Сажайте деревья, помогайте региону... и с вас иной спрос?

Юлия Белова, генеральный директор компании «ФинХаус»

Проверки компаний со стороны ФНС и прочих органов ― на какое место в вашем внутреннем рейтинге неизбежных угроз Вы бы их поставили?

― Я ― директор небольшого лесообрабатывающего предприятия. Помимо производства мы имеем торговый дом и транспортную фирму. Проверки ФНС я могу прогнозировать: их количество снизилось, чаще, чем раз в три года по одному налогу не придут (если не проверяют поставщиком с точки зрения НДС). А вот желание МВД проверить розницу, особенно на рынке, транспорт, придраться к накладным, к другим документом ― не спадает. Этот риск не прогнозируем, влияет на мотивацию персонала и ритмичность работы. Так что МВД прочно лидирует, а ФНС все жё в хвосте.

Как часто проверки инициируют коллеги-конкуренты?

― В моем секторе рынка в регионе у меня конкурентов нет, крупные ЦБК меня просто не замечают, мы не пересекаемся в борьбе за клиента. А вот коллеги, которые работают на рынке общепита и ТМЦ, берегов не видят. У большинства друзей-предпринимателей то пожарные в гостях, то Роспотребнадзор, и все знают, из чьего кармана этот бизнес оплачивается. Крупные сети выживают малый бизнес.

Как бы Вы рекомендовали регламентировать процесс и права проверяющих и проверяемых, чтобы бизнес «не заметил потери бойца»?

― Законодательство само по себе регламентирует всё неплохо, особенно с ФНС, там и посудиться нужно, а вот с остальной сотней нахлебников ― инспекторов нужно что-то делать. Нужна какая-то «горячая линия» и служба при прокуратуре или администрации, где бы сидели грамотные юристы и при подозрении на ангажированность проверки быстро бы выезжали фиксировать нарушения со стороны проверяющих. И обязательно они должны запрашивать только необходимые им документы ― обычно выкатывают список из тысяч листов, и люди сидят и копируют вместо работы. Зачем МВД мой устав, если он есть у ФНС?

СРО ― панацея или «новый дракон»?

― СРО ― кормушка. Они не обладают ни ресурсами, ни возможностью, ни желанием помогать людям. Просто заменили лицензирование, где кормилось 2-3 чиновника, десятком нахлебников. С другой стороны, конкуренция выросла, а цены на согласование упали. Преимущество. Не дракон, нет. Но пока не отрегулированный инструмент.

Ваши советы о том, как не подставляться под проверки и как их проходить?

― Налоговые проверки были и будут. Прошло два с половиной года без проверки ― приглашаете аудитора, и пусть просмотрят все документы и поправят ошибки. С МВД ― общаться надо. Знакомого и понятного бизнесмена они потрошить без заказа сверху не будут. Пожарные тоже не постоянно ходят, один раз стоит установить сигнализацию. И надо взаимодействовать с властями, участвовать в программах, деревья сажать, премии получать: если ты социально ответственный бизнесмен и на виду ― с тебя спрос другой.

Беседовала Кристина Фирсова

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU