СТАРТАПЫ — что вы понимаете под этим словом в плане бизнеса? Чем они отличаются от «стабильных» бизнесов?
— В первую очередь в моем понимании стартап — это альянс трех субъектов. Создателя, который хочет изменить мир, потребителя, который хочет улучшить свою жизнь, и инвестора, который хочет приумножить свой капитал. Я сам стартапер и знаю, что создатель — это творческая личность, а огранку его творческим полетам дает потребитель. Завершает процесс по созданию «ювелирного» предложения инвестор с его прагматичными взглядами и меркантильными интересами. Сам стартап — это бессистемное предприятие, риски которого заложены в самой организации команды и процессов. В стартапе «ручное» управление, которое организовывает к поиску оптимальных решений.
Как понять, какая судьба впереди у стартапа? Какие данные о нем вам для этого нужны?
— Я считаю, что основа стартапа — уникальное торговое предложение. Принято считать, что существует два вида УТП: ложное и истинное. Ложное послание от стартапа не имеет стержня и «проталкивается» на рынок большими деньгами. А истинное всегда со стержнем в своем предложении, у него есть база, на основе которой потребитель принимает положительное решение. Стержень, как правило, связан с решением проблем потребителей, либо с повышением качества их жизни. Все, что создают люди, призвано улучшить жизнь, разнообразить ее. Как говорится, человек родился переощущать. Если стартап не только улучшает качество жизни, но и дает новые ощущения потребителям, это важно для дальнейшего развития проекта.
Какой процент стартапов сегодня доживает хотя бы до стадии, когда его заметят инвесторы?
— Инвестор инвестору рознь. Все они работают на разных стадиях развития. Если говорить о самых ранних этапах, то это порядка 95%. Я такую оценку не проводил, но полагаю, что достаточно много стартапов «сыпятся» на первом этапе. Человек думает, что он все может и все знает, ровно до тех пор, пока он не начал что-то делать. Создатель бизнеса ничем не отличается от большинства людей. В его мыслях проект выглядит идеально, а когда он начинает приводить все это в удобоваримый вид для потребителя или инвесторов, он видит все недостатки своей работы. Часто на этом этапе борьба за бизнес и заканчивается. Поэтому создатели успешных проектов — в основном, люди с характером, которые обладают не только идеей, но и энергией довести дело до логического завершения.
Для любого человека есть четыре стадии развития, не мной придуманные:
- Я не знаю, чего я не знаю.
- Я знаю, чего я не знаю.
- Я знаю, что я знаю.
- Автопилот!
Все стартаперы находятся на первой фазе, поэтому им очень трудно оценить свои силы.
Есть и вторая сторона медали под названием «Почему стартапы часто не доживают до вливаний инвесторов». Сейчас стартапы в большинстве своем очень технологичны. Если у создателя есть только идея и больше ничего, ему придется привлекать специалистов для оформления своего проекта: айти-разработчиков, юристов, экономистов и т. д. В итоге все упирается в финансы, которых часто нет для привлечения хороших специалистов. Поэтому 95% стартапов не доживает до «знакомства» с инвесторами.
Какие сферы бизнеса уже перенасыщены стартапами?
— Первый порыв — сказать, что сфера инструментов коммуникаций, это социальные сети. Кроме того, сегодня будет довольно сложно создать еще одни сайт для туризма по бронированию билетов и гостиниц, или сайт Daily Deal (скидки), или электронный магазин техники, мобильное приложение фото шеринга, или в какой-то другой сфере, где уже есть зрелые стартапы. Но скажу так: при детальном изучении отраслей, куда вы хотите погрузиться, место всегда найдется. А вообще, очень трудно рассуждать о перенасыщении каких-то сфер, не обладая глубокой информацией.
А какие еще не проснулись?
— Если все-таки сейчас мы говорим про стартапы в Интернете, то потенциал для развития e-commerce очень большой.
Крупные компании сегодня почти поголовно бросились создавать стартапы в форме микрокомпаний (чаще засекреченных).
— Для ответа на этот вопрос нужно обладать какой-то инсайдерской информацией, которой у меня нет. Если они засекречены, то знать о них по определению нельзя.
