Я далек от мысли что самозанятые останутся и через 2 года нетронутыми

Автор: Павел Хлебников, адвокат

В последние полгода мы все чаще встречаем в специальной профессиональной литературе статьи и публикации коллег относительно само занятых граждан. Всплеск интереса к этой теме понятен – введение для России новое, принят новый федеральный закон (от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»), эксперимент начался, но только в четырех субъектах – Москва, Московская область, республика Татарстан, Калужская область. Выбор субъектов оставим на совесть «законодателей», ибо три субъекта относительно благополучные, а четвертый (на мой взгляд) едва ли дотягивает. Возможно, это сделано с целью получения наиболее объективной картины эксперимента. Итак, в прессе, в сети, мы встречаем относительно лестные отзывы о начале эксперимента, напомним, он до 2028 года. Кто еще присоединится к этой программе – вопрос открытый. Сейчас все просто наблюдают.

На страницах журнала «Управление персоналом» о самозанятых высказались коллеги к.э.н К.В. Новоселов в своем интервью «Самозанятые скоро заполонят весь бизнес» и А. Алексеевская в статье – «Социальные аспекты самозанятости. Кто может решиться использовать такую форму и легализоваться?» Интервью и статья на мой взгляд достаточно интересные и актуальные, но я как адвокат, имею свое мнение по вопросу самозанятости.

Не могу согласится с тем, что самозанятые заполнят весь бизнес и это произойдет скоро. Это может произойти, если государство оставит все на прежнем уровне – ставки налога 4% и 6% со включенными платежами в ПФР. Я далек от мысли, что эти ставки сохранятся через лет пять. Как правильно указывает г-жа Алексеевская очередной налог государства – это способ пополнить бюджет. Трудно предположить, что если государству не будет хватать, то оно не поднимет ставки.

Оба автора отмечают, что самозанятым упростили жизнь и отчитываются, а так же финансовый документооборот (чеки, отчеты) ведут через специальное приложение – «Мой налог». Да согласен, удобно и современно, когда два клика и чек печатать не нужно, а просто передал электронный документ. А если сбой? А если потерял смартфон? А если взломали? Как это приложение будет работать на самом деле через год или два… Это же и отмечает А. Алексеевская «При отсутствии электронного чека от физического лица для организаций существует риск переквалификации договора и доначисления и дальнейшей уплаты НДФЛ и страховых взносов в бюджет.» Ну да ладно, это вопрос техники. Но все-таки я думаю, что часть документов самозанятым придется все равно хранить на традиционной бумаге и вести мини бухгалтерию.

В статье А. Алексеевской прозвучало мнение, что адвокаты станут перед дилеммой при регистрации в качестве самозанятого, или поддержанием своего статуса. Как адвокат скажу – не будет никакой дилеммы. Да, адвокатура дороже в самом широком смысле (налог – 13%, ПФР, ФОМС, взносы), но это компенсируется монополией в уголовных и административных процессах, где адвокат может работать по назначению, участвовать в программах оказания бесплатной юридической помощи, с соответствующими адресными выплатами из бюджета. Отток может и произойдет, но он не будет значителен. В адвокатуру и нотариат люди приходя сознательно.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Павел Хлебников, адвокат

 


Журнал ,
2019 г.