Судьбы украинского экспорта

Факты, как известно, вещь упрямая, а вот цифры, на языке которых эти факты излагаются, — лукавая, поскольку оставляют весьма широкий простор для своей интерпретации, чем многие и пользуются. Неоднократно цитировавшуюся поговорку о статистике вспоминать не будем.

Где на Украине жить хорошо

На днях аналитик Национальной академии наук Украины госпожа Черенько заявила о том, что бедность в стране с 2012 года приобрела «географические черты». Центр и восток республики объявлены благополучными регионами, а вот северо-западный и южно-центральный регионы получили статус «центров бедности». При этом она сослалась на данные исследования швейцарской организации Сredit Suisse, согласно которым Украина входит в число самых бедных стран Европы, уступая по уровню среднегодового дохода граждан даже Беларуси и Молдове. Менее 5 тыс. долларов приходится в мире только на жителей стран центральной Африки и южной Азии. В отношении Молдовы вопрос ясен, а вот что касается Беларуси, то, как можно судить по комментариям к этому материалу в интернете, — это вопрос спорный.

Естественно, что в каждой стране, за редким исключением, есть дотационные регионы и регионы-доноры. В условиях глобализации распределение по этим сегментам зависит от их экономического потенциала и от того, что они могут выставить на продажу на внешние рынки.

Вопрос о том, как Украина оказалась за два десятилетия так низко в мировой экономической «табели о рангах», если на момент провозглашения суверенитета имела диверсифицированную экономику, по масштабам сопоставимую с экономикой ФРГ, до сих пор волнует политологов. Легче всего обвинить в этом «большого брата», который посадил Украину на «газовую иглу» и, пользуясь этим, ведёт агрессивную торговую политику.

Между тем, Россия находится практически в той же ситуации, какая характерна для всех стран с сырьевой экономикой. Бывшие соседи по советской квартире, увлёкшись дележом доставшегося наследства, забыли, насколько высока их зависимость от эффективности использования бывшего общего имущества. Пострадали прежде всего такие высокорентабельные и ориентированные на экспорт отрасли, как военная промышленность, машино- авиа- и приборостроение.

Как дела у «флагманов»…

Однако вернёмся к тому, что происходит в структуре экспортных поставок «локомотивов» украинской экономики. Почти все они находятся на левом берегу Днепра. Это в первую очередь Днепропетровская и Донецкая области, совокупная доля которых в экспорте составляет по итогам 2013 года 35,3%. Обратимся к тому, насколько обоснованны разговоры о том, что вектор внешних поставок страны начинает меняться.

В докладе Минэкономразвития Украины, посвящённом структуре экспорта в прошлом году, отмечено, что она остаётся стабильной. Правда, удельный вес продукции машиностроения уменьшился на 2,3%, но свидетельствует ли это о начале структурных сдвигов?

Гораздо внушительнее выглядит сокращение экспортных поставок из Донецкой области — на 12,2%. Экспорт в страны СНГ из этого региона за год снизился на 14%, а в Российскую Федерацию — на 21%. В то же время в страны Евросоюза он увеличился на 4,8%, а на африканский континент — аж на 43,3%. Значит ли это, что в стремлении заключить соглашение с ЕС Украина начинает переориентацию на другие рынки? Что общего между развитой Европой и отсталой Африкой?

Для ответа на эти вопросы нужно вернуться к структуре экспорта и разобраться в причинах снижения объёмов поставок, которые к тому же измеряются не в объёмных показателях, а в американской валюте.

Донецкая область по-прежнему поставляет металл, причём почти половина его — полуфабрикаты из углеродистой стали. Вторая по значимости экспортная статья — это поставки угля. Сложившиеся в 2013 году в мировой экономике тенденции привели к падению спроса на эти продукты, а стало быть, и снижению цен: на металл — на 12%,на уголь — почти на 9%.

А вот снижение экспорта таких групп продуктов с высокой добавленной стоимостью, как машины, оборудование и транспортные средства, можно охарактеризовать как падение, поскольку оно составило 25,8%.

Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать дальнейшее продолжение этого тренда. Индекс цен на промышленные металлы, который рассчитывает МВФ на протяжении последних лет, неуклонно снижается. Экономика Украины находится в высокой степени зависимости от того, например, как поведёт себя Федеральная резервная система США, отказавшаяся от курса количественного смягчения процессов, или правительство Китая, меняющее стратегию развития.

…И что в других регионах

Для ответа на этот вопрос воспользуемся цифрами, характеризующими внешнеэкономическое торговое сальдо регионов. Возьмём их из официальных годовых отчётов Госстата Украины и сравним ситуацию 2006 и 2013 годов. Семь лет назад отрицательное сальдо имели, кроме столицы страны, 10 регионов: Волынская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Одесская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая и, как ни странно, Харьковская области.

За прошедшие годы этот список не только не сократился, но и увеличился за счёт Ивано-Франковской и Черниговской областей, автономной республики Крым и города Севастополя. Поправить свои дела и «выйти в плюс» сумели только Ровненская и Хмельницкая области.

