Вы должны эти реакции в себе воспитать для того, чтобы быть сильнее обстоятельств

Автор: Владимир Якуба, бизнес-тренер

Как Вы можете определить понятие ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

Эмоциональный интеллект – это способность, умение и стремление человека управлять своими эмоциями в разных жизненных ситуациях. Управлять и двигаться к своим целям, а не к целям других людей.

Я убежден, что любой супруг, руководитель, предприниматель или эйчар просто обязан правильно реагировать на неприятную ситуацию или обстоятельство. Для чего это надо?

Люди удивляются, когда на стандартные: «Отстань от меня!» вы реагируете иначе, и вы должны эти реакции в себе воспитать для того, чтобы быть сильнее обстоятельств.

Уровень эмоционального интеллекта собеседника можно определить по его речи и невербальным сигналам. Правда, не всегда это можно сделать сразу. Люди часто скрывают свою открытость, миролюбивость или другие черты под другими реакциями.

Однако в этом случае тоже выход есть: нужно разозлить собеседника или поставить его в неловкую, неудобную или трудную ситуацию. Например, на собеседовании можно спросить: «А вы любите молоко?», а после этого задать вопрос, ответ на который на самом деле интересует. По реакции кандидата видно его уровень эмоционального интеллекта. Кто-то говорит: «Конечно, люблю!», а кто-то «Я считаю, что этот вопрос никак не касается нашего интервью».

Если человек спокойно реагирует на стрессовые ситуации, то уровень его эмоционального интеллекта высокий.

Если он начинает, как минимум, напрягаться, значит нет, невысокий. Суть в том, что не все понимают, что новые ситуации развивают. И вот после этого осознания приходит правильна реакция: разбор полетов, поиск выхода, действие. Причем у человека с высоким эмоциональным интеллектом это все сопровождается интересом, азартом.

Я недавно разговаривал с собственником крупной компании, которая специализируется на производстве бассейнов в Ярославле. Его зовут Владимир. Он был очень спокойным и при этом эмоционально убедительным. Это та ситуация, когда поведение и реакции человека вызывают приятные чувства, а не отторжение, когда тебе что-то впаривают. Например, мне нужен открытый бассейн для моего частного дома. И я задаю много вопросов, чтобы выбрать качественный. Что будет, если продавец начнет раздражаться, думать, что я дотошный? У меня появится отторжение, и я ничего не куплю. Однако в моем случае все прошло хорошо: у нас не было сложных ситуаций, Владимир на все реагировал с пониманием, и мне было настолько комфортно с ним общаться, будто это мой товарищ.

Так как у нас не было сложных стрессовых ситуаций, мне было комфортно будто я общался со своим товарищем.

А кого из бизнесменов вы бы причислили к обладателям высокого ЭИ?

― Мне вспоминаются многие бизнесмены. При этом, естественно, есть те предприниматели, чей эмоциональный интеллект чуть слабее. К примеру, владелец Тинькофф – Олег Тиньков.  Можно сказать, что его эмоциональные реакции несколько ярче, он более вспыльчив, однако здесь нельзя говорить о том, что ему это вредит. Это часть его имиджа, часть его жизни, поэтому для него повышенный уровень эмоционального реагирования вполне хорош.

То есть эмоциональный интеллект не значит, что нужно уметь сдерживаться?

― Он значит, что надо реагировать по-разному, в соответствии с имиджем и личными пожеланиями. Нужно слушать себя, а не подстраиваться под общие взгляды на какие-то вещи.

Если сравнивать Тинькова с другими гигантамии, например, Германом Грефом, главой Сбербанка, то у него кардинально другой подход к управлению эмоциями. Его уровень интеллекта отражается иначе. Я бы так сказал: они оба высоко интеллектуальны, но один умеет управлять эмоциями лучше другого. Второй же делает это на другом уровне. Он позволяет эмоциям вырываться наружу, но в зависимости от ситуации, потому что это ему на руку. Потому что такой тренд. Если их поменять местами, то что-то пойдет не так.

Я приведу в пример двух людей, которых я знаю лично.

Первый – это миллиардер Владимир Потанин. Я когда-то участвовал в шоу «Кандидат» на ТНТ и познакомился с ним. Его уровень эмоционального интеллекта я считаю очень высоким.

Сначала небольшое отступление. Если вы задаете вопрос, а человек в ответ пытается вами манипулировать, в результате чего вы чувствуете себя некомфортно, то у него невысокий эмоциональный интеллект.

