Блокчейн на практике

Автор: Александр Табернакулов, Ян Койфманн

ГЛАВА 1

Обзор технологии блокчейн

Технический прогресс ускоряется, и сейчас новые изобретения и решения появляются в темпе, немыслимом еще 50 лет назад. Важнейшую роль в этом процессе играет многократное ускорение обмена информацией, ставшее возможным благодаря развитию интернета и международных каналов связи.

За последний десяток лет разработка проектов командами, участники которых находятся в разных странах и никогда не видели друг друга в реальности, стала обычным делом. Вслед за интернетом надвигается следующая информационно-технологическая волна, одним из важнейших компонентов которой станет технология блокчейна, то есть цепочек блоков, которую все чаще называют революцией в хранении и распределенной обработке информации.

Менее 10 лет потребовалось для того, чтобы в мировой экономике появилось новое направление — пока еще молодое и только начинающее развиваться, но в которое уже вложены десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов.

Инвестиции в блокчейн-проекты делаются по всему миру, и не всегда они осуществляются в рамках классических инвестиционных процессов. Кроме того, значительная доля этих вложений происходит в цифровых валютах, курсы которых изменяются гораздо быстрее, чем валют, выпускаемых центробанками. Поэтому произвести точный подсчет стоимости всех блокчейн-компаний и частных проектов невозможно.

Индустрия блокчейна все еще очень молода и на самом деле гораздо моложе, чем принято считать. Ее уже нельзя отождествлять с криптовалютами, а капитализацию отрасли вычислять по суммарной стоимости всех криптовалют и производных активов. Ведь все большее количество блокчейн-проектов разрабатывается без внутренней финансовой составляющей.

Возникновение блокчейна

Все началось 1 ноября 2008 года, когда была опубликована анонимная статья под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», подписанная псевдонимом Сатоси Накамото. В ней были описаны теоретические основы создания электронной валюты нового поколения: децентрализованной, прозрачной, независимой от центробанков и регуляторов. Однако она не получила широкого распространения и в первые месяцы обсуждалась в академических кругах — среди криптографов, математиков и программистов.

Bitcoin, первый в мире блокчейн, являющийся воплощением концепции этой статьи, был запущен 3 января 2009 года и успешно функционирует уже почти 10 лет.

За это время появилось несколько тысяч блокчейнов, как повторяющих Bitcoin с незначительными вариациями, так и мало похожих на своего прародителя.

Личность Сатоси Накамото до сих пор неизвестна, так как он отошел от разработки Bitcoin в 2010 году и никогда не раскрывал ни своего имени, ни даже страны, в которой он живет. Исследователи и журналисты выдвигали множество версий о том, кто такой Сатоси, но ни одна из них не подтвердилась. Также не раз появлялись самозванцы, называющие себя Сатоси Накамото, но ни один из них не смог привести достаточных доказательств для подтверждения своих притязаний. На сегодняшний день общественность, вероятно, примет только один способ подтверждения личности Сатоси: владение биткоинами, добытыми им в 2009–2010 годах. Сатоси приписывают капитал размером более миллиона биткоинов, которые до сих пор ни разу не приходили в движение, за исключением нескольких тестовых транзакций, отправленных для доказательства работоспособности блокчейна.

В частности, первую в истории транзакцию в блокчейне на сумму 10 BTC Сатоси отправил известному криптографу Гарольду (Хэлу) Финни, который активно участвовал в дискуссии по созданию теоретических основ Bitcoin.

Однако, хотя вся слава создания Bitcoin как первого в мире работоспособного блокчейна, бесспорно, принадлежит Сатоси Накамото, блокчейн появился не как обособленное открытие, возникшее ниоткуда, на пустом месте. По сути, блокчейн представляет собой результат обобщения нескольких направлений развития информационных и финансовых технологий, объединенных прозрением Сатоси Накамото, кто бы он ни был. Среди технологий и решений, на основе которых появились Bitcoin и блокчейн, обычно называют:

1. Виртуальную денежную систему BitGold, созданную в теории криптографом Ником Сабо еще в 1998 году — более чем за 10 лет до появления Bitcoin.

BitGold так и не была реализована на практике, но ее концепция в некоторых аспектах работы децентрализованной платежной сети почти идентична Bitcoin. Ника Сабо не раз «возводили на пьедестал», объявляя, что он и есть Сатоси Накамото, но сам Сабо отрицает это. Ему же принадлежит и авторство термина «умный контракт» (smart contract). Умный контракт был воплощен с помощью криптовалют и еще много раз встретится в этой книге.

2. Метод доказательства работы Proof-of-Work, созданный криптографом Адамом Бэком в 2003 году для защиты от спама в сервисе электронной почты HashCash. В системе HashCash пользователю для отправки электронного письма было необходимо выполнить определенный объем вычислений на своем компьютере. Это избавляло систему от массовых рассылок, которые чаще всего являются коммерческим или вредоносным спамом.

Метод Proof-of-Work был использован в блокчейне Bitcoin для процесса подтверждения блоков транзакций, одновременно обеспечивающего эмиссию новых монет.

3. Криптографию открытого ключа, появившуюся еще в прошлом веке для обеспечения безопасности электронных коммуникаций, в том числе и финансовых транзакций. В Bitcoin используется криптография на основе эллиптических кривых (ECDSA), а отправка транзакций и создание адресов обеспечиваются с помощью классической ключевой пары, состоящей из закрытого (private) и открытого (public) ключей. Фактически владение биткоинами, как и токенами любого другого блокчейна, аналогично владению закрытым ключом, необходимым для их отправки другому участнику сети.

4. Технологию хеширования, то есть получения уникального «отпечатка» исходного набора символов по определенному алгоритму. При этом теоретически невозможно получить одинаковый хеш для двух различных наборов символов (так называемая коллизия) или исходный набор символов из хеша.

В блокчейне Bitcoin используется широко распространенный стандарт хеширования SHA2–256, в других блокчейнах часто применяются другие алгоритмы хеширования. С помощью дерева хешей формируется заголовок блока, а расчет хеша необходимой сложности является вычислительной задачей, выполнение которой необходимо для создания нового блока и генерации биткоинов (майнинга).

5. Технологию одноранговой сети распределенного хранения и передачи файлов BitTorrent. Метод распространения блоков в сети Bitcoin во многом повторяет распространение файлов с помощью торрентов. Кроме того, пиринговые (P2P) файлообменники также не имеют единого управляющего центра, за исключением исходного контента и файла торрента.

С каждым годом индустрия блокчейна становится все более зрелой, и многие новые проекты создаются с учетом выявленных проблем эксплуатации первопроходцев, таких как Bitcoin и Ethereum.

Кроме термина «блокчейн» также часто используется словосочетание «распределенный реестр» (distributed ledger). На самом деле между ними существует некоторое концептуальное различие, так как распределенный реестр более широкое понятие. Можно даже сказать, что блокчейн — частный случай распределенного реестра. В рамках государственных и корпоративных проектов часто создаются распределенные реестры не с одноранговой, а с иерархической структурой, где некоторые узлы обладают более высоким уровнем полномочий и способны влиять на работу всей сети и принимать решения без поддержки большинства. Более подробно типы блокчейнов будут рассмотрены в главе 3.



ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА

                                                    ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ

ДЛЯ ДОСТУПА К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ПРОСИМ ВАС

ЗАРЕГИСТИРОВАТЬСЯ КАК ПОДПИСЧИК,

ВЫСЛАВ ЗАЯВКУ НА АДРЕС:

TP@TOP-PERSONAL.RU