Страхование несчастных случаев для работников: узкие места и споры в судах

Автор: Светлана Маханта

Правовое регулирования в сфере социального страхования  несчастных случаев осуществляется Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее  Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Закон также устанавливает порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Указанный вид страхования, направлен за защиту интересов работников и гарантирует выплаты пособий по временной нетрудоспособности при наступлении страхового случая за счет средств социального страхования в размере 100%  среднего заработка, единовременных и ежемесячных страховых выплат, получение медицинской реабилитации в процессе восстановления здоровья, обеспечение санаторно-курортным лечением сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, организацию профилактики заболеваний путем прохождения обязательных периодических  медицинских  осмотров и ряд других гарантий предусмотренных законодательством. Процедуру расследования  несчастного случая необходимо проводить в соответствии с требованиями установленными ст.227-230 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

Порядок действий работодателя и перечень документов необходимых для назначения обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен ст.15 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Таким образом, законодателем  определен механизм взаимодействия работодателя и работника  при наступления несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей, назначении  и выплате застрахованному пособия по временной нетрудоспособности. Однако на практике,  могут возникнуть неоднозначные ситуации, затрагивающие  как интересы работника, так и интересы  работодателя. Такие споры являются предметом судебных разбирательств.

В первую очередь работодателю надлежит  квалифицировать несчастный случай как событие, в результате которого работнику причинен вред здоровью при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя. Последствия несчастного случая могут выразиться также во  временной или стойкой утрате работником профессиональной трудоспособности либо смерти.

Судом рассмотрен иск лиц к организации о признании факта трудовых отношений между ними и компанией, обязании заключить трудовой договор  с ними и признать несчастный случай, произошедший на объекте ответчика  несчастным случаем на производстве и признать его страховым случаем.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что истцы выполняли работы на объекте ответчика на основании договора бригадного подряда, доказательств наличия трудовых отношений между истцами и ответчиком представлено не было, следовательно, нет оснований  для признания несчастного случая как связанного с производством и признания его страховым.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Светлана Маханта