Эксперт журнала Трудовое право откровенно и познавательно делится секретами выбора профессии и технологиями написания статей.
Как вы видите профессию юрист сегодня и какой она вам казалась в начале, 10 лет назад? (Сложности, бонусы, глубина, запутанность...)
10 лет назад, безусловно, как сказала о себе одна известная героиня, «я тогда моложе, я лучше, кажется, была». И если не лучше, то во многом наивнее, так это точно. Поэтому мне с небольшой высоты своего жизненного опыта и нулевого опыта в работе полученные мною в академии знания казались недостаточными, опыт же и знания коллег казались колоссальными. Но в первый же рабочий день я проверяла проект договора с ежемесячной оплатой в несколько миллионов и так вспомнила, что не боги горшки обжигают.
Кроме того, возможно, и в силу ныне часто ругаемого «синдрома отличницы» (золотая медаль в школе, красный диплом в академии) я пыталась находить идеальные решения тех задач, которые передо мной ставили. Сейчас, к счастью, я уже понимаю, что нужно по-прежнему стремиться к идеалу, но иногда важнее общая стратегия, а не тактическая «идеальность».
Однако не могу не отметить, что те установки, с которыми я пришла в профессию (честность, порядочность, внимательность к деталям, постоянное профессиональное развитие, желание достичь максимального результата), я считаю важными и сейчас. Впрочем, я считаю, что эти принципы универсальны для любой профессии.
Сложности в работе мне достаточно трудно отмечать, так как я люблю эту профессию и принимаю многие нюансы (например, пресловутое «ты ж юрист» или выход из арбитражного суда после заседания в 9:30 вечера) как естественные последствия, а не как «отягчающий фактор». Сложности были скорее субъективные: например, понять, что иногда приходиться исправлять чужие ошибки, или, например, объяснять бесперспективность «серого» пути решения тех или иных сложностей.
Из того, чего точно не ожидала, выпускаясь из вуза, так это то, насколько юристу нужна логика. Весь период обучения она казалась каким-то атавизмом, а сейчас при объяснении тех или иных вопросов так удобно пользоваться кругами Эйлера! Впрочем, пригодились практически все предметы из курса обучения, так как в моей карьере я решала достаточно широкий круг задач: нужно было разбираться и в ГОСТах на уголь, и в особенностях продажи программного обеспечения, и в способах разрешения корпоративных конфликтов.
Также из неожиданных для меня последствий стало то, что мое «тлетворное влияние» на близких оказалось сильнее, чем я могла думать: читать подписываемые бумаги до подписания стали практически все.
Профессия юриста ни сегодня, ни завтра, на мой взгляд, не отомрет, как бы об этом ни писали адепты искусственного интеллекта и тому подобных новинок. Во многом юриспруденция консервативна (и, на мой взгляд, это хорошо). Да, юристу нужно постоянно держать руку на пульсе и развиваться, но разве не нужно делать то же самое учителю или врачу? Главное, чтобы эта профессия была выбрана сердцем. Тогда и через 10, и через 20 лет ей будет интересно заниматься и будет куда расти.
Отрасли права сильно пересекаются. Как быть юристу: все изучать или специализироваться всетаки?
― Ответ на данный вопрос я разобью на 2 части. На мой взгляд, обязательно все нужно изучать студенту. Во-первых, для того, чтобы познакомиться с различными отраслями права, с их проблематикой и выбрать, скажем так, себе «фаворитов». А во-вторых, чтобы, начав работать, юрист не пытался найти ответы на вопросы в справочных системах ввиду «белого пятна» в своей памяти, а мог решить его сам, пускай и на начальном этапе.
Практикующему юристу же специализации не избежать, на мой взгляд, так как одному и тому же человеку на одном и том же жизненном этапе сложно быть одинаково блестящим специалистом и в области уголовного права, и в решении семейных конфликтов, и гуру морской перевозки.
Поэтому позволю себе дать такую рекомендацию: практикующему юристу нужно специализироваться на той сфере, в которой он работает, но обязательно также нужно отслеживать ключевые изменения в других отраслях. Читать ли профессиональные журналы, отслеживать ли судебную практику Верховного суда РФ, все ли вместе — думаю, каждый выберет себе наиболее подходящий путь.
Это позволит не только самостоятельно повышать свою квалификацию, но и быстро поменять вектор работы, если это необходимо. Если читатель не сочтет за наглость, позволю привести в пример «синусоиду» моей карьеры: фирма по производству и сопровождению программного обеспечения — разрешение корпоративного конфликта с множеством задействованных активов, юридических и физических лиц — строительство и запуск завода по производству строительных смесей — консалтинг для нефтегазовой сферы — написание статей — работа в крупнейшей справочно-правовой системе. И, хочу заметить, это не были скачки с одного места работы на другое, всеми этими разнообразными видами деятельности я занималась всего лишь у трех работодателей (включая нынешнего). Поэтому моя рекомендация читателям основана как раз на личном опыте «перехода на другие рельсы».
Что самое сложное в трудовом праве? Как вы изучаете вопрос от клиента или редакции журнала?
...
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).
© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU
Татьяна Горошко, эксперт журнала Трудовое право