Оцифруйся или умри

Автор: Юлия Иванцова

Авторы книги создали руководство для тех, кто хочет идти в ногу со временем. Они разбирают по пунктам все процессы, которые затрагивает цифровизации компании. Уникального чудо-рецепта нет, зато есть подходы, интересные вопросы для определения целей и реальные примеры крупных и средних организаций.

Что такое цифровизация и зачем она нужна

Выйти на передовые позиции благодаря цифровизации смогут не только цифровые компании, но и традиционные. Для этого прежде всего необходимо переосмыслить собственную бизнес-модель: от отношений с клиентами до способов монетизации. ИТ- информационные технологии играют здесь не главную роль, но выступают фундаментом, на котором можно выстроить цифровизацию всех процессов. У компаний, которые стремятся к успешной цифровизации два способа: оптимизация имеющихся бизнес-процессов и поиск дополнительной выручки или замена старой модели на более совершенную.

Тот, кто отказывается от изменений в перспективе теряет своих клиентов. К примеру, в 1996 году компания Compaq была лидером по объему продаж компьютеров. Их модель была стандартной, в то время как Dell продавали компьютеры через интернет без посредников и также собирали компьютеры под заказ.

Для успеха цифровой трансформации необходимо личное участие руководителя. Только глава компании способен разъяснить сотрудникам необходимость трансформации, определить ее масштабы и направление, а также преодолеть корпоративную инертность. Важно уметь донести до своих коллег необходимость перемен для этого нужно обучать, доносить информацию и вдохновлять. Важно и вдохновиться самому.

Авторы книги предлагают перед внедрение каких-либо новшеств ответить на десять вопросов, проведя самодиагностику.

1. Прогнозируем ли мы влияние цифровой революции на  нашу бизнесмодель и выручку?

2. Принимаем ли мы активные меры к созданию экосистемы партнеров, клиентов и поставщиков с учетом требований цифровой эпохи?

3. Допускаем ли мы возможность принятия цифровой стратегии, из-за которой наши текущие доходы могут снизиться?

4. Оцениваем ли мы возможность выхода в совершенно новые сектора с использованием наших преимуществ и новой бизнес-модели?

5. Готовы ли мы избавиться от ценных на сегодняшний день активов, поскольку в цифровом будущем они окажутся бесперспективными?

3.1.  Осознание необходимости срочных мер... 47

6. Отражает ли наша нынешняя стратегия стремительность и неопределенность цифровой эпохи?

7. Учитываем ли мы то, насколько сильно будущие технологические новшества могут повлиять на наш бизнес?

8. Входят ли в состав наших команд по цифровизации лучшие специалисты компании?

9. Удается ли нам приоритизировать и распределять финансовые, кадровые и управленческие ресурсы в соответствии с нашей цифровой стратегией?

10. Определили ли мы реалистичные сроки и действительно значимые ключевые показатели эффективности (КПЭ), чтобы достоверно оценивать успехи и неудачи? Необходимо выяснить как срочно нужны изменения и понять в каком моменте цифровизация может провалиться.

Цифровизация дает возможности роста новых бизнес-моделей. К примеру, в 2004 году компания Kayak запустила онлайн-сервисы по поиску авиабилетов, брони отелей, аренде автомобилей, поиску турпакетов и круизов. Клиенты смогли сами искать через интернет информацию об авиарейсах, гостиницах и аренде автомобилей. При этом сама бизнес-модель по-прежнему опиралась на классическую систему, при которой поставщики услуг платили компании Kayak комиссионные. Также новую бизнес-модель придумала компания Spotify в 2008 году: она в рамках потокового сервиса предоставляет клиентам доступ ко всей своей фонотеке. Вместо платы за прослушивание отдельных композиций пользователи оплачивают подписку.

Следует отметить, что изменилось поведение пользователей: люди чаще ищут информацию о ценах и товарах с помощью смартфонов, видеоконтент и визуализация играет все большую роль.

Авторы отмечают, что традиционные компании слишком инертны и не охотно внедряют новые технологии. Для того, чтобы внедрить цифровизацию авторы рассматривают несколько ступеней: создание экосистемы, бизнес-архитектуры и фундамент.

