За деревьями леса не видно, или Об акцентах мелочного контроля в военной среде

Аннотация: в статье анализируется сложившаяся практика мелочного контроля командиров за подчиненными в военных организациях. Автор приходит к выводу о снижении эффективности военного управления и создании атмосферы недоверия ввиду такого рода контроля. Выявляются причины и предлагаются меры по переносу акцента контроля на выполнение главной задачи любой военной организации – повышение обороноспособности.

Ключевые слова: мелочный контроль, эффективность управления, военные организации, разные интересы командиров и начальников, недоверие к подчиненным, подмена главной цели второстепенной, невыполнимые обязанности, объективность проверок, оценка военнослужащего, бюрократизм.

Not to see the wood (forest) for the trees or about accents of petty control in the military environment

E. A. Glukhov, senior teacher of the St. Petersburg military institute of troops of National guard of Russia, lieutenant colonel of justice, Candidate of Law Sciences

Summary: in article established practices of petty control of commanders of subordinates in the military organizations are analyzed. The author comes to a conclusion about decrease in efficiency of military management and creation of the atmosphere of mistrust in view of such control. The reasons are established and measures for transfer of emphasis of control on performance of the main task of any military organization – increase in defense capability are proposed.

Keywords: petty control, management efficiency, military organizations, different interests of commanders and chiefs, mistrust by the subordinate, substitution of a main goal minor, impracticable duties, objectivity of checks, servicemans assessment, bureaucracy.

Бюрократии свойственно повышение активности по мере роста бесполезности.

Представьте, что вы – старательный и усердный командир воинской части (подразделения) или, к примеру, начальник отдела, службы воинской части. Словом, вы – воинский начальник, у которого имеются подчиненные. И не просто подчиненные, которые работают на обычных заводах за зарплату, а подчиненные-военнослужащие, которые трудятся не только за зарплату, но и за льготы, квартиру, раннюю пенсию или же просто потому, что их призвали на военную службу по призыву, т.е. зарплата здесь зачастую не самый важный стимул в работе. Да и вознаграждение за труд выплачивается военнослужащим и гражданским работникам по разным правилам: военнослужащим – за сам факт нахождения на военной службе, а работникам, особенно в коммерческих структурах, – за произведенный ими продукт или услугу. Следовательно, подчиненные из числа военнослужащих и подчиненные из числа обычных работников имеют различный характер мотивации к своему труду; отличаются и стимулы, применяемые для повышения эффективного исполнения ими своих обязанностей. То есть специфика отношений между подчиненным и начальником в военной и гражданской организации отличаются.

Общепринято, что оценку результата труда подчиненного дает вышестоящий начальник. Но если в гражданской организации подчиненный может апеллировать к неким числовым, количественным показателям своего труда, то в армии (в отсутствие четко видимого результата такого труда) оценка труда подчиненного еще более субъективна, отдана целиком на усмотрение начальника. Следовательно, для оценки эффективности труда подчиненных, для принятия мер по принуждению недобросовестного подчиненного к работе опять-таки требуется контроль над ним.

Но и контроль над подчиненными военнослужащими в военной организации гораздо более объемный, чем в т.н. гражданской жизни. В отличие от какого-либо завода или иного «гражданского» учреждения, где контроль над подчиненными со стороны директора ограничен пределами рабочего времени и строго выполняемой ими трудовой функцией, контроль военных командиров должен охватывать все стороны жизнедеятельности подчиненных, включая поведение их в ночное время, не в связи с исполнением должностных обязанностей, за пределами военной организации, в сфере социальных и политических прав и т.д1.

У всякого командира (начальника) одной из главенствующих обязанностей является контроль над работой подчиненных. Контроль может быть по самым разным вопросам: по выполнению подчиненными своих должностных обязанностей и ранее отданных им распоряжений, контроль правильности ношения ими формы одежды, контроль своевременности прибытия на службу и убытия с нее, контроль ведения ими планов и своевременности представления отчетов, контроль над несением ими службы в наряде и уборки закрепленной территории, контроль над посещением ими занятий и штабной культурой ведения документов, контроль над соблюдением ими антикоррупционного законодательства и законодательства о курении табака и т.д. Словом, контроль – один из основополагающих элементов процесса командирского управления. Недаром Устав внутренней службы ВС РФ2 возлагает на любого командира (начальника) обязанность по контролю над исполнением подчиненным всевозможных приказов (статья 83) и вообще осуществлять контроль над подчиненными (статья 79). Строгий контроль со стороны командиров (начальников) помогает военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы (статья 3).