Бизнес-ангелы (как «Альтаир») — какие критерии им важны при принятии решения о поддержке стартапа?
— Я никогда не обращался к бизнес-ангелам и никогда не имел счастья с ними общаться для того, чтобы понять эту среду. Я пришел в онлайн-бизнес из другой сферы, и работали мы на частных деньгах. Но логично предполагать, что для разных сфер и сегментов методы различны. На ранних стадиях используют оценочные или экспертные методы, на поздних — расчетные.
Чем отличается система компенсаций за труд у команды стартапа от обычной фирмы?
— Во всем, что касается стартапа, присутствует проектный подход. Есть некие фазы — короткие или достаточно длинные. И на каждом этом этапе компенсационный пакет конструируется под задачи, которые должно выполнить предприятие. Обращаясь к своему опыту, могу констатировать, что на этапе создания прототипа всю систему мотивации я выстраивал вокруг отдела разработки. Понимая, какие задачи стоят на следующем этапе, я делал новый шаг по конструированию системы компенсаций для других отделов.
Чтобы дело спорилось и имело перспективу, ключевые фигуры обычно закрепляются дополнительными перспективными финансовыми интересами. Безусловно, в рамках тех организационно-правовых форм предприятий, которые используются предпринимателями в нашей стране, это сделать трудно.
Бегут ли «крысы» с корабля, если стартап грозит утонуть?
— Безусловно. Дело в том, и это нормально, что все люди ищут защищенности, которая в том числе выражается и в стабильности на работе. А в стартапе ощущение защищенности отсутствует, так как корабль действительно может потонуть в любой из дней! Из практики могу сказать, что даже в стабильные времена развития я находил резюме своих сотрудников на популярных ресурсах по поиску работы. Но были и такие, которые готовы были плыть и на обломках!
«Крысы» бегут всегда, и очень сложно создать коллектив единомышленников, которые будут думать в первую очередь об общем успехе стартапа, пусть и отдаленном.
Борьба мнений... Кто и как принимает обычно важные решения в стартапах? Часто ли встречается принцип «мы посовещались, и я решил»?
— Я скажу, как должно быть: в любом случае принимает решение создатель, основываясь на экспертных мнениях своих или привлеченных специалистов. Я пользовался и внешним мнением, не всегда компетентным, и внутренним. Но решение по определению должно оставаться за лидером и идеологом. Он стоит у руля.
Какие эксклюзивные бизнес-знания можно получить, только работая внутри стартапа — от нуля до выхода на вершину успеха?
— Хочу вам сказать, что знания вообще можно получить, только работая в стартапе. Ни один институт, ни одни менеджерские курсы не дают никакого объективного понимания, что тебя ждет. Только поле и практика! Ведь нельзя же научиться боксу по книжкам. И чем быстрее ты сам выйдешь на ринг, тем быстрее ты станешь профессионалом. Если сравнивать реальное создание бизнеса со спортом, то спортсмен растет не в зале, а на соревнованиях. Если вы создатель, вы научитесь работать в команде, которая состоит не только из ближайших соратников, но и из сотрудников, партнеров, инвесторов, подрядчиков. Вы получите, возможно, не глубокие, но все же специальные знания, которые помогут вам правильно расставлять приоритеты, контролировать процессы и не попадать впросак.
Почему остаются невостребованными многие участники команд стартапов после их распада?
— Вы знаете, у меня люди сами не уходили даже после неудачных начинаний. А те, с кем я расставался, их судьба меня не интересовала, поэтому не могу сказать, состоялись они или нет, и почему они не состоялись.
Кто из состоявшихся лидеров стартапов вам интересен идеями и опытом и почему?
— Авторитетов я не вижу, но, возможно, только потому, что я их не знаю лично. Несколько лет назад привлекла меня книга Игоря Ашманова под названием «Жизнь внутри пузыря». Это настольная книга для всех, кто начинает пробовать себя в сфере интернет-проектов. Когда я ее читал, мне казалось, что писал ее я. Печаль только в том, что я поздно ее нашел и уже успел по широкому списку совершить все ошибки.
Акционеры и команда стартапа — от каких ошибок вы бы предостерегли и первых, и вторых?
