Антипиратские законы — защита интеллектуальных прав

Автор: В.В. Царьков

Тема защиты интеллектуальных прав весьма актуальна в Российской Федерации, это отмечают и российские политики.

Так, согласно информации ТАСС, председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал интернет-пиратство бедствием для российской культуры. Открывая заседание совета по культуре, политик подчеркнул, что вопрос качества защиты авторских прав актуален прежде всего в национальном сегменте Интернета. Председатель отметил, что один только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства. По мнению Нарышкина, надежная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма.

Сферу правоотношений в области защиты интеллектуальных прав регулируют Гражданский кодекс РФ, ГПК РФ, КоАП РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ряд других нормативно-правовых актов.

24.11.2014 г. принят новый Федеральный закон №364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предусмотрены важные нововведения в области защиты интеллектуальных прав. Указанный «антипиратский закон» вступил в силу 01.05.2015.

Изменения коснулись сферы действия Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», теперь она существенно расширена. В настоящее время указанный закон регулирует досудебный порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав. В данную сферу теперь входят вопросы книгоиздания, музыки и ряд других областей интеллектуальных прав, исключение сделано лишь для фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии.

Новыми изменениями теперь предусмотрены дополнительные обязанности для владельца сайта в сети Интернет. С 01.05.2015 он обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих: наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты. Это необходимо для своевременного направления заявления о нарушении авторских и (или) смежных прав.

Новый «антипиратский закон» еще до момента вступления его в силу вызвал многочисленные обсуждения и споры, которые, по всей видимости, будут лишь увеличиваться в ходе его применения на практике.

Автор В.В. Царьков