Как остановить бегство ваших сотрудников

Автор:

Сейчас не упоминают, какие операции связанные с перебежчиками проводил СМЕРШ. Много мифов и масса слухов наросло вокруг той войны. Один из мифов, что бойцы Красной армии шли в плен пачками, чуть ли по сто за один раз. Но в действительности было от этого далеко.

Да в начале войны Вермахт применил танковые рейды деморализуя наши ряды, подавлял волю. Немцы за месяц взяли Польшу, чуть больше провозились против Франции. Красная армия была атакована танковыми клиньями прорывающими любую оборону. Часть армии оказалась в окружении. На начальном этапе войны немецкая тактика на всех участках фронта приносила плоды, вынуждала солдат сдаваться.

Но количество пленных вполне сопоставима со взятыми в плен Красной армией. Тут полный паритет. На Родине к сдавшимся в плен красноармейцам относились довольно жестко. Сталин был категоричен в отношении к ним. Сдача в плен рассматривалась, как измена. По сути полагался расстрел по ст.58-1а УК РСФСР.

Для снижения количества перебежчиков и лояльности к ним со стороны немцев, сотрудники СМЕРШа провели операцию летом 43-го. Кодовое наименование «Измена Родине». Идея очень дерзкая по тем временам. Все заключалось в том, готовились небольшие группы максимум в пять человек, все были подставными перебежчиками.

Они подходили к окопам немцев, старательно поднимали руки, всячески показывали, что сдаются. Подходили на близкое расстояние, далее немцев забрасывали гранатами из рукавов. Потом уходили к своим. Отход групп поддерживала артиллерия и бойцы.

Действия в данной группе требовали большого мужества. Не всегда группы возвращались, но добровольцы из групп все прекрасно понимали. В группы очень тщательно подбирали. Далее шла подготовка на местности подобной, где будет проводиться операция.

Операция началась на Брянском фронте с начала июля. Операция прошла успешно, немцы к таким перебежчикам не были готовы. Только за одну «сдачу» удавалось истребить по нескольку десятков фрицев. Но это было не основным в операции. Психологический эффект на всех колеблющихся и на самих немцев. После нескольких таких групп, немцы не принимали перебежчиков. Они подпускали только одиночных перебежчиков. Группы просто расстреливали. Случаев перехода на сторону противника резко поубавилось.

По материалам: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5141281410c318a507fee5/falshivye-gruppy-sdaiuscihsia-5d63d355c7e50c00ad933c00