Подпись руководителя подделана. Есть ли шансы в суде? Некоторые теоретические размышления и практические рекомендации

Автор: Татьяна Горошко, Юрист

Введение

Каждый предприниматель, хотя бы раз открывавший счет в банке, знает о необходимости оформления такого документа как «карточка с образцами подписей и оттиска печати». Именно опираясь на этот документ, банк проверяет совпадение реквизитов платежного документа с хранящимся в банке эталоном. Из уст в уста передаются «страшилки» о том, как банк не исполнил «платежку» из-за того, что руководитель, например, поторопился и подписал документ не так, как закреплено на карточке.

Но разве дело только в отношениях с банком? В течение периода деятельности организации, даже самой маленькой из 2-3 сотрудников, у руководителя необходимость подписывать документы возникает множество раз: нужно и подписать приказ о приеме сотрудника на работу, о его отпуске или увольнении, нужно подписывать множественные отчеты в различные органы, нужно взаимодействовать с банком и налоговой и т.д., но прежде всего, - нужно заниматься целью существования фирмы – осуществлением предпринимательской деятельности. А это подписание и коммерческих предложений контрагентам, и договоров, и претензий, и исков. Но что делать, если, говоря грубо, «бумаг много, а директор один». Ранее мы уже рассматривали проблемы деятельности фирмы в период болезни руководителя , но одной только нетрудоспособностью же нельзя ограничить круг возможных источников проблем.

Сегодня в рамках нашей статьи мы поговорим о случаях, когда подпись директора подделана. Это могут быть следующие варианты:

- на исходящем от контрагента документа подделана подпись руководителя;

- на исходящем в адрес контрагента документе подделана подпись руководителя «нашей» фирмы силами третьих лиц;

- на исходящем в адрес контрагента документе подделана подпись руководителя «нашей» фирмы силами сотрудников «нашей» фирмы, в том числе по инициативе самого руководителя (например, он сам дал на это прямое указание);

- подделана подпись на документе, на котором уже были настоящие подписи руководителя «нашей» фирмы и руководителя контрагента (например, заменены листы договора).

В каждом из вариантов могут быть нюансы, их нужно изучать, но как нам кажется, очевидно, что все эти варианты объединены одним – они могут возникнуть прежде всего при простой письменной форме сделки в обороте, а не путем заключения договора иным путем, например, на электронной торговой площадке или подписания с помощью электронной цифровой подписи.

Безусловно, нужно помнить и о разных вариантах заключения сделок (например, смарт-контракты ) или, напротив, размышлять о необходимости печати на бумажном документе в целом, а также о необходимости его подписания в условиях современного перехода к цифровому обществу (например, существует мнение, что «по большому счету подпись является рудиментом старой эпистолярной культуры, которая на глазах умирает» – здесь и далее везде по тексту курсивом выделены цитаты – прим. автора), но, очевидно, что заключение договоров в простой письменной форме путем подписания его сторонами является по-прежнему очень распространенным. Поэтому вопросы защиты прав добросовестной стороны сделки в случае, если подпись на документе подделана, остаются острыми и актуальными.

 

Подписание документа при простой письменной форме сделки в коммерческой деятельности: научный взгляд

В начале нашей статьи отметим, что проблема универсальной, но простой защиты документа (ну ведь не будут удостоверять подпись на товарной накладной у нотариуса – это невозможно ни технически, ни целесообразно экономически) существуют не только на практическом уровне, но и осмысливается уважаемыми учеными. Так, например, в одном из постатейных комментариев к Гражданскому Кодексу Российской Федерации  описывается следующий вариант оформления сделки:

«При заключении договора в виде единого документа на бумажном носителе подтверждение «авторства» волеизъявлений обычно осуществляется при помощи проставления на нем собственноручных подписей сторон (п. 2 ст. 434 ГК РФ). При заключении письменного договора в виде единого документа на бумажном носителе между присутствующими каждая из сторон подписывает экземпляры договора, обычно предварительно распечатанные по числу сторон договора, и после подписания договора всеми его сторонами забирает свой экземпляр. Договор в письменной форме в такой ситуации считается заключенным по общему правилу в день подписания его сторонами, так как оферта и акцепт осуществляются фактически одновременно ».

При этом авторы указывают также, что одной из задач заключающей сделку стороны вопреки декларируемой презумпции добросовестности сторон гражданского оборота должно быть противодействие замене листов договора (видимо в силу презумпции, которую декларировать стесняются). Остановимся на этом подробнее:

«Если речь идет о договоре, составленном и подписанном на бумаге в виде единого документа, он обычно состоит из нескольких листов, скрепленных механически (например, при помощи степлера или иного сшивателя), а подпись каждой из сторон ставится в конце текста договора (реже на первом листе, в верхней его части). Судебная практика в целом исходит из того, что дублирование подписи сторон на каждой из страниц не обязательно. Есть примеры, когда ВС РФ допускает заключение договора без парафирования всех его страниц, но оговаривает, что это возможно, только если договор прошит и скреплен удостоверительными надписями с печатями для исключения риска замены частей этого документа (Определение КГД ВС РФ от 4 марта 2014 г. N 18-КГ13-203). Но сказать, что такой жесткий подход распространился в реальной практике рассмотрения споров, нельзя.

В то же время нельзя не признать, что парафирование всех страниц договора (с обязательным включением в договор условия о необходимости такого парафирования и размещением такого условия на последней странице договора, на которой стоят подписи сторон) или (и) использование более надежного способа сшивания договора в российских реалиях являются нелишними мерами предосторожности. Случаи мошенничества со стороны акцептанта, получившего два подписанных оферентом экземпляра договора для целей его подписания со своей стороны, но решившего раскрепить экземпляры, заменить листы, а затем подписать и вернуть оференту совсем не тот текст договора, который тот подписывал изначально, достаточно распространены в России» .

Похожие рекомендации, хотя и для физических лиц, можно прочитать и в «Российской газете»:

«Если договор занимает не более двух страниц, целесообразно печатать его на обеих сторонах одного листа, чтобы ни у кого не возникало сомнений в содержании этого договора и невозможно было подменить его текст. Если договор не помещается на двух страницах, можно поступить двумя способами.

Первый способ – прошить договор, приклеив на место прошивки листок бумаги, на котором надо указать, сколько листов в прошивке, и поставить подписи сторон так, чтобы они заходили своими краями и на наклеенный листок, и на последний лист договора.

Второй способ – подписать каждую страницу договора обеими сторонами (так называемое парафирование), после чего эти страницы могут быть скреплены обычной скрепкой» .

Итак, мы видим, что подпись стороны сделки – необходимый атрибут её для её существования. Но всегда ли мы говорим об одном и том же, говоря о подписи? Понимаем ли мы вообще, что это такое подпись? На наш взгляд, ответ на этот вопрос может быть неожиданным, но об этом – ниже.

Что этоподпись?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос кажется очевидным, а сам вопрос – детским, так как с момент получения паспорта каждый человек даже в бытовой жизни неоднократно подписывает какие-то документы. Но очевиден ли ответ с точки зрения законодательства?


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Татьяна Горошко,
Юрист, эксперт журнала Трудовое право