Экосистемы

Цифровизация порождает новые экосистемы. Это означает, что фирмы работают не только на своем рынке, но и входят на другие. Причем вхождение стало гораздо проще. К примеру, электромобиль выпустила первой не Тойота, а Тесла из Кремниевой долины. Существующая сегодня экосистема в автопроме не исчезнет, но спрос на ее услуги вполне может снизиться.

Экосистемы рождаются и действуют чаще всего в таких сферах, как розничная торговля, банковская сфера (финтех), здравоохранение (фитнес-браслеты, записи на прием через интернет), касается также «умных домов».

«Через десять лет физические магазины будут обеспечивать лишь 10% совокупной выручки от розничных продаж», — предрекает Оливер Самвер, соучредитель фирмы Rocket Internet, которой принадлежат, например, сервис по доставке готовых блюд Delivery Hero и мебельный интернет-магазин Home24. Н».

В тенденции персонализированные предложения для покупателей, сбор аналитики данных, который помогает регулировать актуальные цены на товары. Цифровизация необходима не только в сфере покупок, но и телекоммуникационным компаниям. Для них важно преобразовывать операционную модель, использовать Big Data, выходить на смежные цифровые рынки.

Новые подходы

Авторы приводят несколько факторов успеха в цифровизации: организация омниканальности, грамотную аналитику данных, цифровую платформу и систему динамического ценообразования.

Сегодня многие компании стараются по максимуму использовать все возможные каналы продаж и коммуникаций с клиентами. Это называется – омниканальность, подход, который дает возможности роста в разных отраслях.

Выбрав такую стратегию, компания должна решить, в каких каналах, на каких платформах и на каких этапах процесса продажи она хочет находиться в поле зрения клиентов, как собирается с ними взаимодействовать.

Лидеры в этой стратегии поступают следующим образом: фокусируются на клиенте, обеспечивают бесшовный клиентский опыт между переключениями, занимаются аналитикой данных, а не просто копят их, на основе данных из аналитики принимают наиболее выгодные решения, предлагают клиенту гибкость в цепочке доставок, активно используют концепцию минимально жизнеспособного продукта (MVP), особенно в отношении процессов взаимодействия с клиентами. Кроме того, они меняют организационные решения (единая система мотивации, новая организация структуры интернет-магазина), формируют корпоративную структуру, продвигают «цифру» с помощью топ-менеджеров, централизованно распределяют ресурсы и т.д. Анализировать клиентские данные необходимо не от случая к случаю, а в рамках непрерывного цикла, предусматривающего сбор данных, их анализ и формулирование выводов, а также принятие корректирующих мер.

Наиболее успешно продвинутую аналитику внедряют компании, одновременно фокусирующиеся на трех факторах:

1) формировании четкого видения и стратегии использования продвинутой аналитики;

2) успешной реализации выбранных юз-кейсов;

3) непрерывном развитии цифровой платформы

Эффективная система динамического ценообразования должна состоять из пяти модулей, работающих параллельно и определяющих рекомендуемую цену для каждой товарной позиции в ассортименте.

1. Модуль «длинного хвоста» помогает розничной компании устанавливать изначальные цены на новые или нишевые продукты с помощью интеллектуального сопоставления товаров. Этот модуль позволяет определять, какие из хорошо известных продуктов сопоставимы с новыми товарами

2. Модуль ценовой эластичности позволяет определять, каким образом цена товара влияет на спрос, с учетом множества самых разных факторов

3. Модуль товаров-индикаторов позволяет оценивать, в какой степени каждый товар влияет на восприятие цены потребителем. При этом используются фактические рыночные
данные.

4. Модуль реагирования на действия конкурентов рекомендует необходимые корректировки цен исходя из цен конкурентов, данные о которых обновляются в режиме реального времени.

5. Модуль омниканального обслуживания координирует цены, устанавливаемые розничной компанией в физических и онлайн-каналах.

Авторы говорят о важности цифрового маркетинга и подчеркивают, что для него характерны: постоянная деятельность, ситуационная стратегия, индивидуальные адресные предложения, заработанная реклама, адаптивный подход, оптимизация предложений, гибкие бюджеты.

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU

*Юлия Иванцова

 

 

Об авторах:
Владимир Кулагин и Александр Сухаревски — старшие партнеры офиса МакКинзи в Москве. Юрген Мефферт — старший партнер офиса МакКинзи в Дюссельдорфе. Все авторы специализируются на построении цифровых бизнесов в различных отраслях.


Альпина Паблишер
МОСКВА
2019