Опрос про коучинг, Светлана Горюшкина

Автор: Светлана Горюшкина, Ingate

Светлана Горюшкина, HR vice-president компании Ingate

Что может коучинг решить в бизнесе, а что миф?

Коучинг ― это, в первую очередь, способ повысить уровень осознанности сотрудников и управленцев в отношении целого ряда вопросов:

  • Кто я в том процессе, в котором нахожусь?

  • Почему я это делаю? Каковы мои мотивы?

  • Зачем я это делаю?

Иными словами, некое соединение личных целей и смысла деятельности, осознанное и ответственное нахождение своего места в процессе достижения целей.

Относительно мифов ― конечно, коучинг это не волшебная пилюля от всех бед. Однако очень многое зависит от поставленных целей. Если точки приложения этого инструмента определены верно, коучинг способен решить достаточно широкий спектр задач.

Все тренеры и психологи сегодня вдруг стали ещё и коучами. Но как реально выбрать СВОЕГО коуча?

Не существует никаких уникальных методов и стопроцентно верных подходов для выбора такого рода сотрудника в свою компанию. Обязательно должно происходить согласование. Необходима синхронность ценностей и принципов коуча и организации — это первостепенное требование, которое должно стоять во главе угла. Осознанно или нет, но коуч будет задавать вопросы исходя из своей системы ценностей и принципов.

Стоит ли коучу «раскрывать душу» и все секреты, если желаешь получить результат?

Не стоит, потому что это как раз-таки задача коуча — сформировать ситуацию доверия, открытости по отношению к себе и к своему методу. Можно сказать, что раскрытие души человека ― некий критерий его успешности и эффективности. Это своеобразный показатель того, насколько он как специалист умеет находить «ключики» к самым разным людям и самым разным темпераментам.

Неудачи и удачи в коучинге ― можете поделиться Вашей практикой или данными коллег?

В качестве успешного кейса можно привести пример из реальной практики нашей компании. Вышестоящий управленец (руководитель), который перепробовал самые разные методы поиска «крючочка» для изменения модели поведения сотрудника, уже был практически готов к поступку под названием «увольняем». И именно коучинг стал тем самым дополнительным инструментом, который позволил копнуть немного глубже мотивационно-ценностный пласт сотрудника и скорректировать модель поведения на этом скрытом, неочевидном уровне.

Между тем есть и неудачный пример. Один из сотрудников ― девушка ― работала с позиции неудачи как определённой зоны комфорта. Человек открыто заявлял о некоей своей жертвенности как модели поведения, осознавал её. При этом девушка всеми силами держалась за неё, выстраивая оборонительную модель поведения. И здесь коучинг, как инструмент, не сработал.

Групповой коучинг ― чем он интересен в бизнесе?

Групповой коучинг ― это отличная история с точки зрения объединения людей на некотором ценностном и принципиальном уровне. Это, по сути, некое осознание темпа и ритма друг друга. Задача коучинга в данном случае — задать те же вопросы «почему» и «зачем».

Всё начинается с некоторой работы с прошлым. В этом момент все коллеги в равной степени друг друга понимают, осознают свои сильные и слабые стороны, соизмеряют их друг с другом. И всё это время они смотрят на работу в фокусе синергетического эффекта. Здесь уже речь идёт о том, как в коучинговой групповой работе ценности, плюсы и минусы можно даже не компенсировать, а дополнить качествами другого человека.

И здесь автоматически формируются цели уже не в субъективной позиции, где каждый отстаивает свои приоритеты и видение цели. Напротив, происходит групповое формирование цели, которое не только основано на критериях SMART, но и наполнено энергией, желанием и намерениями каждого из участников группового коучинга двигаться к единой, общей цели.

Ваши советы о том, как договариваться с коучами о работе с вашими топами?

Что касается выбора коуча, важно помнить два ключевых момента. Во-первых, необходимо не только чётко сформировать цели, но и синхронизироваться в ожиданиях. Что мы будем понимать под утверждением «мы достигли цели»? Крайне важно подготовить некоторое описание результатов деятельности коуча.

Во-вторых, следует обрисовать рамки того, куда коуч может входить. Например, рамки только компетенций. Или же, если рамки шире — работаем на уровне навыков, ещё шире — со способностями человека, ещё больше — мы работаем с установками человека, ещё больше — с ценностями, ещё глубже — со смыслом, затем — с самоидентификацией себя в деятельности.

Описание рамок необходимо для того, чтобы понять границу безопасности, черту, за которую руководитель высшего звена заходить не хочет. Между тем даже эти рамки могут меняться в ходе работы, но, разумеется, по обоюдному согласию коуча и того самого руководителя.

Кого из коучей Вы могли бы порекомендовать?

Совершенно искренне могу рекомендовать Антона Солопова ―. http://solopovanton.ru/. Это человек, на деле показавший себя настоящим профессионалом, работа с которым отвечает всем требованиям, предъявляемым к коучингу.

Наша справка. Сайт компании https://www.ingate.ru/