Внутренний компас лидера: Как стать сильным руководителем

Автор: Билл Джордж

глава 2

Потеря курса

Деньги — это соблазн. Можно сколько угодно убеждать себя, что уж вы­то сильнее этого, но вы все равно попадете в эту ловушку.

Раджат Гупта,
бывший директор­распорядитель
фирмы McKinsey

 

Каждого из нас гложут страхи, тревоги и сомнения, это неотъемлемая часть нашего с вами бытия. Осмысливая и принимая наш жизненный путь, мы принимаем и неизбежность страхов. Примирившись с историей своей жизни, Говард Шульц понял, что его уважение к людям, кем бы они ни были, растет из детства, прошедшего в нищете. Он пересмотрел и свое отношение к отцу: теперь он считает его не плохим добытчиком, а человеком, у которого просто не оказалось возможности себя проявить. В конечном счете именно это побудило Шульца сделать Starbucks такой компанией, в которой был бы рад работать его отец.

Увы, многие руководители попросту отметают собственный жизненный опыт. Наоборот, они стараются поставить на прошлом крест и нацепить новую маску. Или пытаются завоевать уважение общества, гоняясь за деньгами, славой и властью, — вместо того, чтобы прислушаться к себе и делать то, к чему лежит душа. То ли они боятся показаться слабаками, то ли у них нет близких друзей, которые помогли бы им осмыслить пережитое.

Отказ от собственного жизненного опыта или вытеснение его из сознания наряду с испытаниями и страхами прошлого — все это может привести к тяжелым последствиям. Это только на руку вашей темной стороне — она исподволь нашептывает вам, куда идти и что делать. Многие одаренные лидеры сбиваются с пути — они не понимают, что подчинились своей темной стороне, и в результате оказываются совсем не там, куда указывала стрелка их внутреннего компаса.

 

 

Трагедия Раджата Гупты

 

Мы с Раджатом Гуптой были коллегами и часто общались по работе — то встречались на деловых мероприятиях, то вместе работали в советах директоров Goldman Sachs и World Economic Forum USA. А однажды оба вошли в состав консультативного совета при декане HBS. Я считал Гупту одним из самых успешных лидеров, он казался мне умным, высокообразованным человеком, олицетворяющим собой высокие моральные ценности. Он поддерживал тесные связи со многими выдающимися людьми. Главы государств, высшие руководители компаний и миллиардеры всегда отвечали на его телефонные звонки.

В McKinsey он стал первым топ-менеджером неамериканского происхождения в истории фирмы. За девять лет его руководства фирма стала локомотивом мирового рынка консалтинга, а ее доходы выросли до $3,4 млрд — на 280%. Гупта не был на последних ролях и в благотворительности. Он возглавлял Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Позже он основал Индийскую школу бизнеса и работал в советах директоров множества некоммерческих организаций. Для выходцев из Индии он стал воплощением сбывшейся «американской мечты», символом успеха индийского иммигранта в Америке…

Недавно он вышел из тюрьмы, где отбывал двухлетний срок.

В 2012 году его осудили по четырем эпизодам уголовного обвинения в предоставлении инсайдерской информации главе хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Гупта делился с ним конфиденциальной информацией, известной ему как члену совета директоров Goldman Sachs, — это давало возможность проводить выгодные махинации на фондовом рынке. После того как в июне 2014 года Верховный суд США отклонил его апелляцию на приговор, Гупта сел в тюрьму.

Как мог выдающийся руководитель, да еще и на самом пике успеха, пасть так низко и так стремительно? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все подробности этой истории, но можно поискать разгадку в жизненном опыте самого Гупты. Его отец был журналистом и выступал за независимость Индии — за это британские колониальные власти бросили его в тюрьму. Гупте еще подростком пришлось пережить первое суровое испытание — он осиротел. Ему было всего шестнадцать, когда умер отец, а всего два года спустя скончалась и его мать. На его попечении остались младшие брат и сестра, а жить было не на что. Он поступил в знаменитый Индийский технологический институт в Дели, показав пятнадцатый результат на вступительном экзамене. Получив диплом, он эмигрировал в США и поступил в бизнес- школу. После ее окончания в 1973 году Гупта начал работать в McKinsey.

