Соцпакет под прицелом споров

Автор: Мария Бубнова

Работодатель может защитить свои права при предоставлении соцпакета. Например, можно установить норму, согласно которой работник обязан отработать определенное количество времени у данного работодателя, в противном случае он обязан возместить все полученное в рамках соцпакета работодателю.

Так, решением Одинцовского городского суда Московской области от 23 октября 2017 г. по делу № 2-7992/2017 с ответчика И. было взыскано 208 800 рублей. Эти деньги работодатель уплатил в рамках возмещения затрат на проживание. По условиям коллективного договора И. обязан был отработать не менее пяти лет, в противном случае ему надлежит возместить все затраты работодателя на аренду жилья для сотрудника. И. уволился раньше этого срока, поэтому был вынужден выплатить все подтвержденные расходы работодателя.

Однако имеется и отрицательное решение суда по аналогичному спору. Работодатель ХХХХ обратился с похожим требованием к другому работнику О. Суд отказал в удовлетворении иска.

В ходе заседания было установлено, что между работодателем и работником О. было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работником заключен договор найма жилого помещения для собственного проживания и проживания своей семьи.

Пунктом 8 данного дополнительного соглашения установлено, что работник обязуется отработать в Обществе не менее 5 лет с момента назначения компенсации за наём жилья. При увольнении из Общества ранее даты истечения этого срока с момента назначения компенсации за наём жилья, за исключением увольнения в связи с приобретением права на пенсионное обеспечение, работник обязуется вернуть Обществу сумму выплаченной компенсации за наём жилья.

Суд пришел к выводу, что в момент заключения между истцом и ответчиком дополнительного соглашения к трудовому договору у работодателя действовал локальный нормативный акт (Положение о корпоративном содействии и поддержке в улучшении жилищных условий работников), положения которого не предусматривали возложение на работника, в отношении которого принято решение о выплате ему компенсации всего размера или части затрат по найму жилья, обязанности проработать в обществе не менее 5 лет.

Поскольку пункт 8 дополнительного соглашения к трудовому договору от ухудшает положение О. по сравнению с действующим в ХХХХ локальным нормативным актом, то с учетом положений статей 9 и 57 Трудового кодекса РФ указанный пункт дополнительного соглашения, несмотря на то, что дополнительное соглашение подписано как работником, так и работодателем, направлен на ущемление трудовых прав работника и не подлежит применению.

Право работодателя возлагать на работника, с которым заключен договор на неопределенный срок, обязанность отработать определенный период времени взамен на оплату стоимости съемного жилья трудовым законодательством РФ не предусмотрена. Данное обязательство направлено на ущемление трудовых прав работника и противоречит ст. 37 Конституции РФ, провозглашающей, что труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

С учетом установленных по делу обстоятельств, исходя из системного толкования норм трудового законодательства, регулирующего основания и порядок трудовых отношений, в том числе и предоставление работникам дополнительных гарантий и компенсационных выплат, во взаимосвязи с локальными нормативными актами работодателя, суд пришел к выводу, что у истца отсутствовали правовые основания ко взысканию с ответчика выплат в счет компенсации за наем жилья.

Таким образом, работодатель должен оценить эффективность компенсации в виде соцпакета. Также важно правильно оформить его документально, чтобы сократить затраты и оптимизировать налогообложение.

*Мария Бубнова