Злоупотребление полномочиями

Автор: Владимир Алистархов

Условия привлечения к уголовной ответственности на основании судебной практики

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» судам следует отграничивать преступные действия должностных лиц от деяний других лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, ответственность которых установлена за злоупотребление своими полномочиями на основании ст. 201 УК РФ.

В том же постановлении № 19 указано, что субъектами указанного преступления являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой (некоммерческой) или иной организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

То есть речь идет в большинстве своем именно о частном бизнесе.

К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объединения, религиозной организации.

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ возможно, если деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства, что также подтверждается и другой судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума Самарского областного суда от 07.06.2018 № 44У-165/2018.

Если вред от преступления нанесен исключительно коммерческой (некоммерческой) или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, привлечение к уголовной ответственности возможно только на основании руководителя данной организации или с его согласия.

Уголовное преследования самого руководителя возможно по заявлению или с согласия органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание или назначение руководителя, а также с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения, определяющие деятельность юридического лица.

Так, согласно апелляционному определению Ленинградского областного суда от 04.07.2018 N 22-1223/2018 ранее вынесенный приговор по ст. 201 УК РФ отменен, производство по делу прекращено на основании ч. 1 п. 5 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием заявления потерпевшего, признано право на реабилитацию.

Как правило заявление в отношении генерального директора подается в полицию уже после его увольнения, когда становится ясно о его «делишках» во время нахождения в должности.

На основании ст. 42 УК РФ не является субъектом преступления по ст. 201 УК РФ должностное лицо, которое действовало во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения.

Объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ является совершение действий или бездействие, когда лицом не осуществляются необходимые действия управленческого характера при наличии обязанности и возможности их совершения.

Преступление признается оконченным с момента причинения существенного вреда.

Существенный вред должен выражаться в причинении Обществу имущественного или экономического ущерба, который должен быть доказан.

Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ соответствующее лицо должно иметь прямой умысел на совершение преступления, а также цель извлечения выгод и преимуществ для себя или для других лиц, или цель нанесения вреда другим лицам.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Владимир Алистархов,
Эксперт УП, один из самых перспективных юристов России

Журнал ,
2019 г.