Возможно, мы так и не узнаем, что заставило его преступить закон и сливать Раджаратнаму инсайдерскую информацию.  В ходе судебных разбирательств Гупта настаивал на своей невиновности и утверждал, что стал жертвой Раджаратнама, уже осужденного по многочисленным эпизодам биржевых махинаций и приговоренного к одиннадцати годам тюрьмы. А кто-то уверял, что это банальная жадность, — что, если Гупта просто позавидовал огромным деньгам, которые делали его знакомые с Уолл-стрит и из Кремниевой долины?

Да, у него и так было $120 млн, но, судя по всему, ему хотелось все больше и больше денег. В 2013 году журналисты New York Times Magazine высказали предположение: «Судя по всему, союз с Раджаратнамом должен был стать для Гупты настоящим венцом карьеры, то есть не просто заявкой, что он будет чего-то стоить даже после ухода из McKinsey, но еще и способом утвердиться в элитном кругу миллиардеров». В 2005 году, выступая в Колумбийском университете, Гупта не стал скрывать свою слабость: «Честно говоря, меня действительно мотивируют деньги». Вот его слова:

«Живя в современном обществе, становишься довольно меркантильным. Это обидно. Сейчас я, наверное, более меркантилен, чем раньше. Деньги — это соблазн. С ними надо обращаться очень осторожно: когда их много, привыкаешь к комфорту, большому дому, дорогим отелям и возможности делать все, что захочешь. Можете сколько угодно убеждать себя, что уж вы­то сильнее этого, но вы все равно попадете в эту ловушку».

Строго говоря, у Гупты было все. Он был талантлив, он возглавлял самую уважаемую консалтинговую фирму мира. У него были и власть, и деньги. Он заседал в советах директоров ведущих глобальных компаний. Его уважали. Им восхищались, на него равнялись. Но, видимо, этого ему было мало.

Долгие годы мы с Гуптой время от времени общались и участвовали в заседаниях советов директоров. Ничто не говорило о его внутреннем конфликте, хотя совершенно очевидно, что на Гупту напали демоны, сбившие его внутренний компас.

Да, он более чем сполна расплатился за свои проступки, но дело здесь не просто в жадности. Что-то мне подсказывает: неутолимая жажда финансовой стабильности — следствие глубокой травмы, которую нанесли Гупте сиротство и после дующая нищета. Скорее всего, Гупта сбился с пути, потому что его финансовые потребности вышли из-под контроля.

Почему лидеры сбиваются с пути

 

Каждому следует спросить себя — а не может ли такого произойти со мной? Беззащитен ли я перед лицом соблазна — деньги, слава, власть? Какие слабости могут заставить меня отвернуться от внутреннего компаса? Какие обстоятельства могут заманить меня в эту ловушку?

Давайте рассмотрим причины, по которым прекрасные, талантливые люди сбиваются с пути. Почему на пике лидерства такое часто случается? Можно ли прийти в себя после краха и вновь стать подлинным лидером? Эти вопросы волнуют каждого, кто хочет стать лидером.

Те, кто сбились с пути, совсем не обязательно дурные люди. Они обладают хорошим, даже прекрасным лидерским потенциалом. Просто в какой-то момент они ушли с верного курса. Потихоньку, шаг за шагом, они включаются в погоню за личным успехом. Причем те, кто уже добился всеобщего признания, кто заслуженно богат, больше других рискуют отклониться от курса своего внутреннего компаса.

Если цель лидера — власть, деньги или слава, то от окружающих ему нужно одно: одобрение и подтверждение его статуса. И на публике, и при личном общении из них так и лезет напыщенность и самолюбование. В конце концов они сами начинают верить, что организация, которой они руководят, без них загнется. «Моя организация — это я», — считают они.

Прежде чем взять на себя роль лидера, честно ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу руководить этой организацией?»

Если ответом будет — из-за власти, престижа и денег, то вы рискуете угодить в ловушку: будете гнаться лишь за материальными благами, за внешними стимулами. Нет ничего  предосудительного в стремлении хорошо жить, но только и исключительно в случае, если ему сопутствует горячее и искреннее стремление служить чему­то большему, чем вы сами. Если вы лишены глубокой внутренней мотивации или призвания — того, что заставляет отдавать все силы любимому делу, — внешние стимулы приводят в действие силу, способную увести вас с верного пути.

Рассмотрим более детально основные причины, по которым лидеры сбиваются с курса, указанного внутренним компасом.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU