Один корабль — один капитан!
Ольга Холомонова*
Назовите 10 отличий между известными в истории лидерами разных времен? Ваш взгляд на ту или иную историческую фигуру, в чем различия между этими личностями?
— Данный вопрос ставит меня немножко в тупик, ведь если серьезно, то по большому счету между ними нет кардинальных отличий.
Однако стоит отметить несколько аспектов, например, современные лидеры могут быстрее и легче получить широкое высшее образование, чем это было, скажем, в Средневековье. Но, с другой стороны, в старину люди, имевшие высокий статус, владели такими вещами, какими не владеем сейчас мы в подавляющей массе своей. Это и правила этикета, и умение вести себя в светском обществе, на раутах и многое другое. Еще я сейчас подумала о том, что современный лидер демократичнее, чем люди более старой формации. Впрочем, и раньше тоже не все были тираны.
Сегодня специально готовят лидеров в области управления персоналом. Многие учатся сейчас в хороших платных вузах, где изучается психология, всевозможные поведенческие реакции персонала, с которыми будущим руководителям придется столкнуться на практике, в частности, как вести себя в той или иной ситуации,
и т. д. Но это было всегда, ведь и раньше к будущей работе лидеров подготавливали определенными способами.
Но, например, я сама, не получала такого специального образования, а набиралась опыта по ходу дела, работая с людьми и учась на своих ошибках. Сейчас же, как я понимаю, учат быть руководителем, и думаю, это отнюдь не плохо отразится на персонале. Но молодые люди, окончившие институты, конечно же, пока что теоретики, а не практики — им еще предстоит сойтись с живыми людьми не на бумаге, а на деле, у них появится собственный опыт, и только потом они лучше увидят, что и как нужно стараться делать.
По большому счету гдето там учат манипулировать людьми? Ведь не весь персонал семи пядей во лбу, активный и быстро понимающий, что от него требуется?
— Да, именно. Иногда нужно манипулировать, потому что рефлексия очень часто у того или иного человека работает сильнее, чем разум. Задев те или иные струны души человека, мы быстрее добьемся его понимания, его заинтересованности в работе. Как часто говорится, все есть игра: люди, учась на управленцев в вузах, учатся играть, создавая всевозможные схемы в отношениях с персоналом, играют люди на улицах и в театрах, в семейных отношениях, в бизнесе. Все что угодно является игрой.
Но бывает искренняя игра, и если игра искренняя, то назвать ее игрой уже немного не точно. Слово «игра» очень циничное. Вы согласны?
— Ну да, если разные цели — одно можно назвать игрой, а другое уже нет. Если вернуться к сравнению между лидерами настоящего и прошлого, то сейчас последствия неуспеха могут быть не настолько трагичными, как в прошлые времена. То есть, если раньше ты крупно ошибался, тебе могли отсечь голову, человек мог пропасть и т. д. Сегодня же, пожалуй, ты просто потеряешь работу. Но даже и сейчас, конечно, не так часто, как раньше, но чем выше пост современного лидера, тем сложнее его судьба. Посмотрите на многих политических лидеров, на которых были покушения изза того, что они больше на виду, изза того, что могут быть комуто неугодны, неуместны и могут комуто мешать, скажем так.
Как Вы считаете, почему нужно растить лидеров в компании, подчиненной Вам?
— Все просто: потому что лидер — это не только сам управляющий, это еще и другие лидеры в коллективе. Внутри каждой компании есть много маленьких лидеров и лидеров чуть побольше. Лидер двигается вперед, за ним подтягиваются уже остальные. Можно организовать прекрасный ресторан, поставить туда шефповара, но если у него не будет лидерских качеств, в итоге все равно этот человек не сможет руководить внутренним хозяйством ресторана, не сможет быть шефповаром, на котором, как известно, держится весь ресторан. Без определенных лидерских качеств все равно все рассыплется. Человек может хорошо готовить и быть поваром, но шефповаром быть может не каждый. Поэтому выбираешь людей, у которых есть лидерские качества и какието наклонности и способности к лидерству.
Для Вас не печально признавать тот факт, что вот нашелся лидер, Вы его растите и учите, готовите к чемуто, прекрасно осознавая, что он не будет лидером, поскольку это место занято, и занято Вами! И Вы осознаете, что льстите ему, мотивируя на рост его будущей карьеры, которой может и не быть! Вы видите, что его лифт на верхние этажи и лимит в компании, по сути, ограничен до самой его пенсии? Если он сам не уйдет из Вашей компании...
— Да. Это частая история. На любом корабле есть капитаны, а есть старпомы (старший помощник капитана), это немножко трагическая судьба, потому что человек всю свою жизнь стремился к этой должности, шел к ней, учился в вузе, но ему не хватило какихто уже личностных качеств, чтобы стать капитаном. В данном контексте они определенны — это неумение рисковать, неумение брать на себя ответственность в той или иной критической ситуации, а ситуации бывают разные. Ведь мы находимся на открытой воде — это и жизнь, и здоровье экипажа, пассажиров. Например, входить или не входить в озеро, потому что идет шторм, и т. д. Ответственность при написании какойто важной бумаги, документа, когда нет рядом советчика. В нашей отрасли в ситуациях, связанных с работой капитанов, все текуче. И капитан не должен расслабляться, так как его быстро могут заменить другим, тем, кто будет лучше и решительнее действовать в тех или иных обстоятельствах.
Например, капитан нашего судна стал капитаном в 34 года, и, уверяю вас, для капитана это молодой возраст: работа ответственна и требует определенного опыта на других должностях, перед тем как стать капитаном. Поэтому лидеры в коллективе все равно очень важны.
Тот или иной лидер, работающий в компании, должен иметь свой частный бизнес на стороне или нет? Будет ли это вредить его работе, отвлекать его и так далее?
— Если это возможно, то почему бы и нет? Если хватает сил и времени на это. Открыв свой бизнес и поставив туда управляющего, параллельно вести оба дела в своей жизни. И если это нужно данному конкретному человеку.
Бывает, что человек не готов внутренне принять такое решение — заниматься чемлибо на стороне. Возможно, это тоже личный страх и несовершенство руководителя.
Да, есть такие лидеры, которые просто не хотят останавливаться на достигнутом — им скучно жить иначе. Во многом это правильно, если бизнес не черный, конечно. Наверное, это люди, перешедшие определенную черту, за которой один человек останавливается на достигнутом, а другой не может удовлетвориться этим. Тем более если он осознает, что часть его бизнеса идет на помощь другим, более нуждающимся людям: больным детям, в фонды, в венчурный бизнес... Тем самым человек понимает, что улучшает мир вокруг себя, получая более сильные мотивации, нежели только личное обогащение.
— Да соглашусь с вами. Но не стоит забывать, что и те, кто останавливается на достигнутом и не идет вперед, тоже рискуют потерять многое в будущем, в частности, свою должность тоже.
«Великие не терпят рядом с собой великих», как сказал Мао… Как же решить эту дилемму?
— Тут, как известно, два пути: когото придется терпеть все равно, а с кемто придется разойтись — другого не дано. Разделение полномочий. Каждый находит свою нишу и там становится великим, и все прекрасно сосуществуют. А если эта ситуация происходит внутри компании — то компромисс и мирное сотрудничество либо здоровая конкуренция. Так все двигалось вперед и раньше, так будет двигаться и сейчас, и в будущем.
А как быть с «мачолидерами», когда нередко они придерживаются принципа в своей работе: «монарх не должен исполнять законы, изданные для подчиненных»? И при этом часто успешны, всегда ли эта схема работает?
Материал опубликован в журнале Управление Персоналом № 20 за 2012 год, полностью статья будет доступна на сайте через 3 месяца.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ В ПЕЧАТНОМ НОМЕРЕ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ ПО ЭЛ ПОЧТЕ В ФОРМАТЕ PDF - tp@top-personal.ru