Автор: Татьяна Горошко, Юрист

Как горько шутят некоторые острословы, реформы, как и ремонт, невозможно закончить. Пожалуй, это особенно актуально для только начавшихся реформ. Не успели мы только осознать введение института самозанятых граждан1, как лавиной пошли предложения по внесению изменений. Так, например, в апреле этого года (то есть через 4 месяца с начала действия новеллы) ленты новостных агентств сообщали о планах Минфина не вводить системы контроля самозанятых2, в июне – о планах Минфина по оказанию поддержки самозанятым3. Наша группа изданий также не остается вдали от злободневной темы, и в последнем выпуске журнала «Управление персоналом» (№18, 2019) были опубликованы сразу несколько материалов, посвященных этой важной теме – интервью с К.В. Новоселова и статья А. Алексеевской. Сейчас кратко рассмотрим, чем указанные материалы могут быть полезны нашему читателю.

К.В. Новоселов (к.э.н., государственный советник Российской Федерации 2 класса, доцент Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации), отвечая на вопросы редакции, отметил, как нам кажется, следующие важные нюансы нынешнего положения дел в правоприменении, связанном с регулирование и налогообложением деятельности самозанятых:

во-первых, было подчеркнуто, что на данном этапе не было и нет задачи усиливать проверки самозанятых или иным образом «закручивать гайки». Основная декларируемая цель – вывод самозанятых из «серой зоны» в правовое поле;

во-вторых, интервьюируемый подчеркнул, что имеющиеся проблемы с банковскими счетами (блокировки из-за переводов) – реальные ли или во многом преувеличенные, – не относятся к компетенции фискальным органов, а связаны с банковскими правилами. Однако, необходимо помнить, что ФНС в качестве меры борьбы с таким блокировками предлагает самозанятым гражданам своевременно информировать банки о наличии у них такого специального статуса самозанятого лица;

третьим аспектом, на который, как нам кажется, следует обратить внимание в указанном интервью, является стратегия ФНС по выявлению недобросовестного использования статуса самозанятого гражданина, например, переквалификация договоров с такими лицами в трудовые или установление признаков аффилированности с бывшими работодателями.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Татьяна Горошко,
Юрист, эксперт журнала Трудовое право



Журнал ,
2019 г.