Нужна разумная достаточность. Вот и все

Автор: Андрей Примак

Следят ли за персоналом так рьяно российские компании?

Да, да и еще раз да! В последнее время слежка за персоналом стала каким-то новым тотальным пристрастием и паранойей российских компаний. Как, например, в 90-х была мода на малиновые пиджачки, так сейчас мода слежки за персоналом!

Что реально дает слежка тем, кто этим одержим?

Слежка реально дает осознание всевластия, всезнания и всеобъемлющего контроля над всем, что происходит вокруг утром, вечером, днем и ночью. В рабочее и нерабочее время. Это, конечно, лирика. А на самом деле реальное понимание всей картины происходящего, если у следящего аналитический склад ума. Можно смотреть в книгу и видеть фигу. Так и тут — можно напичкать офис камерами, прослушками и не понимать, что тебя попросту обводят вокруг пальца!

Как влияет на «вовлеченность», мотивацию, креативность, когда персонал знает о тотальной слежке?

Напрямую. Персонал придумывает новые методы коммуникации, если брать креативность. А что касаемо «вовлеченности» и мотивации, то зачастую это помогает стабилизировать работу и повысить кпд. Когда человек знает, что практически каждый его шаг фиксируется, он начинает работать лучше, меньше отвлекаться на сторонние вещи, больше внимания уделяет работе — человеческий фактор. Здесь, главное, не переступить тонкую грань закона, я имею в виду работодателя. К примеру, при установке систем видеонаблюдения обязательно уведомить об этом сотрудников под расписку, иначе это является незаконным мероприятием и работники имеют полное право обратиться в суд. На некоторых предприятиях работникам даже доплачивают за системы видеонаблюдения и контроля.

Бывают ли компании… ну, совсем-совсем без слежки и даже без наблюдения за «дорогими и любимыми» сотрудниками?

Мне кажется, таких компаний не существует! Иногда «дорогие и любимые» попросту расслабляются, так что порой только система слежки позволяет удержать ситуацию под контролем. Опять же всё должно проходить в рамках закона!

Компании с «паранойей» слежки и прослушки чем-то рискуют?

Мне кажется, такие компании рискуют попросту напугать своих работников.

Ведь, согласитесь, не каждому приятно, когда за ним следят. Должны складываться доверительные отношения между работником и работодателем. Я считаю, такие компании иногда рискуют подорвать доверие со стороны работников, вызвав агрессию и негативизм.

Каждый случай необходимо рассматривать в отдельности. Ведь зачастую системы контроля стабилизируют работу и предотвращают преступления. Здесь есть и свои положительные стороны.

От чего или от кого зависит «уровень тревожности» компании?

Уровень тревожности зависит от ситуации в компании. Если происходят кражи, утечка информации, то системы контроля необходимы! А если всё хорошо, то в качестве профилактики тоже не помешает. Опять же, дорогие работодатели, не нарушайте закон! Также зависит от уровня секретности самой организации и статуса.

Ваши советы работодателям в этом плане слежки?

Дорогие работодатели, Вы следили, следите и будете следить за своими работниками! Учтите: при установке систем, к примеру, видеонаблюдения уведомляйте под расписку своих сотрудников, премируйте их за это — дополнительная мотивация. При записи телефонных переговоров уведомляйте обе стороны, иначе можете огрести и нарваться на судебные иски! А кому это надо? Порой простое уведомление о произведении записи уже сдерживает то или иное правонарушение. Главное — не переходите черту закона и не доходите в своем желании знать всё и вся до тотальной слежки за сотрудниками и до фанатизма.