Леланд Стэнфорд

Леланд Стэнфорд, американский политик, промышленник и предприниматель. Основатель Стэнфордского университета.

Леланд Стэнфорд родился 9 марта 1824 года в Уотервлиет (переименован в город Колони), Нью-Йорк, в семье фермера, в которой он был восьмым ребенком.

До 12 лет Леланд учился в общеобразовательной школе и затем три года, до 15 лет, обучался дома. Позже поступил в Клинтонский либеральный институт. С 1841 по 1845 год в семинарии г. Казеновия, Нью-Йорк, изучал право. В 1845 году в Олбани Леланд поступил на юридическую службу в контору Wheaton, Doolittle & Hadley.

В возрасте 24 лет Стэнфорд был принят в коллегию адвокатов, затем, переехав в Порт-Вашингтон, начал адвокатскую практику. Два года спустя, в 1850 году, Стэнфорд был выдвинут на должность окружного прокурора от Партии вигов (США) по округу Вашингтон, штат Висконсин. Вскоре он основал газету Washington Herald.

Леланд начал свой бизнес в 28 лет в период Калифорнийской золотой лихорадки, он переехал в Калифорнию и стал работать в семейном бизнесе со своими пятью братьями, которые задолго до него обосновались на побережье Тихого океана. Стэнфорд работал в универсальном магазине для шахтеров, потом перешел в оптовую торговлю. Служил мировым судьей, помог организовать библиотечную ассоциацию г. Сакраменто, которая позже стала публичной библиотекой Сакраменто. В 1856 году он с семьей переехал в Сан-Франциско, чтобы принимать участие в крупных торговых операциях.

28 июня 1861 года была основана компания Central Pacific Railroad («Центральная тихоокеанская железная дорога»), президентом которой стал Стэнфорд, его компаньонами были Чарльз Крокер, Марк Хопкинс и Коллис П. Хантингтон — известные крупные инвесторы, их называли «Большая четверка». Первый тепловоз, выпущенный ими, был назван Governor Stanford в честь Стэнфорда.

Семь лет спустя после основания Central Pacific Railroad была зарегистрирована Pacific Union Express Company, эти две компании объединились 10 мая 1869 года, церемонию возглавлял Стэнфорд.

В 1868 году Стэнфорд и его партнеры приобрели контроль над Southern Pacific Railroad, президентом был избран Леланд, возглавлявший компанию до 1890 года. Кроме того, с 1870 года, практически до последних дней — до июня 1893 года — он был директором Wells Fargo & Company.

В 1874 году Стэнфорд переехал в Сан-Франциско, где заступил на должность председателя «Пароходства Востока и Запада», осуществлявшего рейсы в Японию и Китай.

После того как в 1890 году Стэнфорд был смещен с поста президента Southern Pacific Company, он был избран председателем исполнительного комитета Southern Pacific Railroad, и занимал этот пост, совмещая с должностью президента в Central Pacific Railroad, до самой смерти.

Помимо этого Стэнфорд владел двумя винными заводами, основанными в 1869 году, управляемые его братом; крупнейшим по тем временам виноградником — 14 кв. км; фермой в Пало-Альто, где выводились знаменитые породы лошадей.

Станфорд имел дом в Сан-Франциско в районе Ноб-Хилл, разрушенный в результате землетрясения в 1906 году, теперь это Stanford Court Hotel; величественный особняк в Сакраменто, штат Калифорния, сейчас это Национальный исторический парк «Особняк Леланда Стэнфорда» и дом-музей, где проводятся калифорнийские общественные мероприятия.

Модератор рубрики Р. Абол

Аналитические материалы и комментарии экспертов журнала читайте в печатной версии.