Причём динамика наблюдается пёстрая в количественном отношении и разнонаправленная. Если на Волыни, в Закарпатье, Одесской и Харьковской областях ситуация улучшается, а их доля в экспортном багаже страны понемногу растёт, то чем объяснить продолжающееся сокращение производства продукции на внешний рынок из Львовской области? Ведь она, казалось бы, имеет всё необходимое, чтобы в числе первых достичь европейского уровня: развитую промышленность, интеллектуальные ресурсы и, наконец, она географически и исторически более других близка к «цивилизованному Западу»

«И просят денег да…»

Заканчивать цитату из Пушкина не будем, опасаясь обвинений в неполиткорректности, хотя слова поэта довольно точно отражают ситуацию. Денег не хватает катастрофически, и не только для того, чтобы расплачиваться с Россией за поставляемый газ и рассчитываться с собственными пенсионерами. Деньги нужны прежде всего для модернизации производства, Иначе даже создание зоны свободной торговли, о которой сейчас пытаются договориться Евросоюз и США, не принёсет Украине никаких значимых дивидендов.

Ряд аналитиков напрямую связывают возможность модернизации с подписанием соглашения Украины с ЕС. Шаг вперёд станет следствием «пинка сзади»: либерализация торговли заставит местных производителей совершенствовать выпускаемую продукцию за счёт собственных инвестиций. Украине придётся пересмотреть более 400 регламентов, регулирующих качество продукции, чтобы соответствовать евростандартам.

Бывший премьер-министр страны Н. Азаров ещё до известных ноябрьских событий мотивировал нежелание союза с Россией тем, что лучше получать технологии непосредственно с Запада. Трудно с этим не согласиться. Вот только денег на эти технологии МВФ просто так давать не хочет. Но это уже другая, более грустная, история. Пока остаётся надеяться на снижение банковских ставок по корпоративным кредитам, которое способно оживить реальный сектор.
Сторонники оптимистического сценария планируют выстраивание светлого будущего «на трёх китах»: восстановление мировой экономики, бонусы евроинтеграции и, самое главное, объективная востребованность украинских продуктов.

Какие товары и куда

В уже упомянутом выше отчёте Минэкономиразвития Украины приводится список из 10 крупнейших стран-импортёров украинской продукции. На первом месте с большим отрывом в нём остаётся Россия — 24,7%. Из стран Евросоюза в нём представлены Польша (3,9%), Италия (3,7%), и Германия (2,6%).

Победные реляции о небывалом росте в 2013 году экспорта во Францию, Нидерланды и Швейцарию, в том числе энергообрудования, становятся менее вдохновляющими, если процентный рост перевести в цифры. Так, совокупная стоимость приобретённых Францией семян, продуктов неорганической химии и электромашин почти в два раза меньше купленных Молдовой горюче-смазочных материалов и продовольственных товаров.

Не будем забывать и о том, что конкурентоспособность товаров во многом зависит от их цены, а в себестоимости промышленной продукции не последнюю роль играет энергетическая составляющая. Так что снижение цен на российский газ, о котором договорились президенты двух стран в декабре прошлого года, становится весьма существенным фактором.

Более реальные перспективы вырисовываются на рынках Азии и Африки, куда экспортные поставки в прошлом году увеличились соответственно на 20,1% и 5,0%. Однако и здесь не всё так просто. Основная доля увеличения приходится на традиционные товарные группы: металл, химия, сельхозпродукты.
Китай, с его миллиардным населением, прежде всего хочет есть. Не случайно, что в 2013-2014 маркетинговом году туда планируется отправить около 4 млн тонн зерновых культур, а также увеличить поставки куриного мяса и другого продовольствия. Энергетическое оборудование, поставляемое в Поднебесную, составляет лишь 8,7% в структуре экспорта.

Таким образом, говорить о том, что наметилась тенденция перехода Украины от сырьевой экономики, мягко говоря, преждевременно. Нужно использовать те возможности, которые предоставляет рынок.

Пахать и сеять?

В то время как цены на металлы на протяжении последних лет снижались, индекс мировых цен на продовольствие держался на стабильно высоком уровне. Есть основания полагать, что продовольственные рынки будут продолжать расти.

В этом отношении Украине повезло. Она имеет огромный аграрный потенциал и может, по самым скромным подсчётам, экспортировать до 30 млн тонн зерна в год, уступая только США. Страна имеет морские порты, чтобы обеспечить его доставку, и способна накормить не только страны Средиземноморья.

Сельское хозяйство становится привлекательным сегментом для инвестиций. После вступления в ВТО оно уже научилось обходиться без государственных дотаций. Помешать развитию на этом пути может только то, что земельный вопрос остаётся до сих пор неурегулированным, как и в России.

Возможные изменения в структуре экспорта приведут и к переменам в роли различных регионов. Столкновение интересов отдельных групп, вероятно, и является причиной того, что идея вхождения в зерновой пул в рамках Таможенного союза не находила своего воплощения на протяжении нескольких лет. Впрочем, даже после подписания соглашения нельзя быть уверенным, что все трудности позади. Так, главы зерновой ассоциации Украины Владимир Клименко и Союза сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич негативно относятся к сотрудничеству с Россией.

Будет ли развиваться аграрный сектор Украины, ориентированный на экспорт, в содружестве с Таможенным союзом или с Евросоюзом, не столь важно. Главное, чтобы он развивался. Кто-то может возразить, что подобный вариант развития не приведёт выхода Украины из состава стран с ярко выраженной сырьевой экономикой. Да, это действительно так. В настоящее время страна находится в своеобразной реперной точке. Сырьевая экономика одного типа может быть изменена на сырьевую экономику другого типа, во многом для неё традиционную.

Что будет дальше?

Дальше заканчивается экономика и начинается политика…