Некоторые успешные компании уже давно ввели практику даже не тратить время на выпускников непонятных и нерейтинговых вузов (хотя многие рейтинги липовые) и привлекают только из МГУ, Физтеха и т.д....
Мария Кузовкина
Inter-HR
Вопрос образования очень актуален. К сожалению, мы наблюдаем явное снижение качества образования в последние годы практически по всем направлениям, за исключением, пожалуй, нескольких государственных ВУЗов. По каким признакам мы замечаем, что качество образования снижается? – по выпускникам, которые приходят к нам на собеседования в агентство. По развитости их речевых и письменных навыков, знаниям специальности, кругу интересов, умению выражать свои мысли, и даже порой по наличию той самой мысли в их головах. Мы не раз сталкивались на собеседовании со «вчерашними» выпускниками с ситуацией, когда человек не может нам сказать, на какую тему он защитил диплом (!). И это, спустя 2-3 месяца с момента получения диплома. Масштаб бедствия стал нарастать, что привело многих работодателей уже к той мысли, что на работу и вовсе не стоит рассматривать кандидата, если у него нет диплома из определенного, очень короткого, списка ВУЗов. Например, если мы говорим о юристе, но наши заказчики (компании-работодатели) скорее всего даже не будут читать резюме, если там не стоит отметка о законченном высшем образовании МГУ (юр. фак.), или МГЮА им. Кутафина. Врачей и фармацевтов смотрим зачастую ограниченно из 1-го меда, т.е. Медицинский Университет им. Сеченова. В издательской сфере – только жур.фак. МГУ. И таких примеров множество.
Помимо непосредственного образования по специальности ВУЗ также даёт студентам систему ценностей, способ мышления, воспитание. Что также, к сожалению, стало отставать в сравнении с выпускниками 15-летней давности.
Молодые соискатели стали меньше задавать вопросов о самой работе, не проявляют практически никакого интереса к деятельности.
Больше всего их сейчас интересует размер зарплаты, социальные гарантии и наличие прочих «плюшек», немаловажен для них также бренд работодателя и скорость карьерного роста. Часто мы слышим на собеседовании такую мысль: «мне всё равно где и кем работать, лишь бы поближе к дому и побольше зарплата». Это говорит, к сожалению, об отсутствии интересов в сфере профессиональной деятельности, и также свидетельствует о довольно низком качестве образования такого кандидата.
Конечно, не все так уж плохо, есть и позитивные примеры. Но как работодателю выбрать лучших из лучших? Можно, конечно, опираться при выборе на рейтинги и всевозможные топ-листы лучших ВУЗов. Это правильно, но не достаточно, так как в каждом правиле есть исключения хорошие и плохие. Наше мнение, что, не смотря на автоматизацию и роботизацию сферы подбора персонала, всё равно нужно личное интервью с кандидатами.
Из всего вышеописанного можно составить список основных моментов, для ответа на вопрос «КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КАНДИДАТА». Я здесь опишу только общие и основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Понятно, что по каждой специальности можно составить тест базовых знаний и навыков, присущих той или иной деятельности. Также я не буду писать о наличии дипломов, и прочих корочек - это проверяется на месте. Итак список вопросов, которые стоит обсудить на собеседовании со вчерашним выпускником:
...
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).
© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU
беседовала А. Верещагина