— Так как почти всегда стартапу требуются дополнительные инвестиционные средства, самая большая ошибка — это привлечение в проект непрофильных инвесторов. Специалистов вы можете поменять, а вот непрофильного инвестора… Скажу вам сразу, что крах проекта — это просто вопрос времени!
Непрофильный инвестор, их еще называют «дикими», развалит команду, будет давить и переделывать все на свой лад, своими действиями добьется глубочайшего конфликта с создателем и т. д., и т. п. Это неоднократно подтвержденный факт.
Растущий организм стартапа приводит к необходимости смены системы управления. Как ее менять на ходу?
— Это такой болезненный момент, через который мне приходилось проходить неоднократно. Развитие стартапа — это регулярная реорганизация предприятия, которая сопровождается сменой уровня специалистов, а иногда и ликвидацией целых отделов. Всегда это сложно — все люди, у каждого своя судьба и свои планы. И часто это приходится делать в ручном режиме, когда ты не можешь предупредить человека заранее, что он не соответствует, его функции не нужны больше в прежнем объеме или просто он «не тянет».
Как лучше вливать в команду стартапа «свежую кровь»?
— Вообще, это нужно делать на регулярной основе. Знаете, большинство создателей не обладают природной харизмой, а это та вещь, которую нельзя приобрести в течение жизни. Если ее нет, то тянуть стартап и команду очень тяжело. А чтобы людей мотивировать и стимулировать, нужно обязательно «обновлять кровь», иногда даже на ключевых местах. Новые люди приносят новые решения и энергию, которая передается всей команде.
Инвесторы и лидер: как лучше договариваться, исходя из состоявшегося опыта в мире?
— Вопрос «как договориться» — наверное, очень частный. Как я упоминал выше, с «диким» инвестором создателю договориться по определению не получится. А профильный инвестор вас сам научит, как с ним договариваться. У него есть профессиональный десант, специализированная команда, которая знает ответы на многие вопросы в области организации бизнеса.
Uber удивил мир тем, что и в самой древней профессии можно успешно стартапить, или для вас этот феномен как-то иначе видится?
— Данное прогрессивное решение подтверждает тот факт, что никто никогда не изучает глубоко даже ту сферу, в который трудится. Сложившийся статус-кво будет притормаживать ввод новизны. Наверное, это потому, что человек по природе своей ленив.
Поэтому всегда найдутся те прогрессивные умы, которым откроются достаточно простые решения, лежащие, казалось бы, на поверхности.
Удивит ли мир ваш стартап? Как скоро?
— Что касается удивления мира, сервису не обязательно удивлять, он просто облегчает жизнь предпринимателям малого бизнеса. Есть несколько непреодолимых барьеров в российском ритейле, по причине которых 95% новоиспеченных торговых предприятий «загибаются».
Сервис совместных закупок «Складчина» — сервис для удешевления стоимости товаров при покупке. Он позволяет начинающим предпринимателям, компаниям малого и среднего бизнеса достигнуть минимально возможной оптовой цены товаропроизводителя, оставаясь при этом в рамках привычного объема закупок. Достигается это за счет объединения средств каждого участника в общий закупочный пул.
Эта идея имеет возможность получить развитие, так как каждый из предпринимателей, занимаясь закупками вне сервиса, не сможет добиться лучших ценовых условий по трем объективным причинам:
1. У них просто может не быть достаточно средств, чтобы выкупить объем товара у производителя для достижения максимальной скидки.
2. Возможно, у них есть необходимые средства, но нет необходимости закупать большую партию из-за ограниченного рынка сбыта.
3. Чтобы осуществить более выгодную закупку, вы должны самостоятельно объединиться с конкурентами, что по понятным причинам маловероятно.
Кроме того, сервис доступен и физическим лицам, которые могут встать на одну ценовую ступень с оптовыми компаниями. Решение экономить домашний бюджет становится еще актуальней в кризис.
Публичная версия площадки у нас выходит в сентябре.
Инвесторы и банки испытывают головную боль при выборе тех, кто мог бы оценивать стартапов и наблюдать за ними?
— Хороший вопрос. Вообще, головная боль, конечно, есть.
Имеется такая инсайдерская информация о некоторых фондах, которые получали средства на развитие малого и среднего бизнеса в сфере онлайн, и эти деньги они не освоили, потому что у них не было критериев оценки стартапов. Соответственно, эти критерии должны выработать эксперты.