То же можно сказать о человеке, который раздраженно или излишне эмоционально отвечает на ваш вопрос.

Так вот, у Потанина все наоборот. Он производит положительное впечатление, он слушает вопрос внимательно, отвечает коротко и содержательно, по существу. Пока его слушаешь, появляется уверенность в том, что он не просто ценит свое время, он ценит силу каждого слова.

И еще одна грань важна: когда ты разговариваешь с человеком и чувствуешь себя мелкой сошкой, то это и есть элемент манипуляции, что не говорит о сильном эмоциональном интеллекте. С Потаниным подобного нет.

Второй человек – Олег Леонов. Он, конечно, не такой обеспеченный, как Потанин, но миллиардер, у него миллиард.

Олег удивил меня системностью. Я считаю, что это – основная отличительна черта эмоционального интеллекта. У него всегда присутствует структура. Например, я его спрашиваю: «По каким причинам может быть…?», а он отвечает: «На это может быть 3 причины. Первая: …, вторая: …, третья: …».

И еще. Ключевое в эмоциональном интеллекте – тебя слушают люди, а ты их мотивируешь, подталкиваешь сделать что-то. В отличии от манипуляции ты не впариваешь, потому что тебе так захотелось, а помогаешь. Это другое.

Когда управляешь своими эмоциями, автоматически управляешь эмоциями и желаниями других людей, и как результат – они сами делают то, к чему их склоняешь.

Человек, который управляет большим объемом информации, большими денежными потоками, может быть априори немного другим. Отличаться. Однако в большинстве случаев просто обязан сдержано реагировать ситуацию. Кстати, я говорю о поведении на публике. Никто ведь не знает, что происходит по ту сторону. Возможно, эти люди закрывают дверь кабинета и как-то по-другому выражают свое мнение о происходящем. Но если при всех они умеют собой управлять, значит, производят нужное впечатление.

Когда еще не поздно учиться ЭИ?

― Наверно, этот вопрос из серии классических, для тех, кто не верит в себя. Наши читатели уже знают ответ на него. Но я его еще раз произнесу: «Конечно же, не поздно». Это как учиться – не поздно никогда. Но одно дело, когда человек в 70 лет решил обучаться, чтобы стать биологом. Тут я бы задал вопрос: «Надо ли это?». А вот то, что касается эмоционального интеллекта, то я бы сказал так: «Надо ли тебе учиться контактировать с людьми на еще более качественном уровне для себя и для других?» Конечно, надо! Ведь это проявляется как при разговоре с продавщицей и заканчивается разговором с первыми лицами государства.

Можно кейсы по теме?

― Я приведу небольшой бытовой  пример. Я подыскивал шторы. И вчера ко мне приходила женщина, владелец компании, которая как раз на этом специализируется. В целом, как специалист она мне понравилась, разбирается человек, предлагает разные варианты. Я пригласил ее домой, и сказал, что если она сделает необходимые замеры, то я ей заплачу тысячу рублей. Отмечу, что в доме 19 окон и ни одной шторы. То есть большой заказ, он тянет на сумму больше ста тысяч рублей.

Она приехала, начала замерять шторы вместе с моей супругой. Обмеряла быстро, потому что она очень торопилась. Ближе к концу подошел я и попросил замерить со мной, и я говорю: «Можно я перепроверю?». Я перепроверил, и разница была где-то в полсантиметра, где-то в два сантиметра по высоте. И я сказал, мол, давайте еще раз проверим вместе пройдемся. А дальше пошли эмоции, начиная с мягкого: «Я тороплюсь», и продолжалось фразой: «Это делает у меня другой человек, я как бы просто подготовиться, показать приехала». Я так своего и не добился, шторы мы не перемерили.

Человек, который у меня был, потерял конкретные заработанные деньги, с точки зрения бизнеса она потеряла тридцать тысяч рублей примерно.

Мошенники тоже обладают высоким ЭИ?

― Мошенники – это, конечно же, люди, умеющие управлять своим эмоциональным интеллектом, люди, умеющие подстраиваться под ситуации, просчитывать шаги, с элементами аналитического мышления.

Я произношу фразы, которые вполне понятны, однако они не сильно помогают в жизненных ситуациях. Эмоциональный интеллект развит у людей, которые сейчас в тюрьме. Известны случаи, когда такие люди, профессионалы, находясь на свободе, продолжают трудиться и звонят нам с вами, представляются сотрудниками банка или рассказывают какие-то истории, с просьбой вернуть долги.

