IT сегодня несётся по кадровому рынку, как яркая комета

Автор: Олесья Горьковая, Hacker U в России

Олесья Горьковая, генеральный директор Hacker U в России

Как проводилось исследование зарплат?

― HackerU исследовала весь массив вакансий за последний год, указанных в нашей карте профессий, в русскоязычных агрегаторах вакансий и на различных авторитетных ресурсах, посвящённых поиску работы в России. Мы проанализировали вакансии по всей России, а также обработали запросы наших бизнес-клиентов — различных компаний, указавших на дефицит IT-кадров. Для актуализации результатов мы обсуждали и вносили корректировки по итогам общения с компаниями-партнёрами, которые и обеспечивают рынок спросом на цифровых специалистов.

Какие новые профессии в IT исследовались впервые?

― Новые профессии в IT появляются с каждой новой разработкой, с каждым новым запросом пользователя. Анализ зарплат «белых хакеров» — именно зарплат, а не bug bounty — проводился впервые.

Зарплаты, указанные в исследовании, — это ведь «средняя температура по больнице»? Кто всё-таки «демпингует» по зарплатам, а кто, кроме «Яндекса», «СберТеха» или «Тинькоффа», даёт максимальную планку?

― Большие корпорации могут предложить чуть больше, чем просто зарплату: карьерный рост, привлекательный соцпакет, удобный офис или удалённый формат работы, другие интересные incentives, поэтому у таких игроков собственно оклад «не низок не высок». Задирают планку обычно компании, которые «идут на прорыв» в каких-то направлениях экономики и когда специалист нужен был вчера ― и не один, а много. Из примера не российского, но всё же: Amazon объявил об открытии второго RND-центра в Израиле и выбросил на рынок 2 тыс. вакансий аналитиков Big Data, чем взорвал рынок труда в этом направлении, ― и стоимость специалиста по Big Data выросла в разы.

Какими знаниями и качествами должны обладать кандидаты-новички на рынке, чтобы претендовать на высокие зарплаты?

― Практическим опытом — все! Не просто знать — это есть и у выпускника вуза, но иметь опыт, причём доказанный. GitHub никто не отменял. Также большие зарплаты — это уже к тимлидам, а значит, необходимо воспитывать навыки лидерства и развивать чувство ответственности.

Сколько времени и сил обычно уходит у специалиста на оценку кандидата на позицию в IT-компании?

― Если у рекрутера нет технологических помощников и отлаженных процессов привлечения лидеров компетенций к оценке профессиональных навыков кандидата, процедура отбора и принятия решения по соискателю может длиться до полугода (представьте, как устаревают требования и актуальность самой вакансии). Если же в арсенале диджитал-рекрутера есть технологические инструменты первичной оценки резюме (например, iCV или Skilla-z) или же с рекрутером плотно работает тимлид или проджект-менеджер, набирающий команду, срок сокращается до одного месяца. Но, как показывает практика, в ситуации дефицита кадров, который есть сейчас на рынке труда IT-специалистов, рекрутмент буксует уже на этапе отбора резюме, так как все кандидаты уже прошли по базе работодателя и иногда не один раз, а все охотятся за «униками», новичками на рынке труда ― молодыми специалистами, выпускниками.

Какие профессии в IT самые сложные для оценки?

― Те, где развитие опережает формирование требований: специалистов по AI, machine learning, reversed engineering, forensics, pentesting оценить сложнее, чем других, потому что их навыки направлены на решения, которые будут имплементированы завтра.

Можно ли уже на собеседовании понять, из кого в будущем вырастут руководители в IT? Если да, то как?

― Да, можно, также как и при собеседовании на любую линейную позицию: перед тобой или ответственный исполнитель, или потенциальный лидер. Для IT-направления ещё очень важно саморазвитие, постоянное исследование и изучение нового: если человек не развивает и не апгрейдит свои навыки, то тимлидом ему не быть, потому что постановка задач и отслеживание их исполнения сегодня уже принадлежит CRM-системам, от лидера требуется большее.

Спрос на IT растёт, а вот что с предложением?

― Предложение опережает спрос на годы вперёд, а если мы останемся в той же динамике выпуска кадров на рынок, то рискуем получить цифры дефицита с шестью нулями. В реальном секторе экономики сегодня регистрируют нехватку кадров IT-специалистов (сюда же относятся и ИБ-шники, и разработчики, и аналитики всех мастей) ― около 200 тыс. специалистов. То есть нам не хватает 200 тыс. специалистов, чтобы закрыть потребность исключительно сегодняшнего дня. Если поделить это на те 20 российских вузов, основных поставщиков IT- кадров у нас в стране, получается, что в этом году каждый из них должен был выпустить по 10 тыс. специалистов. Причём с уже практическим опытом, что в рамках 99 % программ бакалавриата и магистратуры вузов нереализуемо. Стремительность развития технологий утроит дефицит уже на следующий год, поэтому цифровая экономика и трансформация должны начинаться с изменений ценностей, форматов и требований к подготовке кадров.