«Подчиненных необходимо контролировать. Ведь без соответствующего контроля они стараются расслабиться и не выполнить поставленные перед ними задачи, находя для отговорок любые причины, как то: не было времени, материалов, был занят другими делами и т.п. Только контроль и угроза наказания заставляют подчиненных хоть как-то шевелиться, искать средства для выполнения приказов. Бесконтрольность, как говорится, – предпосылка к срыву проводимых командованием мероприятий и возникновению происшествий и преступлений» – примерно такая логика движет многими командирами и заставляет их обращать внимание на каждую мелочь, контролировать каждый шаг подчиненного.

Ниже автор выскажет свои предположения и мысли относительно оценки качества труда военнослужащих, степени и пределах контроля над их деятельностью. Будут затронуты и установки, стереотипы поведения начальников по отношению к подчиненным.

Как видно из преамбулы настоящей статьи, многие командиры подозревают подчиненных в нежелании последних добросовестно исполнять свои обязанности, распоряжения старшего начальника, в возможности их работы только из-под палки. Но так ли это? По мнению автора, как минимум отчасти это правда. Несмотря на существование в сознании населения распространенного мнения, что армия – это единый организм, где чувство самопожертвования, альтруизм и беззаветное служение Родине развито весьма сильно, но все же в мирное время, да еще в условиях перехода российского общества к капитализму, отношения в военной среде не такие идеальные. И на местах действительно многие командиры выступают в роли надсмотрщиков, постоянно наставляя подчиненных на путь исполнения воинского долга и заставляя их работать, стойко переносить «тяготы и лишения военной службы».

Корень такого положения дел произрастает в самом начале командирской службы и зиждется на противоречии интересов между командирами и их подчиненными, что выявляется на самой нижней ступеньке воинских отношений власти-подчинения.

Практически каждый офицер начинал свою службу с должности командира маленького подразделения, работал с военнослужащими срочной службы, которые далеко не всегда приходят в армию служить добровольно и с желанием. Многих из них приходится в буквальном смысле слова вылавливать представителям военных комиссариатов, некоторые молодые люди являются на призывные пункты под страхом ответственности за уклонение от прохождения военной службы и т.п. Такие люди уже изначально не заинтересованы в эффективном выполнении своих воинских обязанностей, для них гораздо важнее просто «отбыть номер», провести отведенное законом время в статусе военнослужащего и убыть обратно «на гражданку». Подтверждает мнение автора и существующая в русском языке поговорка, характеризующая отношение военнослужащих к тяготам военной службы: «Солдат спит, а служба идет».

Здесь мы наблюдаем противоречие стремлений командира и подчиненного. Если у младшего командира, добровольно избравшего для себя стезю военного, желающего карьерного роста, стремящегося получать денежное довольствие со всеми возможными надбавками и премиями, есть цель выполнить полученный от старшего начальника приказ, и чаще всего силами подчиненных, то у его подчиненных нет цели как можно больше времени заниматься работой. А учитывая во многих случаях довольно низкую квалификацию воинского труда (копание ямы, ремонт полигонного оборудования и т.п.), – тем более. У таких подчиненных нет общей с командиром цели качественно обслуживать вооружение и военную технику, т.к. такой солдат планирует через несколько месяцев демобилизоваться и больше с этой техникой и с этой работой никогда не встречаться. Нет цели качественно овладеть воинской специальностью, потому что, по мнению такого солдата, эти знания ему после увольнения больше не пригодятся. Нет цели выполнять приказ командира в ночное время, потому что важнее удовлетворить свою физиологическую потребность в отдыхе. Этот перечень противоречий и причин ненадлежащего исполнения обязанностей подчиненных может быть продолжен.