Это люди, умеющие правильно реагировать на окружающие ситуации. Я думаю, что это, скорее, развитие качеств. По себе скажу, что я был другим, я начинал с другого. Я был скромнее, более зажатым, менее артистичным, менее опытным, и у меня было меньше кейсов. Этим и отличается практик от теоретика.

Харизматичность Радислава Гандопаса говорит и о его высоком ЭИ?

Харизматичность должна быть у любого спикера, это закон. Необходимо быть интересным, это первое. Второе – быть содержательным. Тут практически стоит знак «равно». Если у тебя нет первого, ты с трудом можешь претендовать на второе.

Я знаком с Радиславом Гандапасом лично, а также с его супругой замечательной, я был на его выступлениях. На одних и тех же мероприятиях мы выступали в разное время. Я могу сказать, что каждый от выступления берет свое, мне сложно говорить за других спикеров, не думаю, что это моя задача. Ведь люди приходят с разным уровнем подготовки, и иногда разочаровываются, потому что они ждали другого. То, что человек рассказал, для кого-то удивительно, а для других в этом нет ничего нового. А на тренинге бывает 500 человек, для владельцев и специалистов одинаковые интересы найти сложно. Я бы с удовольствием сравнил разных спикеров, но мне кажется это не совсем правильным. Уважительно я отношусь к каждому, это большой труд. Если человек добился успеха как минимум в том, что на его семинары ходят люди, он делает это постоянно, методично, ежегодно, значит он имеет право чем-то делиться. Не всегда бывает, что ты платишь 50 000 за билет и выступление ценно на эти 50 000.

На практике бизнеса
ЭИ проявляется?

― Конечно! Сегодня я был в магазине, это большой гипермаркет, четыре этажа, строительный. Вижу объявление, где крупно написано слово «Мелочь».

Текст объявления: «Уважаемые покупатели, просьба: оплачивайте картой или готовьте МЕЛОЧЬ!!!». Чувствуете эмоцию и несдержанность? Если не умеешь по-другому, то вынужден хотя бы так. Если тебя не учат по-другому, будешь делать так, как умеешь.

Я делаю реалити-звонки. Как-то я задал вопрос участникам: «Кто из вас ведет компанию хорошо?». Обычно один-два человека руку поднимут. И давайте посмотрим, что вы делаете правильно в бизнес-кейсах. После этого мы звоним в организацию, которую они и представляют. Звоним и говорим с менеджером, и нам многое становится понятно. Я переговорил с менеджером, узнал, что они предлагают, можно ли купить, как сделать скидку и т.д. Я в разговоре я пытаюсь быть обычным, но немножко дотошным клиентом.

Какие бизнес книги Вы бы рекомендовали читателям ?

― Я не рекордсмен по чтению книг. Было даже время, когда я немного разочаровался в бизнес-литературе. Когда читаешь 300 страниц и открываешь для себя 2 новые мысли/идеи, понимаешь, что что-то не так… Однако я очень люблю цитаты.

Я, как и любой относительно системный человек читаю книги для того, чтобы развиваться. Я думаю, что ключ к успеху – это умение находить правильные цитаты и обдумывать их, принимать или не принимать. Вот такой интересный подход мне очень нравится, я так и продолжаю жить и развиваться.

Однако что касается книг, которые я рекомендую читать, то я расскажу о своих книгах. Первая связана с управлением, называется «Как создать команду. Найти, оценить и удержать». Это первая моя книга, которая предназначена для управленцев, руководителей, эйчаров. Она посвящена тем людям, которым я очень благодарен, тем, кто ходил на мои первые тренинги.

Вторая и третья книги – про личную эффективность. Вторая – «Самодисциплина 2.0. Как не проспать свою жизнь», она выйдет в августе, я еще ее физически не держал в руках. И третья книга – это моя гордость, это часть моей жизни, «Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении». Практические советы, как изменить свое мышление, свою жизнь.

*Владимир Якуба,
бизнес-тренер, Лауреат премии
Капитаны Российского Бизнеса 2019 в номинации Лучшие бизнес-тренеры

Справка о спикере:
Владимир Якуба – бизнес­тренер, трижды признан лучшим в профессии, провел обучение в 127 городах и 18 странах.
•               Единственный в РФ проводит обучение в формате «Реалити»
•               Более 14 лет опыта