ПАМЯТИ ИСТОРИКА ВАСИЛИЯ ЗЛОБИНА

И я могу сказать, что я был там, где должен был быть.
Ибо: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».
(Из автобиографии В. И. Злобина)

В судьбе Василия Ивановича Злобина удивительно много тех самых «роковых минут», которых, увы, не хватило до его 90-летия: до круглой даты оставалось меньше двух месяцев. Он ушел из жизни 11 декабря 2008 года, оставив после себя богатое наследие научных трудов по истории, —
заслуженный профессор МГУ, доктор исторических наук, ученый-историограф, посвятивший себя всецело науке истории, взрастивший не одно поколение интеллигентов советского государства и современного государства российского.

На протяжении всей жизни Василий Иванович занимался исследованием истории русской власти, в свое время был ведущим историком КПСС, в последнее время обращался к политическим движениям и партиям XVIII — начала XX веков. Изучая и анализируя ключевые исторические процессы, происходящие в нашем государстве, Василий Иванович сам был свидетелем и участником многих из них. Он мужественно пошел защищать Родину во время Великой Отечественной войны, заставшей его студентом четвертого курса исторического факультета МГУ.

В октябре 41-го в числе первых В. И. Злобин записался в Красно-пресненский истребительный батальон, а затем добровольцем вступил в ополченскую 3-ю Московскую коммунистическую дивизию, в рядах которой принимал участие в битве за Москву. Пройдя боевой путь до Балтики, был командиром противотанкового орудия, командиром взвода противотанкового гвардейского дивизиона, командование также поручало ему выступать перед личным составом дивизиона с лекциями об отечественной истории, о великих русских полководцах.

Василий Иванович выжил, несмотря на три ранения, последствия которых сказывались на протяжении всех последующих лет. Но о них говорить не любил, замалчивал эту сторону жизни. Любил рассказывать о подвигах однополчан, хорошо понимал значение своего поколения для последующих поколений, пел, шутил; даже кардиохирург, который оперировал В. И. Злобина в свое время, называл его «удивительным оптимистом».

Начиная свой путь в науку в 1939 году, вдохновленный «десятилетием подвигов» 30-х годов, давших начало политике индустриализации, прославленных летчиками-челюскинцами, штурмом Арктики и культурной революцией, Василий Иванович оставался верен науке и во времена строительства коммунизма, когда мощь и величие Советского государства вызывали в сердцах современников чувство гордости… А потом развал СССР, переворот, изменение политического строя в стране, провозгласившей себя в 1993 году демократическим государством.

Заведующая кафедрой истории общественных движений и политических партий России, доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ Лира Степановна Леонова вспоминает:

— Это было время серьезных радикальных изменений в истории нашей страны, менялась политическая система, формировалась российская государственность, КПСС утратила свою монополию, формировались рыночные отношения, менялись отношения с другими странами. Сотрудники
нашей кафедры, которая в то время занималась историей КПСС, особенно остро почувствовали те изменения в обществе: нужно было найти правильную методологию преподавания, грамотно преподнести происходящее студентам. И Василий Иванович всегда заинтересованно принимал участие в обсуждении всех этих вопросов.

Но нельзя сказать, что он полностью изменил свои взгляды, принципы, давая оценку происходящему: он не менял плюсов на минусы, а старался шире вести разностороннюю деятельность, обращался к научным методам, источникам. Не отрицал демократических преобразований в стране, но, оглядываясь в прошлое, признавал, что подавляющее большинство коммунистов честно трудилось. А потому считал, что именно благодаря их бескорыстному труду страна превратилась в мировую державу.

Вместе с тем он любил полемизировать и о демократии, нарушении прав граждан, обладал большим научным кругозором. До последних дней жизни Василий Иванович ходил в библиотеку. Он был действительно Ученый, человек, нестандартно мыслящий, знающий большое количество интересных научных источников.

Лира Степановна Леонова не просто коллега В. И. Злобина, более полувека она работала с ним на одной кафедре:

— Я знаю Василия Ивановича с тех пор, как в 1953 году пришла сюда простым лаборантом, в то время уже почти два года он преподавал здесь курс истории КПСС. Меня тогда приятно удивило его ориентирование во всех вопросах, которые актуально стояли перед кафедрой. После окончания исторического факультета, чтобы набраться опыта, я приходила к нему на семинарские занятия и восхищалась им как талантливым преподавателем, который всегда умел четко и конкретно поставить вопрос перед студентами.

В 1965 году под руководством доцента кафедры истории КПСС В. И. Злобина Лира Степановна Леонова защитила кандидатскую диссертацию. Она была в числе первых его аспирантов, одной из лучших учениц, которым, возможно, суждено превзойти своего учителя. И в 1979 году она опередила его, защитив докторскую.

Л. С. Леонова:
— Вы знаете, у него не было никакой зависти к своим ученикам по этому поводу, а тогда он только шутил на эту тему.