«Все задачи в войсках делятся на плановые, внеплановые и внезапновозникающие, и последних – большинство», – так говорится в известной армейской поговорке. Проверки, тревоги, учения, приезд командующего или инспекции – все это тут же изменяет размеренность и плановость работы военной организации. И не личная выдумка автора, что многие такие задачи командиры получают от старших начальников только во время вечернего совещания, и, соответственно, доложить о выполнении многих задач требуется к утру. Вот тут и вспоминают военнослужащие другую поговорку: «Ночь – работе не помеха».

Но не будет же офицер сам косить траву или обслуживать двигатель БМП, если у него есть подчиненный личный состав. Но если задача внеплановая, если необходимо работать ночью, если подчиненный не заинтересован выполнить работу, то командиры вынуждены заставлять личный состав работать, используя для этого доступные им стимулы. Но стимула, как мы знаем, всего лишь два: это кнут и пряник. У лейтенанта – младшего командира - не так много возможностей для использования метода пряника. Нет у него ни возможности по своей воле премировать подчиненного или оделить иными призами, не может он и предоставить подчиненному дополнительный отпуск, отпустить раньше со службы домой, назначить на высокооплачиваемую должность и т.п.3 Меры поощрения, имеющиеся в распоряжении командира взвода (объявление благодарности и снятие ранее примененных им дисциплинарных взысканий), конечно, могут оказывать стимулирующее воздействие на подчиненных, но надо признать, что эти меры гораздо менее эффективны, чем, к примеру, меры стимулирования подчиненных, имеющиеся в распоряжении директора коммерческого предприятия. Остается метод кнута, и командиры учатся им пользоваться. Рано или поздно командир вырабатывает в себе именно такие качества руководителя, которые позволяют заставить работать подчиненных даже без их на то желания. Всеобъемлющий контроль над подчиненными здесь так же естественен, как и кочерыжка от капусты после пропуска козла в огород.

Генералами не рождаются. Впоследствии, работая уже с подчиненными офицерами, такие начальники все равно применяют зафиксированный ранее стиль работы с подчиненными, стиль недоверия к ним и подозрения в саботаже. По истечении нескольких лет, когда бывший лейтенант станет командиром батальона или полка, он точно так же будет заставлять работать своих подчиненных из числа офицеров под угрозой наказания. А подчиненные ему офицеры точно так же будут уклоняться от работы в ночное время, в выходные дни, от возложения на них внештатных обязанностей и лишней бумажной работы.

Именно поэтому и остаются в казармах на ночь ответственные офицеры, дежурные от руководящего состава, не входящие в состав наряда (в нарушение ст. 224 УВС ВС РФ). Они остаются, а точнее, их оставляет своим распоряжением старший начальник для контроля над личным составом. Потому что старший начальник в полном объеме не доверяет ни подчиненным, ни внутреннему наряду, и в душе всегда опасается, что подчиненные сорвут какое-либо мероприятие в отсутствие надсмотрщика.

Выше приведена первая причина необходимости введения строгого контроля над подчиненными. Но есть еще и вторая причина – это изначально невыполнимые в полном объеме обязанности большинства военнослужащих и угроза наказания за любую мелочь. Сказанное означает, что почти каждого офицера можно наказать за невыполнение или некачественное выполнение какой-либо своей (даже мелкой второстепенной по важности) обязанности. Например, не открою секрет, поведав типовые случаи нарушений, которые при внимательном наблюдении, желании и терпении можно выявить у любого воинского должностного лица:

- опоздание на службу хотя бы на 1 минуту, уход со службы на несколько минут раньше окончания служебного времени, выход с территории части на пару минут за забытым телефоном, документами;

- отсутствие личного плана или плана-конспекта на какое-либо мероприятие (на информирование, на зарядку, на занятие по общевоинским уставам) либо слишком краткий, неподробный план данного мероприятия4, либо такой план (конспект) написан не от руки, несвоевременное заполнение огромного вороха служебной документации;

- необразцовое наведение порядка на закрепленной территории (а какой именно порядок является образцовым, квадратными ли должны быть сугробы, могут ли быть цветы на подоконнике и в каких горшках – это знает только старший начальник);

- несвоевременное обслуживание вооружения и техники. В том числе по причинам отсутствия военнослужащего, за которым эта техника и вооружение закреплены (болезнь, отпуск, командировка не отменяют обязанности по своевременному и качественному обслуживанию вооружения и техники);

- слабое, неуверенное знание обязанностей или руководящих документов. Например, обязанностей командира перед построением и в строю, обязанностей старшего машины, общих обязанностей командира или текста военной присяги;

- и т.п.

