Последующие по помещенному выше списку виды преступлений по механизму и направленности представляют собой разновидности корпоративного мошенничества, хотя при этом обладают таким важным отличием, как отсутствие сговора в высшем руководстве. То есть такие махинации совершаются за спиной совета директоров и президента. Таковы, скажем, финансовые преступления рядовых счетоводов и агентов, сопряженные с использованием бухгалтерских схем, в том числе с подделкой учетных записей на компьютере. Ярким примером нужно назвать случай с MERCURY FINANCE COMPANY — кредитным обществом. Дело по этой компании было закрыто в 2007 г., однако цепочка преступлений, которые совершили менеджеры общества, тянется с 1996 г., когда эти управленцы составили свой первый фиктивный отчет по финансам, «заработав» таким образом $ 120 млн. Всего за 10 лет мошенничества — с 1996 по 2006 гг. — ловкие менеджеры похитили у компании $ 1,5 млрд., совершая манипуляции с кредитными линиями и акциями компании. Совокупный же убыток от действий преступной команды превышает, по самым скромным оценкам, $ 2 млрд. В октябре 2006 г. главному финансовому менеджеру компании Джону Бринкату-старшему было предъявлено обвинение в подаче в банк фиктивного отчета, после чего следствию удалось доказать и другие его преступления. В итоге в мае 2007 г. Бринката приговорили к 10 годам тюремного заключения.

Другой пример — дело американских филиалов BRITISH PETROLEUM, Inc. (далее — BP), приговор по которому был вынесен 25 октября 2007 г. Отдельные бухгалтеры и менеджеры в нескольких филиалах BP пытались фальсифицировать стоимость пропана, а также выкрасть средства, направленные на обеспечение экологической безопасности производства, что привело к взрыву на очистительном заводе в Техасе в марте 2005 г. и утечке сырой нефти из трубопровода в Аляске в марте 2006 г.

В ходе следствия выяснилось, что сотрудники филиала BP PRODUCTS NORTH AMERICA (BPPNA) виновны в катастрофическом взрыве на городском очистительном заводе в Техасе 23 марта 2005 г., приведшему к гибели 15 рабочих. Менеджеры отделения из своекорыстных интересов проигнорировали предупреждения инженеров о необходимости реконфигурации системы очистки. Менеджерам отделения BP EXPLORATION ALASKA (BPXA) ставилась в вину утечка 200 тыс. галлонов нефти 2 марта 2006 г. на севере Аляски. Утечка произошла по причине коррозии нефтепровода, хотя согласно публичным финансовым отчетам BPXA на программу борьбы с коррозией тратились огромные деньги. Расследование показало, что суммы в отчетности были фальсифицированы, непомерно раздуты. Помимо кражи денег, выделенных якобы на борьбу с ржавчиной, менеджеры BPXA отчитались в «успешном выполнении программы», за что уже официальным путем получили крупные денежные премии, ценные подарки и поощрительные путевки.

Что касается манипуляций с активами, то наибольшее распространение подобное мошенничество получило в хедж-фондах. Американские правительственные агентства — Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) и Комиссия по фьючерсной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission) — называют ключевые причины, которые превратили хедж-фонды в зону риска. Во-первых, сюда относится недостаточная независимость в биржевой торговле. Менеджеры хедж-фондов ведут сделки через посредников — брокеров или дилеров, что создает почву для сговора и снижает возможности контроля.

Во-вторых, нельзя не упомянуть переложение высоких рисков на инвесторов. Инвесторы таких фондов не в состоянии вернуть свои вклады достаточно быстро, если заподозрят неладное, а значит, руководство фонда может позволить себе роскошь сквозь пальцы смотреть на проделки менеджеров. В-третьих, пороком фондов является недостаточное аудирование. Хедж-фонды редко проверяются аудиторами из независимых бухгалтерских контор. Далее назовем трудности с возбуждением уголовных дел. Инвесторы чересчур деликатны, когда заходит речь о необходимости привлечения хедж-фонда к ответу за мошенничество. Определенную трудность составляет проблема неликвидных вложений. Фонды имеют тенденцию направлять средства в активы, корректно оценить которые с ходу не представляется возможным. В этом случае стоящий за сделкой менеджер может искусственно завысить ценность вложений, чтобы таким нечестным путем заработать на повышенные комиссионные. Что касается оценки активов, то с этим у фондов вообще большая беда. Дело в том, что оценку неликвидных вложений осуществляет зависимое лицо в администрации фонда, т.е. человек, которого можно и подкупить, а можно и попросту припугнуть тем, что он лишится хорошей зарплаты, если станет «рисовать плохую отчетность» для своего непосредственного руководства. В любом случае зависимые оценщики не дают объективных данных.

Заслуживают отчасти порицания и персональные торги. Менеджеры хедж-фондов ведут торговлю без намека на централизацию управления — иными словами, через персональные (собственные) счета, что в конечном итоге позволяет им (менеджерам) предоставлять руководству фонда такую информацию об итогах сделок, какую они сочтут необходимой. И напоследок нужно сказать об угрозах агрессивной короткой («медвежьей») позиции американских хедж-фондов. Они, как известно, занимают на фондовом, валютном и товарном рынках преимущественно короткую позицию, т.е. осуществляют продажи исходя из возможного падения цен, причем реализуют даже то, чем пока реально не владеют, в силу чего фонды склонны распространять непроверенную или заведомо подтасованную негативную информацию о ситуации с продажей активов, что позволяет отдельным лицам осуществлять воровство внутри самого фонда на неконтролируемом сбавлении цен.