Как бы вы рекомендовали им собирать такую «команду контроля» за командой стартаперов (опыт, компетенции, доверие, знания)?
— Это точно должны быть создатели, которые с нуля, без денег вышли на этап, когда бизнес состоялся.
Также важно брать в команду несостоявшихся стартаперов, потому что как раз они расскажут больше о причинах возможных неудач. Это будет объективная точка зрения.
Какие проблемы, решенные вами, могли быть решены меньшими усилиями и меньшим временем, если бы вы, как сейчас, знали, как их решать?
— Наверное, это касается сферы командообразования. На первых этапах создания проекта у меня были достаточно большие деньги, способные «продавить» любую идею на рынок. И в состоянии какой-то эйфории, набирая команду, я говорил: «Ребята, смотрите, у нас есть деньги, у нас есть идея, давайте сделаем свой мирок, отгородимся большим забором и будем жить по своим правилам!»
Это была моя первая ошибка, потому что 99% людей не верят в то, что могут состояться лично они, как следствие, они не верят, что может состояться проект. Данный подход привел меня к первой глобальной смене коллектива на 99%.
А второй пример — когда я понял, что непрофильного инвестора нельзя подпускать к бизнесу ближе, чем на 100 метров. У нас с таким инвестором разгорелся конфликт, который перешел на личности, и это тоже потеря времени, денег и сил для нас обоих.
Также я не советую создавать бизнес на свои деньги, они, как правило, последние. Для этого есть специальные средства.
Ваши советы коллегам?
— У меня один совет: как можно быстрее совершить все ошибки. Никто вас от них не убережет и никто не поможет. А все, что у вас прописано в бизнес-плане, не имеет ничего общего с тем, что вы на самом деле получите.
* Константин Уваров, основатель компании NBS Ltd.
Константин Уваров родился в Алтайском крае. Параллельно средней школе окончил школы художественную и музыкальную. В 1992 году поступил в медицинский институт. По профессии не пошел, так как 90-е годы открывали иные возможности. В найме никогда не работал. Пробовал себя в разных направлениях — от шоу-бизнеса до сбора и переработки вторичного сырья. Всегда занимался боксом, занимаюсь и в настоящее время.
Почему именно свой бизнес и почему такое направление деятельности компании?
— Моя определяющая цель — развиться как личность. Когда ты личность, у тебя всегда есть ливередж в жизни. И не важно, через что ты стал личностью — через спорт, религию или бизнес. Просто я выбрал предпринимательство, которое, при его благополучном экономическом исходе, расширяет границы возможностей и служит для его владельцев:
a) инструментом созидания;
b) способом существования.
Само направление компании продиктовано временем, но для меня направление компании не имеет особого значения. Тут, как говорится, не важно, на чем ты будешь зарабатывать, главное — с кем и как ты это будешь делать!
Какие задачи вы выполняете в компании?
— Я являюсь создателем и совладельцем. В данный момент мои задачи связаны как со стратегическим планированием, так и с оперативным управлением.
Моя основана функция — это координация всех служб и отделов.
Какие ваши любимые книги, фильмы? Ваше хобби? Как вы боретесь со стрессом на работе?
— В большей степени читаю специальную литературу, относящуюся к управлению. Перечитываю М. Веллера «Все о жизни». Всеобъясняющий фильм — «В погоне за счастьем». Как я упоминал выше, мое средство от всех стрессов и депрессий — активное занятие боксом.
Какие планы на будущее лично у вас?
— Мои планы всегда отождествляются с семейными планами, произрастающими из целей. Семейная цель связана с созданием частной школы-пансиона для обездоленных ребятишек, которая поможет им встать на ноги и выйти в самостоятельное плавание и не обязательно в бизнесе.
О компании
— Высокотехнологичная компания, которая развивала CDN-сеть для доставки тяжелого контента на территории РФ. В дальнейшем под брендом Galargo на этой базе были созданы такие проекты, как:
1. Мультителевидение;
2. Сервис видео-поздравлений от звезд;
3. Сервис прямых онлайн-трансляций;
4. Торговый портал с дилерской сетью.