В 1982 году В. И. Злобин повторил подвиг своей ученицы, «подтянувшись» до доктора наук, в 1985 году получил звание профессора, а в 1999 году — заслуженного профессора МГУ. За время своей профессиональной деятельности он читал поточные лекции по истории рабочего движения и политических партий на факультетах журналистики и историческом, вел семинарские занятия, руководил подготовкой курсовых и дипломных сочинений. Им опубликовано более ста научных работ, особое место среди его трудов занимает история Московского университета. Под руководством В. И. Злобина подготовлены 34 кандидатские и 2 докторские диссертации. Бывшие аспиранты преданно чтят своего учителя, многие из них продолжают его дело.

Прекрасно помнит своего научного руководителя, тепло отзывается о нем Сергей Владимирович Горлов, ныне преподаватель истории в одном из ведущих учебных заведений РФ, автор более 30 научных работ и статей:

— А ведь с тех пор как я защищал кандидатскую, прошло тридцать с лишним лет… Помню Василия Ивановича как человека неординарного, открытого для людей, нестандартного. С ним было легко общаться и студентам, и коллегам. Ему была свойственна определенная детскость восприятия: он умел удивляться тому, мимо чего другие бы прошли мимо. И в то же время он был требовательным, хотя всегда готовым помочь, подсказать. Это был человек с величайшим самообладанием, чрезвычайно мобильный, добросовестный, честный.

В конце 90-х годов в силу своего возраста Василий Иванович перешел на ставку профессора-консультанта, позволяющую часть работы выполнять на дому. Он по-прежнему рецензировал научные статьи, диссертации, но при этом принимал активное участие в заседаниях кафедры и научном семинаре исторического факультета МГУ «Традиции исторической мысли», который возглавляет профессор Галина Романовна Наумова.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий России МГУ Светлана Александровна Ермишина рассказывает:

— Он до последнего был связан с кафедрой. Для нас было очень важно, что Василий Иванович пришел к нам на семинар, так как он был профессор, уважаемый человек на факультете и уже одним своим присутствием оказывал нам огромную поддержку. Помимо прочего, у него был талант пробуждать в людях творческий дух, он умел провоцировать на интересные выводы, дискуссии одной парадоксальной постановкой вопроса. Это был человек, отзывчивый на все новое в науке, всегда ориентирующий, направляющий людей.

В последнее время ему было очень трудно ходить: возраст не тот, все больше давали о себе знать былые ранения, уже не помогал и сердечный стимулятор, который многие годы выручал В. И. Злобина. Но науку он не бросал: мыслить, дискутировать, искать ответы на поставленные историей вопросы — это было смыслом его жизни, а может быть, даже предназначением. С еще большим энтузиазмом Василий Иванович откликался на все приглашения, очень любил Дни Победы, с удовольствием рассказывал о Великой Отечественной войне.

С. А. Ермишина:
— Помню, после очередной научной встречи я провожала его до дома. Почувствовала, что он вдруг повис у меня на руках. Но тут же проявил свойственное ему упрямство, сгруппировался, прислонился к столбу, выпрямился… Я догадывалась, что ему очень тяжело, но он старался не показывать вида, и мы уже перебежками пошли дальше. Василий Иванович никогда не позволял себе расслабляться. Да, это был скромный, но одновременно мужественный, очень доброжелательный, галантный, вежливый человек… Человек с жизнеутверждающим началом.

Таким запомнили его и все остальные: профессора, доценты, аспиранты, студенты; методист Галина Петровна Городова, работающая в университете почти 10 лет; лаборант Ксения Погодина, которая относила Василию Ивановичу домой научную документацию…

Сегодня широко известно имя его сына, Николая Васильевича Злобина, авторитетного политолога, специалиста по вопросам американо-российских отношений, многие помнят его как соведущего Владимира Соловьева на радиостанции «Серебряный дождь». Н. В. Злобин тоже в свое время окончил исторический факультет МГУ, стал профессором и даже некоторое время работал вместе с отцом на одной кафедре. Бывало и такое, что взгляды отца и сына не совпадали, В. И. Злобин тогда говорил: «Ну что ж… Мы работаем. Каждый из нас специалист в своем деле. Возможно, когда-то наши позиции сблизятся. Но какими бы они ни были, основанные на тех или иных выводах, суждениях, каждая из них имеет право на свое существование».

Незадолго до своего ухода, по словам Светланы Александровны, Василий Иванович перечитывал Библию, которая стала для него сокровенным источником мудрости. Он точно знал, что все в его жизни сложилось так, как и должно было быть: на протяжении долгих лет с ним рядом шла любимая жена, а еще было увлекательнейшее Дело, которому отданы многие годы, и есть сын, достойно продолжающий дело отца… Не это ли пример простого человеческого счастья, у которого тоже есть своя отдельная История.

(Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, 13 юбилейными и государственными медалями, медалью «Ветеран труда», медалью «Георгий Жуков» и «Битва за Москву. 60 лет».)