Как стать Уорреном Баффетом Пошаговое руководство

Автор: Екатерина Новикова

Баффет «управляет как-то «неправильно»...

У него нет мобильника...

Всего один помощник (его возраста)...

Любой сотрудник может к нему обратиться с вопросом...

А он не обращается к ним с вопросами... (правда, меняет сотрудников регулярно, раз в 3–4 года)...

Первый миллион

Миллионер из Омахи не в один час стал одним из самых богатых людей США. Он целенаправленно и упорно шел к своей мечте стать состоятельным еще с 6-летнего возраста, а в 11 лет он купил первые акции небольшой компании. Хотя их было всего три штуки, именно эта покупка дала ему важный урок, став рычагом, которым он применял на протяжении всей своей деятельности впоследствии. Дело в том, то приобретя акции очень дешево, он слишком быстро продал их. А через очень короткое время их стоимость возросла в сто раз.

После была работа разносчиком газет, которую Уоррен усовершенствовал, и, получая хорошую зарплату, вложил деньги в земельный участок, а затем — в старые игровые автоматы. Землю он сдавал в аренду фермерам, а игровые автоматы после ремонта продолжили приносить ему прибыль. Аналогично он поступал и позже, покупая не очень доходные, но перспективные компании, «ремонтировал» их при помощи изменения менеджмента и делал их доходными.

Работал Баффет и в компании своего отца, продавая инвестпродукты. В возрасте 26 лет он открывает свою собственную фирму Buffett Associates, а в 31 год зарабатывает свой первый миллион.

Секрет успеха

Практически любое занятие Уоррена с 6-летнего возраста было направлено не просто на получение прибыли, а на вложение средств самым выгодным способом.

Конечно, стремление к богатству и умение делать деньги у юного Баффета не появились сами по себе: он вырос в семье, где занимались бизнесом, и наблюдал за работой отца, биржевого маклера, и деда, державшего продуктовую лавку. К тому же у Уоррена рано проявились отличные способности к математике, дополненные уникальной памятью. Устойчивая психика помогла не поддаваться панике даже в годы кризисов. Так что зачатки предпринимательства были подкреплены важными факторами — средой и природными склонностями. Способствовали успеху его привычка жить скромно и умение делать выводы, анализируя все свои сделанные на бизнес-ниве шаги.

Технология успеха

Говоря о секрете успеха Баффета, большинство публикаций о нем подчеркивают несколько принципов, которые привели его к огромному состоянию.

  1. Заставлять работать каждый цент, покупая акции и ценные бумаги постоянно. Такой строгий подход увеличил первоначальный капитал Баффета размером в 100 000 долларов на 200 000 процентов за 35 лет.
  2. Приобретать акции только тех компаний, чья продукция нравится вам.
  3. Не вкладываться в те сферы бизнеса, которые вы не можете хорошо понять.
  4. Не держите акции слишком убыточных предприятий. Если компания не может решить свои проблемы, избавляйтесь от ее акций без сожалений.
  5. Успешная компания — доходные акции.
  6. Обращайте больше внимание на международные компании.
  7. Ищите акции-победители.
  8. Используйте расчеты. Это поможет вам всегда остаться в здравом рассудке.
  9. Проследите историю компании перед ее покупкой.
  10. При всей жесткости подхода Баффет не считается «хищником» в бизнес-среде. Часто он покупает хорошие бизнесы с проблемами в управлении по справедливой цене, не дожидаясь и не провоцируя их банкротство.
  11. Но, если после всех усилий по возрождению компании его усилия не приносят успеха, он продает ее, так что рентабельность в любом случае «во главе угла».

Кадровая политика

В корпорации Баффета от топ-менеджеров требуется соблюдать несколько условий.

  1. Управлять компаний, как если бы они были ее единственными владельцами.
  2. Представлять, что эта компания — их единственное финансовое вложение, которое они не имеют возможность продать в следующую сотню лет.

Мэтью Роуз, председатель и директор BNSF Railway, характеризует стиль Баффета как «очень странный и почти причудливый способ менеджмента, потому что он не управляет».

Заменяя после покупки компании одних менеджеров другими, успешными и проверенными, далее Баффет решает вопросы финансирования, поглощений и страхования, но решение текущих стратегических проблем — целиком в ведении его управляющих, как считается.

На самом деле так проявляется еще одна грань таланта Баффета, уже как руководителя: вряд ли он пускает все на самотек, но умеет руководить компанией и направлять своих сотрудников незаметно и тактично.

Не ощущающие «пресса» руководства менеджеры ценят доверие, оказываемое им главой компании, а четкая инструкция Баффета о том, как нужно рассматривать фирму, и позволяет добиться эффективной работы команде.

Это подтверждают все руководители из Fort Worth, работающие теперь на Баффета, уточняя, что при внимательности к важным деталям он общается с ними как с полноправными партнерами. Играет роль и то, что оплата труда менеджеров зависит от их деятельности.

Доверие сотрудникам и его инвесторам внушает и то, что 99% финансов Баффета вложены в его собственную компанию.

Такая позиция приводит к заинтересованности всего персонала в успехе, ведь потери компании станут и его личными потерями.

Он не считает себя всегда правым, тысячи успешных сделок не вскружили ему голову, поэтому он всегда опирается на умения и опыт других людей. Тем не менее подбор сотрудников своих компаний он проводит, оценивая их прошлую эффективность, а не один лишь уровень знаний и опыта, впрочем, иногда заменяя их другими через 3–4 года работы.

Баффет не имеет привычки вызывать в свой кабинет сотрудников, зато предоставляет им возможность обращаться напрямую к нему в любое время суток за советом.

Подготовила Екатерина Новикова

ждем ваши комментарии для журнала по адресу: hr-up@bk.ru