А есть еще и обязанности, о которых в обычных условиях не вспоминают, но когда нужно подчиненного «поставить в стойло», его об их выполнении тут же спрашивают. Например, согласно ст. 85 УВС ВС РФ, каждый командир обязан принимать личное участие в научной, изобретательской и рационализаторской работе. Уверен, что ни командир взвода, ни командир роты, ни иные должностные лица полка такую обязанность не исполняют, но сформулирована эта обязанность так, что ее можно отнести ко всем командирам, не только в научных организациях.

Все вышеперечисленные примеры и многие другие – это невыполнение командиром своих обязанностей, пусть даже незначительное, но грозящее для него вполне реальным наказанием. Юридически выговор, полученный за шепот в строю, равен выговору за срыв выполнения боевой задачи и влечет подобные последствия - уменьшение размера денежного довольствия, препятствия к карьерному росту и т.п..

Автор уже обосновывал свое мнение, что даже только должностные обязанности в общевоинских уставах сформулированы таким образом, что в полном объеме и за отведенное регламентом служебное время выполнить их командиру воинской части (подразделения) практически невозможно5. Поэтому, как правило, перед проверкой вопросов службы войск вся энергия командира направляется на оборудование мест несения службы, разработку и заполнение журналов и отчетных документов по службе войск, заучивание требований руководящих документов по данному вопросу. Естественно, что в это время другим вопросам жизнедеятельности уделяется меньше внимания, некоторые второстепенные мероприятия просто не выполняются, чтобы успеть подготовиться к проверке или достойно пройти проверку.

Так, в период проверки состояния боевой готовности командир вряд ли покинет командный пункт и пойдет принимать посетителей, даже если наступило время их приема по расписанию. Вряд ли командир роты будет планово заниматься уходом за вооружением и техникой, если вчера в его подразделении выявлен факт самовольного оставления части военнослужащим по призыву и т.п.

Кроме того, перечень обязанностей конкретного военнослужащего можно увеличивать практически до бесконечности с каждым новым приказом. Можно, например, возложить на командира роты нештатные обязанности метролога, члена аукционной комиссии, обязать еженощно проверять караул, руководить работами по ремонту туалета и т.п. И, в отличие от гражданского работника, увеличение обязанностей не требует согласия военнослужащего, потому что приказ начальника обязателен для исполнения военнослужащим. Конечно, любой командир имеет возможность, и принять посетителей, и обслужить технику, и в установленном порядке заключить договор на вывоз мусора, и проверить внутренний порядок. Однако уже в совокупности все вместе обязанности командира воинской части (подразделения) по различным направлениям деятельности становятся изначально невыполнимыми. Да еще если учесть сокращение в штатах воинских частей должностей заместителей командира по направлениям деятельности (воспитатели, тыловики, юристы), наличие вакантных должностей, отсутствие военнослужащего в связи с болезнью или командировкой, а все их обязанности перекрываются сослуживцами или командирами.

...

Е.А. Глухов, старший преподаватель Санкт-Петербургского военного института войск Национальной гвардии, подполковник юстиции, кандидат юридических наук.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU

1 Глухов Е.А. Военный бюрократизм: будет ли кто-то с ним бороться? // Право в Вооруженных силах - военно-правовое обозрение. 2017. № 1.

2 Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 № 1495 // СЗ РФ. 19.11.2007, № 47 (1 ч.), ст. 5749.

3 Предоставление отпуска, поощрение деньгами и подарками, даже принятие решения о поступлении на военную службу по контракту не входит в полномочие командира подразделения. Такого рода решения принимает только командир воинской части.

4 В армии нельзя провести информирование, тренаж по физической подготовке, обслуживание техники, не имея соответствующего плана. Даже просмотр телевизора солдатами в выходной день становится «несанкционированным», если данное мероприятие не отражено в плане выходного дня.

5 Глухов Е.А. Все ли обязанности в состоянии исполнить командир? // Право в Вооруженных силах. 2009. № 11. С. 24-28.