Автор: Екатерина Новикова

Граждане Российской Федерации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, начиная с 90-х годов, пережили много определений своей деятельности. Сначала это было «спикулянство», затем ЧП – частный предприниматель, ПБОЮЛ – Предприниматель, (осуществляющий деятельность) Без Образования Юридического лица, позже наименование ИП – индивидуальный предприниматель стало уже постоянным и привычным. Последние несколько лет все чаще в СМИ и обычных разговорах граждан звучит новый термин «самозанятый». В эпоху развития интернета многие ушли в «свободное плавание», отказались от наемной работы и стали зарабатывать на просторах сети или у себя дома (изготовление чего-либо, предоставление услуг, торговля). В настоящее время число самозанятых огромно и Государство наконец-то решило регулировать взаимоотношения граждан в этой сфере, ну и конечно, пополнить бюджет за счет налога на доходы самозанятых, ведь сейчас никто из предпринимателей, не зарегистрировавших свою деятельность официально, и не думает добровольно перечислять государству часть дохода.

Основная причина не желания людей регистрировать бизнес это как раз- уход от налогов и обязательств перед государством. На втором месте, как мне кажется, идет желание упростить себе работу отсутствием сбора и заполнения документов при регистрации и в процессе деятельности. Печать, ККМ, чеки, ведение различной отчетности, возможные проверки надзорных органов, отчисления в ПФ-только пугают человека, который просто печет вкусные тортики и решил на этом заработать.

Но сферу самозанятых нельзя оставлять бесконтрольной, особенно в области общественного питания или изготовления «на дому» иного товара, способного причинить вред или нанести урон здоровью, а иногда и жизни потребителя.

1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон) начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД). Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог». Самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы. Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% – при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% – юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования и они не могут быть увеличены в течении 10 лет действия эксперимента. Закон призван побудить самозанятых легализовать свой бизнес, зарегистрироваться, но работать проще, чем при оформлении в форме ИП. Это приведет к повышению доверия со стороны покупателей товара или потребителей услуг. Также и самим самозанятым станет легче, например, обратиться в банк за кредитом или ипотекой (в статусе «безработный» это практически невозможно).


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Екатерина Новикова



Журнал ,
2019 г.