Подробную информацию о механизмах мошенничества в хедж-фондах можно найти на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам www.sec.gov. Из прочих махинаций «белых воротничков» по частоте встречаемости стоит мошенничество в сфере сбыта (в торговле). Сюда относятся следующие формы обмана фирмы-работодателя:

  • фальсификация дневной выручки. Осуществляется главным образом путем объявления кассиром клиенту большей суммы при указании в чеке суммы меньшей;
  • утаивание части выручки. Прием срабатывает в случае небрежности и/или низкой квалификации бухгалтера;
  • кража мелочи. Разменные центы, а иногда и однодолларовые купюры не включаются в общую выручку, якобы как несущественные. Трюк срабатывает при попустительстве бухгалтера, которому, разумеется, проще работать с целыми числами;
  • повторная оплата по счету. Означает включение в накладные расходы два раза цифр из одной и той же квитанции;
  • хищение товаров. Кража товаров, передаваемых со склада при слабом контроле кладовщика или экспедитора.

Последнее тесно примыкает к воровству на складах, так что нередко пересекается с преступной деятельностью кладовщика. Кладовщики, торговые агенты и продавцы могут быть одинаково замешаны в таком виде складского мошенничества, как хищение во время закупок, когда в отчетах декларируются наряду с закупленными и не приобретавшиеся товары либо когда составляется заявка на товары, в которых пока нет необходимости (эти товары похищают в целях личного использования, перепродажи и т.д.). Тщательный складской учет позволяет своевременно обнаружить факт обмана.

Иногда махинации в сфере сбыта принимают характер корпоративных преступлений с участием высшего руководства. Таков случай с HOLLINGER INTERNATIONAL, Inc. — международным холдингом, управляющим активами многих американских изданий, в том числе владеющим двумя крупнейшими газетами Америки — «Чикаго Сан Таймс» и «Дейли Телеграф». Дело против холдинга было возбуждено ФБР из-за жалоб рекламных агентств, которые подозревали, что холдинг преувеличивает тиражи газет, чтобы брать повышенную плату за рекламные площади в изданиях.

В ходе следствия открылись поразительные факты. Удалось установить, что председатель совета директоров корпорации Конрад Блэк при содействии трех подчиненных действительно манипулировал с тиражом своих газет, чтобы украсть у корпорации $ 32 млн., которые были оформлены ненадлежащим образом и со временем неизбежно затерялись бы. Однако это воровство было всего лишь одной из операций Блэка: похищение части прибыли газет позволяло ему финансировать операции по политическому подкупу, почтовые и телеграфные аферы, отмывку денег для криминальных структур. Всего бывший председатель совета директоров HOLLINGER INTERNATIONAL, Inc. был осужден по 15 статьям, включая препятствие правосудию и использование преступных налоговых схем. В декабре 2007 г. суд приговорил Конрада Блэка к 78 месяцам тюремного заключения.

Единственные мало-мальски эффективные способы борьбы с офисной преступностью, которые с разным успехом опробованы американцами, включают:

  • компьютеризацию бухгалтерии, но не какую угодно, а именно такую, которая соответствует специфике кругооборота средств в рамках вашего бизнеса, а потому эффективна для выявления злоупотреблений среди менеджеров и бухгалтеров;
  • строгое ведение учета добросовестным и высококвалифицированным бухгалтером, поскольку в отсутствие такого человека никакие компьютерные программы не помогут вам выявить воровство;
  • полноценный правовой менеджмент, предусматривающий дисциплинарную и юридическую ответственность за совершение преступлений против имущества компании;
  • улучшение психологического климата в компании, воздействие на мнение работника о себе.

Последний момент чрезвычайно важен, так как американцы уверены, что на преступление против своей компании чаще всего идет тот сотрудник, который себя недооценивает и убежден, что его недооценивают и другие. Такой работник пытается «компенсировать» несправедливое положение вещей единственно приемлемым способом — украсть. Директору и его помощникам важно замечать и отмечать всех и каждого, в меру хвалить, поощрять как материально, так и нематериально, уметь видеть даже самые малые заслуги сотрудников компании, поскольку это, в чем уверены американские психологи-криминалисты, основной, если не единственный способ снизить офисную преступность.

Что касается раскрываемости экономических преступлений, то здесь ведущим фактором выступает тесное сотрудничество между различными государственными структурами. Начиная с 2002 г., когда была образована Силовая президентская группа по корпоративному мошенничеству, под руководством Федерального бюро расследований в США создается сеть особых партнерских служб в рамках правительственных учреждений, и эти службы призваны обеспечивать координацию данных учреждений при обеспечении ФБР содействия в расследовании офисных преступлений. Наибольшая активность партнерской интеграции отмечена в первые месяцы 2008 г., что связано с развитием кризисных явлений.

На сегодняшний день ведущими партнерами ФБР являются Комиссия по ценным бумагам и биржам, Комиссия по фьючерсной биржевой торговле, Комитет по регулированию промышленных финансов, Служба внутренних доходов (IRS), Департамент труда, Федеральная комиссия по регулированию энергетики и Почтовая инспекция США (USPIS). С недавних пор для полноценного партнерства властями привлекаются специальные технические средства. Наиболее выдающимся проектом в данном направлении нужно считать интернет-службу «Сеть противодействия финансовым преступлениям» (Financial Crimes Enforcement Network, или FinCEN), обеспечивающую электронное взаимодействие государственных агентств.

Наибольшим же препятствием на пути правосудия было и остается нежелание владельцев компаний выносить сор из избы и обращаться «с каждой мелочью» в правоохранительные органы. Пожалуй, переоценка собственных возможностей, слепая вера в то, что компания сама должна справляться с внутренними проблемами, — вот одна из специфических, сугубо американских причин недостаточно активной борьбы с воровством «синих и белых воротничков».

Статья подготовлена совместно с Издательским центром IPR MEDIA www.iprmedia.ru